ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

И оживают краски на холстах


В столичной художественной «Галерее М» состоялось открытие выставки «Радость цвета», на которой представлены свыше 50 живописных композиций двух известных бишкекских мастеров изоискусства — Жылдыз Асангали и Петра Куринских.

 

Это работы, созданные на контрасте света и тени, холодных и тёплых оттенков, насыщенных и блёклых цветов палитры. С первого взгляда цветовые композиции авторов пленяют публику мощной энергетикой, сюжетной безыскусностью и эмоциональностью авторского дара. В этом, как нам кажется, и кроется оригинальный почерк каждого из этого творческого дуэта.

 

Работы Ж. Асангали «Летнее настроение», «Цветочный дождь», «Цветочный круг», «Дерево счастья», «Весёлое настроение», «Весенние цветы», «Счастливый день», «Цветы в золотом» и другие демонстрируют нам сильное влияние на её творчество национального декоративно-прикладного искусства, которое, несомненно, сказывается на орнаментальности её художественных цветовых композиций. Многие работы талантливого автора, члена Союза художников Санкт-Петербурга находятся в частных коллекциях России, Франции, Турции, Индии, Италии, Малайзии, Швейцарии, США и других стран.

 

Из глубин своего подсознания, остро ощущающего красоту бытия, а также необходимость этой красоты как наиболее действенного средства гармонизации жизни современного человека автор, имея врождённые чувства цвета и ритма, дарит нам свой талант. Плоскостно-декоративная композиция Жылдыз Асангали, основанная на ритмической организации ярких локальных цветов, и короткие экспрессивные мазки кисти художника создают в её полотнах сильную энергонасыщенную живописную среду. Этот процесс достигает апогея в картинах, наиболее абстрагирующихся от окружающей действительности, рождая при этом богатый авторский ряд ассоциаций и смыслов.

 

Второй автор — Петр Куринских — также один из маститых художников Кыргызстана. Композиции его всегда привлекают удивительной цветовой гаммой. Он живописец редкого дара, с удивительным видением окружающего мира. В своих полотнах («Детство», «Игра», «Он и она», «Его нрав», «Танец», «Скачки», «Мальчик с птицами», » В лодке», «Полёт», «Комбинатор», «С барашком», «Алаец», «Музыканты») художник создаёт интересный мир, где живут и становятся одухотворёнными и одушевлёнными все предметы.

 

Полотна художника живописны и излучают яркие радостные цвета. Колорит его картин отражает переливчатый калейдоскоп. Его композиции — это фантазии, которые пишутся с натуры. Свой стиль письма Куринских относит к смешению импрессионизма с сюрреализмом. Он родился на Иссык-Куле и потому считает, что ему близки темы природы, животного мира, взаимоотношений между человеком и растительным миром. На его полотнах цветовая среда под кистью автора постепенно превращает реальность в сказку, а условная трактовка автором изображаемых фигур, вливаясь в эту цветовую среду, приобретает образ-символ простого обыденного сюжета.

 

Работы художника — это композиционные фантазии, которые реальны. Картины Петра Куринских полны юмора, вызывают у публики тёплое ощущение, не оставляют равнодушными к изображённому на них. Автор — художник, который всё время находится в поиске новых живописных форм. Его полотна находят отклик в душах разных людей, работы всегда узнаваемы, интересны и неожиданны, а потому всегда и у всех вызывают заметный интерес. Они полны таинственности, и в то же время в них налицо полная гармония смысловых авторских посылов.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Автор: -

Дата публикации: 17:48, 20-08-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев