ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Краски странствий, или Пленэр — творческой дружбы пример


Творческий союз художников России (ТСХ) провел в Кыргызстане международный художественный пленэр.

 

Группа из  семи живописцев из Ханты-Мансийского регионального отделения ТСХ, куда вошли художники из Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Тюмени, а также четыре их коллеги из Кыргызстана, вместе проделали впечатляющий пленэрный маршрут Бишкек — Алтын-Арашан — Каракол — Иссык-Куль. И уже по итогам совместной плодотворной работы на маршруте выставили написанные в творческом путешествии работы в специальной экспозиции «Сибирь — Кыргызстан» в Национальном музее изобразительного искусства имени Гапара Айтиева.

 

Открывая её в Бишкеке, председатель Ханты-Мансийского  регионального отделения ТСХ Валерий Служивцев сказал, что «бегство от цивилизации в лоно природы»  — это одна из самых древних мифологий в мировой культуре. Это мифы о золотом веке и райском саде, в робинзонадах, различных произведениях романтической живописи и поэзии. К счастью, жива она и по сей день. Для участников пленэра «Сибирь — Кыргызстан» ключевым мотивом послужило восприятие феномена природы  как огромного мира, простирающегося как вокруг человека, так и в нём самом. Мира совершенного и полного тайны, мира, в котором существует отблеск высшей гармонии —  естественное дыхание того, за чем безнадежно столько столетий упрямо «гонится» искусство.

 

Отсюда, разумеется, и живительные импульсы, и основная объединяющая цель самого пленэра. Это установление творческого и духовного сотрудничества Союза художников России с мастерами изобразительного искусства и художественными институтами Кыргызстана. О столь благородной миссии в своих приветственных речах высказались  на открытии пленэрной экспозиции, подчеркнув  эту ключевую мысль, вице-президент Союза художников КР Константин Шкурпела и руководитель представительства Россотрудничества  в Кыргызстане Альберт Зульхарнеев.

 

Оказалось, что из творческого гостевого состава пленэра трое художников  ранее бывали в Кыргызстане и запечатлели  его уникальные пейзажи в своих художественных композициях. Это супруги Ольга и Дмитрий Киц,  по результатам личной творческой поездки в нашу республику  устроившие персональную выставку в Ханты-Мансийске под названием «Краски странствий». В  новой же экспозиции они опять воплотили свои  живописные эмоции в картинах  «Путешествие. КG», «Дыхание севера», «Две горы», «Гармония. Суусамырская долина», «Иссык-Куль. Свежесть» и «Иссык-Куль. Зной», «Солнечный Кыргызстан»  и других.

 

Ещё один участник международного пленэра Иван Демьяненко родился в Пржевальске и до школьных лет жил там, а затем вместе родными уехал в Сибирь. Но практически каждый год он приезжает в родные места. А став художником, непременно ходит на пленэр и пишет любимую им и сегодня природу. Он привёз новую серию работ, посвященных природному ландшафту родного для него Иссык-Куля.

 

Интересной работой с цветом и формой, сюжетными поисками порадовали и другие художники-сибиряки Алексей Батурин («Кызыл-Тоо», «Беле», «Юрта», «Алтын-Арашан»),  Константин Шохов («Безмолвие», «В юрте») Елена Сметанина («Утро», «Сказка», «На пристани»), а также композиции кыргызских авторов-участников пленэра «Сибирь — Кыргызстан» Мирлана Шейшена, Юлии Петровой, Толобека Шайшеналиева и Дастана Темира. Их полотна посвящены страстной тематической привязанности к жизни в горах под кыргызским солнцем, не исчезающей никогда из памяти иссык-кульской водной глади и другим прекрасным мгновениям нашей природы, воплощённым в их живописи.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

 

 

Автор: -

Дата публикации: 17:50, 20-08-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев