ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Собрать ребёнка в школу и не разориться


По статистике, в Кыргызстане ежегодно увеличивается количество детей школьного возраста.Во сколько дензнаков обойдётся собрать ребёнка в первый класс, учитывая желание депутатов Жогорку Кенеша ввести единую школьную форму по всей стране?

 

Предложение вызвало волну недовольства среди родителей учеников. Ведь стоимость новой формы доходит до восьми тысяч сомов, и это только один комплект. Тогда как в семье может быть сразу несколько школьников.

 

 Вице-мэр по социальным вопросам Виктория Мозгачёва успокоила родителей: в этом году форма останется прежней — белый верх, тёмный низ, неспортивный классический стиль.

 

Это вселяет надежду, но, придя на рынки за школьными принадлежностями, многие понимают, что физически не смогут позволить купить своим детям красивые модные ручки и тетради, так как по сравнению с прошлыми годами цены выросли в 1,5 раза.

 

 Мы вышли на «перекрёсток», чтобы узнать мнение кыргызстанцев, стоит ли вводить единую школьную форму? Чем она отличается от прежней? Легко ли собрать ребёнка в школу?

 

 

 

 

Надира Юлдашева, жительница Бишкека:

— Нет, лучше оставить белый верх, тёмный низ. Мы в своё время это носили, только галстук красный ещё был, пионерский. Сейчас ребёнка в школу собрать очень дорого. Так как цены выросли практически на всё, а если в семье несколько школьников, вообще тяжело.

 

 

 

 

Ольга Пахарева, бухгалтер:

— В мои школьные годы был стандарт на форму. Мама в первый класс мне сшила её сама. А в старших классах мы уже сами шили себе фартуки, которые нравились. То есть форма была, но при этом был и выбор: изготовить самим или купить готовую. Когда мой сын учился, форма была свободной. А сейчас нужно заказывать в школе по высокой цене. Не всем это по карману. Поэтому считаю, что лучше оставить всё, как есть.

 

 

 

Улан Мурзаев, заведующий  отделом программно-технического обеспечения:

— Учитывая среднюю заработную плату, не все смогут осилить покупку школьной формы. Тем более нужен запасной вариант, ведь дети есть дети: и порвать могут, и запачкать. Я против единой формы, но общие рекомендации по ней нужны, так как это дисциплинирует. У нас же был всегда светлый верх, тёмный низ — всё нормально. Тем более сейчас собрать ребёнка в школу — дорогое удовольствие. Ведь только на канцелярские принадлежности уходит приличная сумма.

 

 

 

 

 

Райхан Мавлянова, пенсионерка:

— Самая лучшая форма — белый верх, чёрный низ. Это удобно всем, есть выбор. В наше время была обычная советская школьная форма — коричневое платье и фартук. Это стоило копейки, всем было доступно.

 

 

 

 

 

Абдылас Жолчуевич, экономист:

— Мы выросли в Советском Союзе, где форма была стандартной — белый верх, тёмный низ. Нормально было. Зачем одевать ребёнка дорого? Все люди разные: кто-то может позволить себе дорогую форму и школьные принадлежности, а кто-то — нет. Зачем делить детей? При СССР мы были все равны.

 

 

 

 

 

 

 

 

Светлана Костяникова, домохозяйка:

— Ученикам надо знания вкладывать в голову, а не одевать их в дорогостоящую форму. Раньше было реально приобрести её, все одевались одинаково. Потом в каждой школе была своя форма, свой отличительный цвет.

 

В России, например, в каждой школе свой жилет с лейблом. Если сейчас родители приобретут дорогую школьную форму, а детишки маленькие, быстро её запачкают. Нужна сменная одежда. Мальчикам, например, нужно минимум три рубашки в неделю. Где взять такие деньги? Тем более в многодетных семьях с низким доходом… Ребёнку сейчас купить предметы первой необходимости очень тяжело, всё подорожало. Тетради какие дорогие! В наше время она стоила две копейки, а учебники давали бесплатно. А сейчас если в школе дадут учебники напрокат, то они такие рваные, что ничего не прочесть.

 

На «перекрёстке мнений» стояли

Дарья НЕСТЕРОВА и Нина ГОРШКОВА.

 

Автор: -

Дата публикации: 17:53, 20-08-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев