ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Виновата ли я?..


Мучительное, надоедливое, атакующее самооценку, заслуженное, а порой и навязанное кем-то — тяжкое бремя вины. Немало грустных эпитетов можно подобрать для этого многогранного, спорного чувства. Когда человека винят за дело или сам он (она) ругает себя не беспричинно, то переживания такие адекватны, коль заслуженны. Однако если личность вину свою осознала, прощения попросила, получила наказание, то вечно заниматься самобичеванием тоже не стоит. Какой в этом смысл?..

 

Не хочу рассуждать о видах вины, связанных с гибелью людей, насилием над кем-либо, получением увечий и о других сложных ситуациях, которые попадают под статьи Уголовного кодекса. Поразмышлять намереваюсь о той вине, которую может осудить прежде всего совесть. Повторюсь, когда человек искренне осознал свою ошибку, исправил её, если это было осуществимо, извинился, то как можно скорее нужно сделать в своей душе перезагрузку, не зацикливаясь на случившемся. Насколько быстро человек сможет справиться с чувством вины, несомненно, зависит от многих факторов — характера, способности вести диалог с собой, от реакции того, перед кем (были?) виноваты. Если вас простили, нужно уметь и себя простить. Не хотят прощать или не могут — это тоже право каждого. Но жить нужно дальше, а делать это с застрявшим в сердце чувством вины будет намного труднее — бытование наше и так зачастую, ох, какое непростое!..

 

Существует и иная грань в сложных вопросах вины и прощения, когда кто-то постоянно напоминает о том, как вы однажды плохо поступили, чтобы, манипулируя вами, достигать своих целей. Нередко так ведут себя даже самые близкие люди… Тогда ещё сложнее справиться с виной, ведь чаще всего тех, кто дорог, не хочется огорчать. Однако самокритика в тандеме со здравым смыслом помогут не уловиться в тенета неискренности. Будем откровенны, ситуации, из-за которых настойчиво хотелось винить кого-то в чём-либо, не желая прощать, не новы для многих из нас. Но непрощение, словно тяжёлый камень, усложняет жизненное путешествие и тому, кто не смог отпустить обиду…

 

И всё-таки, когда в делах житейских главными арбитрами выступают совесть и взаимоуважение, смена неприятных обстоятельств на благоприятные наиболее вероятна. Совесть невесело обличает душу, но и научает вместе с тем! А истину, на мой субъективный взгляд, лучше искать не в вине, но в искреннем диалоге — с собой, прежде всего…

 

Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.

 

 

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:45, 02-06-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова