Main Menu

Жизнь большой семьи Фрунзе

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Герою Советского Союза Тимуру Фрунзе исполнилось бы 89 лет

Всем  нам (конечно же, старшему поколению) знакома жизнь выдающегося  военного стратега, профессионального революционера, основоположника  военного искусства и военного дела,  талантливого полководца, реформатора советских Вооруженных сил, дипломата, активного  участника   экономического и военного строительства Страны Советов  М. В. Фрунзе. Он  был награжден четырьмя орденами Красного Знамени, шашкой в золотой оправе  с надписью "Народному герою". Опытнейший военный и революционный деятель занимал посты  председателя Реввоенсовета и наркомвоенмора Советского Союза.

Удивительно большая и дружная семья была у  Фрунзе. Родители  его — простые, симпатичные и обаятельные люди, которые  старались  делать все, чтобы дать детям хорошее образование и воспитание. Отец Василий Михайлович  — выходец из крестьян, родившийся  на Украине, по национальности  молдаванин. Окончил  медицинскую школу при Императорском  московском доме и сразу же отбыл на  службу в армию в Туркестан. Он полюбил этот край и остался тут. А мама Михаила — Мавра  Ефимовна Бочкарева вместе с родителями переселилась в Семиречье из голодной и холодной Воронежской губернии. Она вышла замуж за Василия Фрунзе и родила пятерых детей: трех девочек — Людмилу,  Клавдию, Лидию и двоих сыновей —  Константина и Мишу. Мавра Ефимовна была умной и волевой женщиной. Прекрасно  играла на гитаре и великолепно пела, прививала детям любовь к музыке,  книгам. 
Василий Фрунзе много работал, чтобы оплачивать  учебу детей. Но  властям  совсем не нравилось, что он дружил с местными (узбеками, уйгурами, дунганами, казахами). Найдя  предлог, его уволили с работы. Василий  Фрунзе уехал в соседнюю Сырдарьинскую область и там через короткое время, в феврале 1897 г., умер.
Семья осталась без кормильца.  Мавра Ефимовна старалась делать  все, чтобы облегчить материальное положение своей семьи. Мальчики учились в Верненской гимназии, и она пишет на имя директора прошение с просьбой о помощи. Ходатайство было  принято и  удовлетворено.  Мише Фрунзе выделили пособие в размере 120 руб.  с условием отличного перехода из класса в класс.  В 1904 г., окончив гимназию с золотой медалью, он поступает в  политехнический вуз на экономический  факультет. Проучившись 3 курса, встал  на тернистый путь революционера. Старший брат Миши — Костя тоже учится в Верненской гимназии, ему разрешают  репетиторство с отстающими гимназистами, за что  дают стол (обеды) и кровать (место для проживания). Это было облегчением   в материальном плане для семьи. На  каникулы парни  ездили домой, помогали сестрам и маме по хозяйству. Костя тоже окончил  гимназию с золотой медалью и поступил  в Казанский университет на медицинское отделение. После учебы  работал земским врачом в Пишпеке,  военным врачом, в судебной медицине. В 1940 году ушел на пенсию и переехал к детям в Москву. Участвовал в русско-японской войне, военный врач в годы Гражданской, заслуженный врач Таджикской ССР,  Герой Социалистического Труда.
Сестра Михаила — Клавдия Васильевна Фрунзе-Гаврилова также окончила Верненскую гимназию и тоже с золотой  медалью. После замужества уехала с мужем в Италию. Вернувшись в Москву, продолжила  учебу. 
Вторая сестра Михаила — Людмила  Васильевна Фрунзе-Боголюбова. И она окончила Верненскую гимназию. Поступила в Петербургский медицинский институт, по окончании которого работала терапевтом в Пишпеке и других районах Киргизии. После потери мужа много лет жила с детьми и свекром в Китае,  работала  в  представительстве России. С лета  1930 года и до последних дней — в Москве. Участвовала в Великой        Отечественной войне, полковник  медицинской службы.
Лидия Васильевна Надеждина-Фрунзе родилась после смерти отца.  Это третья сестра Миши.  Окончив Воронежскую гимназию, она больше не училась, пошла  работать. Ее муж  Алексей Надеждин был геологом.
Михаил Фрунзе в Чите  познакомился с дочерью ссыльных Софьей Алексеевной Колтановской (Поповой). Училась она  в Иркутской гимназии, преподавала в  начальной школе. Потом  поступила  на историко-филологическое  отделение частного вуза в Москве,  но недоучилась из-за  ссылки в Томск, затем в Читу. Поженились они в 1917 году. У них родилась дочь Татьяна и сын  Тимур.
После смерти родителей Татьяна  и Тимур воспитывались у бабушки Мавры Ефимовны. Вскоре и она умерла. Тогда  детей  Фрунзе усыновил Климент Ворошилов. Тимур окончил Качинскую военно-летную школу. В августе 1941 года Ворошилов вместе с Тимуром едет в  Самару. В тяжелом бою у Старой Русы 9 января 1942 года Тимур Фрунзе погиб. Ему сегодня  исполнилось бы 89 лет. 
В Москве живут двоюродные братья и сестры, племянница  Лена и ее дети. А у Михаила Фрунзе  3 внука,  3 правнука и 3  праправнука. Внук Тимур Анатольевич — кандидат химических наук, окончил МГУ, много лет работал за границей, умер в 2008 году. У него дочь Елена.
Внучка Елена Анатольевна Гладкова — кандидат химических наук. У нее двое детей — дочь Наталья и сын Анатолий.
У правнучки Натальи Сергеевны Гладковой двое детей  — Петр и Екатерина.
У правнука Анатолия Сергеевича Гладкова — дочь Анастасия.
Вот такая большая и дружная  семья Фрунзе, вписавшая  славную  страницу в историю Советского  Союза и Российской Федерации. А Михаил Васильевич Фрунзе — достойный сын своей  родины под названием  "Кыргызстан".

Валима БУКЕЕВА.






Related News

В поисках КРАСОТЫ…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВсё больше хочется говорить и писать о прекрасном — выискивать это самое ПРЕКРАСНОЕ, как хрупкийRead More

Счастливое «дедство» в «дедсаде»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМы привыкли к термину «детсад», и он вызывает у нас положительные эмоции. Однако «детдом» ужеRead More

Добавить комментарий