ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

С просом всё просто!


Необычный фестиваль, посвящённый просу, прошёл в посольстве Индии в Кыргызстане.

 

Казалось бы, злак как злак. Тогда почему же ему уделяется столь пристальное внимание, что даже Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций провозгласила 2023 год Международным годом проса? Это зерно объединяет в себе разнообразную группу злаковых растений, оно стало одним из первых одомашненных человеком. Преимуществ масса. Например, может расти даже на самой неплодородной почве, устойчиво к болезням и не требует особого ухода. Просо питательнее риса, не содержит глютена, богато белком, микроэлементами и клетчаткой. Но несмотря на столь полезные свойства, его производство и выращивание во всём мире неуклонно сокращаются. Поэтому в Индии было принято решение продвигать питательные и экологические преимущества зерна среди потребителей и фермеров.

 

Поприветствовав всех присутствующих, Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Кыргызстане Арун Кумар Чаттерджи отметил, что страна готова стать мировым центром производства проса с объёмом более 17 млн тонн. Правительство Индии готово сделать Международный год проса народным движением, чтобы продукты и рецепты из злака были признаны и приняты во всём мире.

 

В рамках мероприятия среди стран — членов ШОС была организована поездка в Мумбаи для участия в кулинарном фестивале проса. Кыргызскую Республику представили повара Максатбек кызы Жазгуль и Алмаз Джолдубаев.

 

— Мы презентовали на фестивале в Мумбаи бешбармак, боорсоки, куурдак, гюльчатай и другие кыргызские традиционные блюда. А у лучших поваров Индии научились готовить разнообразные блюда из проса и не только. Например, лепёшки. Перед приготовлением злак перетирается в муку, и из неё готовится тесто, которое обжаривается на растительном масле. Это вкусно и питательно, — делится впечатлениями Максатбек кызы Жазгуль.

 

А отечественный повар Алмаз Джолдубаев рассказал, как непривычно было переходить на традиционный рацион народов Индии:

 

— Первые дни я скучал по нашему жирному плову, мантам, шашлыку. А потом так привык к лёгкой пище, что по приезде домой долго не мог начать есть мясо. Подумывал стать вегетарианцем, но жена своим красноречивым взглядом быстро отговорила.

 

В Индии кулинария не только искусство, но и философия. Важное место занимает наука о питании в Ведах. Согласно им, все блюда делятся на три группы, соответствующие трём состояниям материальной природы — благости, страсти и невежеству. Невежество предполагает пережаренную, очень острую пищу, слишком холодную или слишком горячую. Пища страсти — это очень острая пища, перенасыщенная сильными возбуждающими веществами. Ну, а пища благости — это когда всё в меру. Блюда не слишком острые и не слишком солёные, не слишком холодные, не слишком горячие, не слишком жирные.

 

Единой индийской кухни, как таковой, не существует. Климат и религиозные предписания вносят большие различия в кулинарию народов Индии. Многие индусы — строгие вегетарианцы, некоторые совсем не едят яйца или рыбу, а признают только фрукты и овощи. Основные продукты питания простые: рис, зерновые каши, йогурт, овощи, фрукты. В Индии далеко не каждый может позволить себе есть более одного раза в сутки. Именно поэтому к злаковым культурам относятся с трепетом и должным уважением. Придают процессу приготовления особую значимость.

 

Вот и гости фестиваля в посольстве Индии смогли продегустировать как традиционные блюда из проса, так и новые, придуманные лучшими поварами страны вечной мудрости. Хлеб, котлеты, каши, рулеты и даже сладкие пудинги отличались неповторимым специфичным вкусом и лёгкостью. А с добавлением традиционных специй и соусов приобрели яркий аромат и необычное послевкусие.

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:53, 20-06-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова