ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Высокому таланту память добрая


Организаторы международного кинофестиваля Patriki Filn Festival в Москве включили в конкурсную программу своего кинофорума художественную ленту «1000 грёз» талантливого кыргызского режиссёра, заслуженного деятеля искусств КР, внезапно ушедшего из жизни этой весной Марата Сарулу. Известие о земном уходе 65-летнего М. Сарулу пришло во время подготовки к международному творческому ристалищу, и его устроители посчитали своим долгом почтить память и добрый дар кыргызского кинотворца, включив его картину в конкурсную программу московского фестиваля.

 

Философская лента М. Сарулу рассказывает о художнике Арсене, который заводит некий воображаемый роман и терпит в нём разрыв в реальности. Ранее фильм «1000 грёз» уже отмечен призами международных киносмотрин в Стокгольме и Москве. Фестиваль, куда включён и фильм М. Сарулу, пройдёт в онлайн-формате в течение всего июля. Его жюри возглавил известный российский кинорежиссёр Павел Лунгин. Вместе с ним в работе авторитетного ареопага примут участие казахский оператор и режиссёр Азиз Жамбакеев, киновед из Южной Кореи Хонг Санг Ву, кинокритик и журналист из Индии Нарман Дхар и режиссёр проекта «Онлайн-кинотеатр» продюсер Антон Маслов.

 

Фильмы этого международного конкурса полнометражных и короткометражных картин будут доступны в течение трёх недель с 1 по 21 июля 2023 года. Партнёрами кинофестиваля в этом году стали онлайн-кинотеатр Start и кинопроект «Каро Арт». Народный артист КР Марат Сарулу был также лауреатом Государственной премии имени Токтогула, членом Союза кинематографистов КР и творческого объединения кинематографистов стран СНГ и Балтии. В мире отечественного и международного кинематографа получили известность и снискали немало кинонаград его полнометражные ленты «Мин кыял», «Коч», «Песнь южных морей», «Бурная река, безмятежное море», «Алтын коргоол». В 2002 году его картина «Вдохновение» получила приз на международном фестивале в Анапе.

 

Также в этом же году фильм стал обладателем главных наград, призов и дипломов международных кинофестивалей в Нанте и Везуле (Франция). В 2004 году эта его лента удостоилась премии «Серебряный эдельвейс» на международном кинофестивале в Тренто (Италия). Марат Сарулу является соавтором сценариев таких популярных и любимых народом картин, как «Манкурт», «Найман эне» и «Бешкемпир». Последний фильм, созданный совместно с Актаном Арымом Кубатом, получил высшую кинонаграду «Серебряный леопард» на мировом кинофестивале в Локарно (Швейцария). В 1998 году эта же картина завоевала главную премию Евразийского международного кинофестиваля в Алматы. И вообще получила более 18 высоких призов престижнейших международных киносмотрин. Высших премий и призов международных кинофестивалей также удостоены другие картины Марата Сарулу — «Мария», «Эне» и «Акыркы коч».

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото пресс-службы Министерства культуры, информации, спорта
и молодёжной политики.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:42, 11-07-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАникинАрисоваАщеуловБайджиевБеляковБерик УалиБиялиновБоконбаевБорисенкоВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергТихоноваШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев