ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Из глубины веков — в память народа


Сказители эпосов всегда играли важную роль в жизни кыргызского народа. Они были духовными лидерами, к ним люди обращались с проблемой излечения и по другим ключевым вопросам жизнебытования.

 

Сегодня миссии сказителей в республике придаётся должное внимание, она серьёзно изучается, в стране создана и действует Национальная академия эпоса «Манас». Активно публикуются большие и малые народные эпосы, выпускаются энциклопедические издания, посвящённые самим знаковым личностям кыргызских сказителей и акынов. На днях Институт языка и литературы имени Ч. Айтматова НАН и Кыргызский национальный театр «Манас» провели презентационное заседание, где представителям госструктур, общественности и научных кругов широко представили целый ряд новых, только что вышедших в свет трудов на тему народных кыргызских эпосов.

 

Девизом этой масштабной издательской презентации стали слова «Кыргызстан — страна эпосов». Вниманию участников знаковой встречи в малом конференц-зале НАН представлены издания, выпущенные под общей редакцией директора Института языка и литературы имени Ч. Айтматова, академика НАН А. Акматалиева.

 

Это книга «Сказители» («Манасчылар») на кыргызском, русском и английском языках, а также семитомная серия «Малые эпосы кыргызского народа: энциклопедический сборник» и серия аудиодисков с записями кыргызских малых эпосов в исполнении носителей традиций. Что касается книги «Сказители», то это популярное издание его авторы и редакторы посвятили выдающемуся творчеству великих сказителей XVIII-XX веков, чей замечательный талант сквозь столетия проторил им дорогу к заслуженному всенародному признанию.

 

В книге, которая подготовлена сотрудниками института и вышла в свет на трёх языках, собрана информация о носителях традиции и основных исследованиях, а также сведения о жизнедеятельности целой плеяды ведущих манасчи. Вышедший сборник содержит материалы о таких маститых сказителях прошлого времени, как Келдибек Карбоз уулу, Балык Кумар уулу, Тыныбек Жаны уулу, Сагынбай Орозбак уулу, Саякбай Каралай уулу. Читатели также найдут в издании обширную информацию о сказителях более позднего периода, вплоть до манасчи наших дней: Шаабай Азиз уулу, Сапарбек Касмамбетов, Уркаш Мамбеталиев. Новый труд вобрал в себя также материалы из Рукописного фонда института языка и литературы имени Ч. Айтматова, а ещё и многолетние исследования в данном направлении.

 

Энциклопедический сборник «Малые эпосы кыргызского народа» представляет собой как бы логическое продолжением уже вышедшей серии изданий. В ней увидели свет энциклопедии: «Сагымбай», «Саякбай», «Токтогул», «Осмонов», а также трёхтомник «Айтматов». Надо акцентировать, что коллективом института с 1996 по 2003 год изданы 30 томов серии «Эл адабияты» («Народная литература»). А в 2015-2020 годах данная серия уже дополнена и переиздана в 40 томах. Сегодня весьма назрела актуальная необходимость в систематизации всех данных, включая информацию о сказителях, собирателях текстов, фольклористах и исследователях. Обширный материал уже собран, но он не объединён в единый тематический и терминологический словники. В энциклопедических же сборниках также собраны сведения о писателях и поэтах, музыкантах и других деятелях культуры, которые когда-либо обращались к эпической тематике в своём творчестве. Идея создания подобного исследовательского труда вынашивалась его инициаторами более десяти лет, и вот в этом году задуманный ими долгожданный семитомник наконец-то увидел свет.

 

Энциклопедия «Малые эпосы кыргызского народа» в первую очередь предназначена преподавателям, педагогам, студентам, исследователям, а также заинтересует и широкий круг читателей. В первом томе опубликованы сказания «Кожожаш» и «Эр Табылды», второй том посвящён эпосам «Эр Тоштук» и «Жоодарбешим», третий содержит эпосы «Курманбек», «Сейитбек» и «Шырдакбек». Четвёртый том знакомит читателей с эпосами «Жаныш, Байыш» и «Эр Солтоной», а пятый — с эпосами «Жаныл Мырза», «Кыз Сайкал» и «Мендирман». В шестом томе опубликованы эпосы «Кедейкан», «Саринжи, Бокой» и «Олжобай и Кишимжан». Том седьмой является справочно- энциклопедическим и содержит информацию о терминах, использованных в издании. Энциклопедическое издание включает в себя данные об эпосах и содержит комплексный научный и популярный материал о сказителях и исследователях, дальнейшей судьбе эпосов. Данное издание, несомненно, привлечёт пристальное внимание учёных, аспирантов, преподавателей вузов и учителей, а также студентов и любителей данного жанра.

 

Как рассказали участникам презентации авторы и издатели, каждый том состоит из краткого содержания ключевых эпизодов эпосов, информацию о вариантах и основных различиях между ними, сведения о персонажах и сюжетных линиях, а также содержит краткий анализ героев и эпизодических персонажей. Глоссарии помимо основных терминов включают и мало знакомые современному молодому читателю термины и выражения. Сборник также даёт полную информацию об основных исследованиях и исследователях, прослеживает связь данных эпосов с другими видами искусств: драма, опера, балет, инструментальная музыка, кино, изобразительное искусство. Читатель также найдёт в издании библиографический справочник по каждому из эпосов.

 

В презентации вышеназванных изданий и аудиосборника приняли участие общественные деятели страны, депутаты Жогорку Кенеша, представители педагогической и научной интеллигенции, представители дипломатических миссий, министерств и ведомств, журналисты, молодёжь и активные читатели.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:46, 30-05-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАникинАрисоваАщеуловБайджиевБеляковБерик УалиБиялиновБоконбаевБорисенкоВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергТихоноваШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев