“И нашей кровью искупили Европы вольность, честь и мир”

"И нашей кровью искупили Европы вольность, честь и мир"

Со славным 1812 годом совпала и юность Пушкина. Его друг И. И. Пущин потом напишет: “Эти события сильно отразились на нашем детстве. Началось с того, что мы провожали все гвардейские полки, потому что они проходили мимо самого Лицея…” Обращаясь к друзьям-лицеистам,
А. С. Пушкин писал:

 

…Вы помните: текла за ратью рать,
Со старшими мы братьямипрощались
И в сень наук с досадой возвращались,
Завидуя тому, кто умирать
Шел мимо нас… и племена сразились,
Русь обняла кичливого врага,
И заревом московским озарились
Его полкам готовые снега…

 

Для молодого Пушкина история предстала не книжным знанием, а живым процессом. В буднях даже простых людей ясно ощущался гул эпохи. Время было беспокойным, насыщенным ожиданием перемен. Вся Европа пришла в движение.

 

…Припомните, о други,с той поры,
Когда наш круг судьбысоединили,
Чему, чему свидетели мы были!
Игрилища таинственной игры,
Металися смущённые народы;
И высились и падали цари;
И кровь людей то славы, то свободы,
То гордости багрила алтари…

 

Всё передовое общество было охвачено свободолюбивыми чаяниями, привнесёнными в Россию участниками войны 1812 года. Люди стали мечтать о конституциях, о парламентских формах правления. Мечтал об этом и Пушкин…
Пушкин знал, что события, связанные с Отечественной войной 1812 года, следует рассматривать исторически – с начала, то есть с конца XVIII века, точнее – после 1794 года. В это время для Франции внешняя опасность миновала, но революционные армии не были распущены: иначе демобилизация миллионного войска могла бы ввергнуть страну в хаос…
Но… и содержать это войско разорённой Франции оказалось не под силу. Что же делать? Те, кто стоял у руля революционной Франции, решили: надо продолжать воевать.
Но… война за защиту революционных идеалов постепенно превращалась в войну грабительскую, а впоследствии в захватническую.

 

…Тогда гроза двенадцатого года
Ещё спала. Ещё Наполеон
Не испытал великого народа –
Ещё грозил и колебался он…

 

В 1796 году молодой Наполеон Бонапарт повёл своё голодное войско в Италию с очень простым обещанием – разрешил солдатам грабить. Именно в это время был запущен механизм завоевательных войн, который потом развивался уже в соответствии с динамикой той или иной ситуации.
Прогрессивная молодёжь пушкинской эпохи, интересующаяся событиями, происходящими вокруг, задавалась вопросом: что влекло наполеоновских солдат и офицеров не только в Италию, но и в Египет, Германию, Польшу и, наконец, в Россию? Ответов было много, но не все могли осознать значение каждого.
Отчасти причиной служила объективная ситуация отсутствия для бывших солдат достаточных шансов для социального роста на родине, отчасти – военная добыча или карьера, отчасти – жажда приключений.

 

Все вышеназванные мотивы объединялись в одном понятии – “слава”, почти что то, что означала средневековая gloria.
Следует заметить, что желание славы и прежде было основой военного эпоса, но теперь, когда прежние сословные структуры старого порядка рухнули и смелым, удачливым, предприимчивым открылись все возможные пути, романтический ореол их героизма стал светиться вполне прагматичным оттенком.
Политический и военный гений Наполеона искусно использовал все эти обстоятельства. Как полководец Наполеон формировался в бурные годы провозгласившей демократические лозунги Французской буржуазной революции.

 

В декабре 1793 года войска под его предводительством достаточно быстро овладели Тулоном; в 1796-м, возглавив парижский гарнизон, он повёл не только его, но и всю французскую армию в Итальянский поход. Его Египетская экспедиция 1798-1799 гг. создала базу для новой колониальной империи Франции. Весной 1800 года в Северной Италии Наполеон разгромил армию своего главного соперника – австрийского императора.

 

Постепенно, почти не встречая сопротивления, Наполеон присоединял к Франции один за другим почти все европейские регионы.
В самой Франции он, воспользовавшись слабостью революционной Директории, совершил государственный переворот и стал во главе диктатуры в форме консульства. В 1804-м сенат провозгласил Наполеона императором, а он, не довольствуясь этим титулом, объявил себя королём Италии.
Французы видели в нём кумира. А встревоженные не на шутку европейские монархи России, Австрии, Англии, Швеции, Дании, а также королевства обеих Сицилий и Турции создали коалицию против наполеоновской Франции.

 

Зимой 2 декабря 1805 года у моравского селения Аустерлиц произошло сражение, где французские войска нанесли сокрушительное поражение объединённым армиям Австрии и России.

 

Скоро Прусская (1806), Польская (1806-1807) и вторая Австрийская (1809) кампании, континентальная блокада Англии и мирный договор с Россией (1807) сделали Наполеона фактическим властелином Европы.

 

Европейские державы, создававшие и четвёртую, и пятую коалиции, неизбежно терпели поражения.
Забегая вперёд, заметим, что только позорное изгнание наполеоновской армии из России в 1812 году изменило ход истории и ускорило создание шестой коалиции во главе с Германией и Россией.

 

Позднее в знаменитой Битве народов 16-19 октября 1813 года под Лейпцигом армия Наполеона была разгромлена соединённой армией союзников, состоявшей из русских, прусских, шведских, австрийских и английских войск.

 

31 марта 1814 года Александр I и Фридрих Вильгельм III во главе своих войск торжественно вступили на улицы французской столицы. Наполеон отрёкся от престола, был сослан на остров Эльба. Потом бежал и отчаянно пытался восстановить свою власть. Печально знаменитые Сто дней в Париже означали начало конца знаменитого полководца.

Вначале был разумный план: Бельгийской кампанией 1815 года он решил разбить армии союзников поодиночке.

В местечке Ватерлоо 18 июня 1815 года он проиграл главную битву своей жизни.

В октябре того же года английский фрегат “Нортумберленд” привёз вторично отрёкшегося императора к скалистым берегам острова Святой Елены, где он оставался государственным узником вплоть до своей смерти в 1821 году

 

И нет его – и Русь оставил он,
Взнесенну им над миром изумленным.
И на скале изгнанником забвенным,
Всему чужой, угас Наполеон.
И новый царь, суровый и могучий,
На рубеже Европы бодро стал,
И над землёй сошлися новы тучи,
И ураган их … … …

 

В момент вторжения в пределы России в июне 1812-го армия Наполеона насчитывала 448 тыс. солдат. В последующие пять месяцев ещё 200 тыс. дополнительно прибыли в качестве подкрепления. Около половины армии Наполеона составляли иностранные формирования: австрийцы, немцы, поляки, итальянцы, испанцы, швейцарцы, хорваты, португальцы и другие.

 

“Великой армии” непосредственно противостояли три русские армии и несколько отдельных корпусов, общая численность которых достигала 317 тыс. человек. Учёные-историки, изучив состояние русской армии, сделали вывод, что:

 

– единый главнокомандующий всеми действующими армиями отсутствовал;

– русские войска растянулись по фронту на 600 км;

– мало того, в полосе вторжения французы имели полуторное превосходство;

– основная 1-я Западная армия под командованием генерала Барклая-де-Толли численностью 120 тыс. человек располагалась в районе Вильно и прикрывала петербургское направление;

– 2-я Западная армия под командованием генерала Багратиона в 49 тыс. человек располагалась возле Белостока и прикрывала московское направление;
– 3-я Резервная армия генерала Тормасова имела в своём составе 44 тыс., дислоцировалась у Луцка и защищала киевское направление;
– под Ригой стоял 38-тысячный корпус генерала Эссена. Это была первая линия обороны, принявшая на себя удар “Великой армии”;
– вторую линию обороны составляли два резервных корпуса. 27-тысячный резервный корпус генерала Меллера-Закомельского находился в районе Торонна. У Мозыря располагался 37-тысячный резервный корпус генерала Эртеля;

 

– кроме того, резервные корпуса формировались в Смоленске под командованием генерала Винцингероде и в Калуге – генерала Милорадовича.
Долгое время в исторической литературе считалось установленным фактом, что 600-тысячной “Великой армии” Наполеона противостояло всего-навсего 210-240 тыс. русских воинов. Однако исследования профессора Николая Троицкого и историка Александра Полмазо развенчали мифы и позволили установить истину. Факты свидетельствуют о том, что 12 (24) июня 1812 года французская армия начала переправу через реку Неман. Наступление на Россию Наполеон начал без объявления войны. Факты свидетельствуют и о том, что Наполеон намеревался быстро разгромить все армии по частям и вынудить Россию заключить позорный мир.

 

Однако войска 1-й Западной армии умело ушли из-под массированного удара, в то время когда русские войска, избегая генерального сражения, отступали вглубь страны. Учитывая сложившуюся ситуацию, Наполеон решил воспрепятствовать соединению 1-й и 2-й русских армий и разбить их по частям. Но армии соединились у Смоленска и после сражения, оставив город, продолжали отступать. Между тем генерал от инфантерии М.И. Кутузов 8 августа был назначен главнокомандующим всеми действующими армиями. Самое крупное сражение Отечественной войны 1812 года произошло при селе Бородино, между Можайском и Москвой, 26 августа (7 сентября). Истории известно, что и Наполеон, и Кутузов до Бородинской битвы имели гениальные образцы тактической мысли. Но не тактические находки полководцев, а героизм русских и французских воинов прославили Бородинскую битву.

 

– Общая численность войск императора Наполеона на Бородинском поле составляла около 134 тыс. человек при 600 орудиях.
– Кутузов располагал менее чем 110 тыс. регулярных войск, но к ним добавлялось значительное количество казачьих полков; кроме того, русская артиллерия превосходила неприятеля на несколько десятков орудий.

– В резерве было ещё слабо организованное ополчение.
– Лишь самое начало Бородинской битвы соответствовало планам обоих полководцев.
– Дальнейшее напоминало действие деревянного тарана, которым разбивают крепостные ворота.

Укрепления по нескольку раз переходили из рук в руки. Впоследствии потери при атаках флешей стали поводом называть этот эпизод “могилой французской пехоты”.
– Бородинское сражение завершилось ожесточённой артиллерийской дуэлью, происходящей уже в сумерках. Русская артиллерия сохранила преимущество. Французы оставили захваченные ими с огромными потерями укрепления.

 

– Наутро обе стороны готовы были вновь вступить в сражение. Но Кутузов решил отойти. Этот отход вызвал ропот в армии, однако он не был вызван поражением и осуществлялся в полном воинском порядке с сохранением знамён и орудий.
– Большинство военных теоретиков считают отступление русской армии оправданным: колоссальные потери при отсутствии серьёзных резервов в тылу делали возобновление битвы делом слишком рискованным. Ещё одна “боевая ничья” при подобном количестве убитых и раненых могла лишить империю армии. В то же время Наполеон ожидал подхода значительных подкреплений…

 

– Таким образом, “день Бородина” не принёс решительной победы ни одной из сторон. Кутузов не сохранил Москву от оккупантов. Наполеон не сумел разбить русскую армию и потерял боевое ядро сил вторжения.А.С. Пушкин 5 сентября 1831 года написал стихотворение “Бородинская годовщина”, в котором выразил свои гражданские и патриотические чувства.

 

Великий день Бородина
Мы братской тризной поминая,
Твердили: “Шли же племена,
Бедой России угрожая;
Не вся ль Европа тут была?
А чья звезда её вела!..
Но стали ж мы пятою твёрдой
И грудью приняли напор
Племён, послушных воле гордой,
И равен был неравный спор…

 

Куда отдвинем строй твердынь?
За Буг, до Ворсклы, до Лимана?
За кем останется Волынь?
За кем наследие Богдана?
Признав мятежные права,
От нас отторгнется ль Литва?
Наш Киев дряхлый, златоглавый,
Сей пращур русских городов,
Сроднит ли с буйною Варшавой
Святыню всех своих гробов?..

 

Провидческие стихи…
Год 200-летия 1812 г. встречали в обстановке “отдвинутых строя твердынь”. И Киев, “дряхлый, златоглавый”, не сроднил “с буйною Варшавой святыню всех своих гробов”.
Что касается Бородино, то, как говорили сами французы, только они дали 60 тыс. выстрелов. Но… “равен был неравный бой”. И в Бородинском сражении выстояла Россия. И поэт призывает:

 

Победа! Сердцу сладкий час!
Россия! Встань и возвышайся!
Греми, восторгов общий глас!..

 

Царскому правительству было известно, что численность русской регулярной армии оказалась недостаточной для организации отпора “Великой армии” Наполеона. Оно было вынуждено объявить созыв народного ополчения, которое, как говорилось в Манифесте (от 6
июля 1812 г.), “не есть милиция или рекрутский набор, но временное верных сынов России ополчение, устрояемое из предосторожности в подкрепление войскам и надёжного охранения Отечества”. Патриотический подъём, вызванный войной, охватил всю Россию. После опубликования манифеста в губернские и уездные города стали массами стекаться представители различных слоев населения, люди разных национальностей.

 

“Не только стародавние сыны России, – писал офицер С.Н. Глинка, – но и народы, отличные в языке, нравами, верою и образом жизни, народы кочующие, наравне с природными россиянами готовы были умереть за землю Русскую. Мордва, татары, мещеряки и другие охотно шли на службу, башкирцы оренбургские сами собой вызывались и спрашивали у правительства, не нужны ли им люди”.

 

Во всех губерниях и уездных городах были созданы комитеты по сбору средств для ополчения. В них вошли дворяне-землевладельцы, правительственные чиновники и представители купечества. Дворянские комитеты приняли решение представить в ряды ополченцев по четыре человека с каждой сотни ревизских душ, снабдив их необходимой одеждой, обувью, деньгами, продовольствием.

 

Крестьяне охотно шли в ополчение. Распространялись слухи, что после окончания войны все они получат свободу.
Но трудности и отрицательные моменты “сопровождали” это движение:
– Часть помещиков и купцов стремилась нажиться на казённых поставках, обмануть командование, предоставляя негодные продовольствие, обмундирование, фураж.
– Не хватало кадровых офицеров для боевой подготовки ополченцев.

 

Тем не менее к началу ноября 1812 г. только в состав второго резервного ополчения с территории III округа (Мордовия) влилось около 50 тыс. человек.
Осенью 1812 г. было сосредоточено более 60 тыс. рекрутов, содержащихся до отправки на фронт за счёт обязательных платежей и добровольных пожертвований.
Крестьяне, помещики, купцы вносили деньги, доставляли фураж, продовольствие, исполняли постойную, подводную повинности, ремонтировали дороги и мосты.
Поступающие военнопленные, содержание госпиталей для раненых возлагалось на местное население.
Истории известно, что в самом начале формирования ополчения активную деятельность проявил знаменитый флотоводец Ф.Ф. Ушаков, живший в это время в своём родовом имении в с. Алексеевка Темникского уезда.

 

К концу октября 1812 г. завершилось формирование пензенского ополчения – 1 177 крепостных крестьян Саранского уезда.
В Пензенской губернии было собрано 2 500 000 руб.; в Симбирской – 1 276 350 руб.; Нижегородской – более миллиона руб.
После войны многие вернувшиеся солдаты и ополченцы к концу жизни уходили в монастыри.

 

В соответствии с планом командования нижегородское и пензенское ополчения были включены в Польскую армию генерала Л.Л. Беннигсена.
В конце августа 1813 г. часть ополченцев под командованием генерал-лейтенанта П.А. Толстого двинулась к Дрездену, где была блокирована 28-тысячная французская армия. Ополченцы участвовали в боях за Магдебург, Гамбург, позже на Эльбе. Они не позволяли гарнизонам этих крепостей оказывать помощь Наполеону.
В одном из приказов того времени отмечалось: “…те полки ополченцев… более других имели трудов и случаев к отличию, которые и действительно оказали во всех против неприятеля делах, и потому войска сии заслуживают особого уважения…”

 

Истории известны, среди многих, имена братьев Тучковых. Старший из них – генерал-лейтенант Николай Тучков командовал третьим пехотным корпусом, прикрывавшим 7 сентября 1812 г. Смоленскую дорогу. Однажды во время боя, когда враг стал особенно рьяно теснить наши ряды, он выхватил шпагу из ножен и бросился вперёд, включившись в ожесточённую рукопашную схватку. Николай Тучков был смертельно ранен, но враг не прошёл…

 

В Бородинском сражении отличились Павел и Александр Тучковы. В архивных документах сохранилось описание подвига генерал-майора Александра Тучкова: “Командуя Ревельским полком, он находился среди героических защитников Багратионовых флешей. В критический момент боя под сильным огнём неприятеля солдаты несколько замедлили шаг, заколебались, а затем остановились. Тогда командир подхватил полковое знамя и бросился с ним вперёд, увлекая за собой воинов”. В этой атаке Александр Тучков погиб.
Известны имена рядовых ополченцев, преимущественно крестьянского происхождения: в Литовском полку воевал Александр Васильевич Корзин. Участвовал в сражениях под Дрезденом и Лейпцигом, дошёл до Парижа, а после войны служил заседателем в Краснослободском казначействе. Награждён орденом Святой Анны.
Федор Михайлович Михайлов из с. Лада был удостоен орденов Святого Георгия и Святой Анны.

 

Осип Крупинин за участие в Бородинском сражении получил чин унтер-офицера и серебряную медаль. За 20-летнюю службу награждён орденом Святой Анны и тремя серебряными медалями. Участвовал в осаде Гамбурга (1814.I.), штурмовал Париж (1814.III.).

 

Победу в войне 1812 г. выиграл народ. Потому она и вошла в историю как Отечественная война. Все надеялись на свободу.
Но свободолюбивым чаяниям и Пушкина, и его единомышленников не суждено было в то время осуществиться. В Европе одна за другой подавляются революции. В Греции, где движение этеристов против турецкого ига возглавлял друг А. Пушкина, герой Отечественной войны 1812 г. А. Ипсиланти, были неисчислимые жертвы. В России утверждается аракчеевский режим. В тюрьме томится друг Пушкина, герой Отечественной войны 1812 г. майор В.Ф. Раевский, которого позднее назовут первым декабристом.
Поэт в своей рабочей тетради, где вёл подневные записи, набрасывает начерно горькие строки:

 

Бывало, в сладком ослепленье
Я верил избранным душам.
Я мнил – их тайное рожденье
Угодно властным небесам.
На них указывало мненье,
Едва приближился я к ним…
Взглянул на мир я взором ясным
И изумился в тишине:
Ужели он казался мне
Столь величавым
и прекрасным?..

 

Общение с будущими декабристами приводит поэта к мысли о “вечном мире”. Он верит в то, что правительства, совершенствуясь, постепенно водворят вечный и всеобщий мир. Но в мире всё равно будут люди с сильным характером и страстями. Они-то и будут считаться нарушителями общественного спокойствия.
В записной книжке поэта записано: “Орлов говорил в 1820 году: “Революция в Испании, революция в Италии, революция в Португалии, конституции тут, конституции там. Господа государи, вы поступили глупо, свергнув с престола Наполеона”.
Эта же мысль звучит в “Наполеоне” Пушкина:

 

Хвала! он русскому народу
Высокий жребий указал
И миру вечную свободу
Из мрака ссылки завещал.

 

То есть Наполеон, Отечественная война 1812 года и все события, произошедшие впоследствии, воспринимаются не только как освобождение от захватчика, скорее как “высокий жребий” стремления к свободе, указанный России и всему миру.

 

Свою гражданскую позицию по отношению к войне 1812 года А. С. Пушкин выразил также в стихотворении “Клеветникам России”, написанном 16 августа 1831 г. Поводом к его созданию послужили речи Лафайета, Могена и других во Французской палате депутатов, призывавших к вооружённому вмешательству в русско-польские военные действия.
В стихотворении “Клеветникам России” поэт возмущается тем, что Европа забыла, как в 1812 г.

 

…на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?

 

Вывод однозначен: Поэт России считает, что герои войны 1812 г. не только принесли идеи свободы в своё отечество, но уже тогда, в 1812 г., “нашей кровью искупили Европы вольность, честь и мир”.

 

Вместе с тем в творчестве А.С. Пушкина появляются и другие настроения. В письме поэту А.И. Тургеневу в конце 1823 г. Пушкин признаётся в том, что строфа “И миру вечную свободу из мрака ссылки завещал” “ныне не имеет смысла, но она писана в начале 1821 г. – впрочем, это мой последний либеральный бред…”

 

Валентина ВОРОПАЕВА,
профессор КРСУ.

Поделиться: