Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Старты для избранных


Кыргызстан имеет шанс отличиться на крупных международных состязаниях, организованных Министерством спорта России. Но смогут ли наши атлеты воспользоваться такой возможностью?

 

В августе в Екатеринбурге должна была пройти Мировая студенческая универсиада, но она по понятным причинам перенесена в китайский город Чэнду. Однако россияне нашли выход из этой ситуации. С 19 по 31 августа в Екатеринбурге пройдёт мировой фестиваль студенческого спорта. Соревнования обещают стать довольно масштабными. На Урал приедут национальные дружины Азербайджана, Армении, Туркмении, Афганистана, Беларуси, Бразилии, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Монголии, Пакистана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, ЮАР, Турции, Камбоджи, Непала и Шри-Ланки. Солидная собирается компания! В этих странах развитию спорта, в том числе и студенческого, уделяется большое внимание. Так что накал борьбы на этих состязаниях обещает быть запредельным. Увы, Кыргызстана в этом списке пока нет. Думается, спортивные власти республики совершат ошибку, если решат проигнорировать фестиваль в Екатеринбурге. Впрочем, как удалось узнать корреспонденту «Слова Кыргызстана», окончательного вердикта пока не вынесено. Вопрос ещё на стадии обсуждения.

 

Смотрите, какая интересная вырисовывается ситуация. Сборная Кыргызстана на мировых студенческих универсиадах особо никогда не блистала. Нашим парням и девушкам пока трудно, почти невозможно побеждать соперников и Западной Европы, и США. А вот с соперниками из перечисленных стран можно бороться на равных.

 

В Екатеринбурге пройдут турниры по боксу, волейболу, дзюдо, спортивной борьбе, самбо, стритболу, таэквондо, мини-футболу, художественной гимнастике. Эти дисциплины очень популярны и сильно развиты в нашей стране. Так что шанс «зацепиться за медальку» у наших парней и девчат, несомненно, есть. А нам что, награды разве не нужны? Спортивный престиж страны повысится, да и чиновники с полным основанием смогут докладывать наверх об успехах отечественных атлетов.

 

Фестиваль в Екатеринбурге — отличный шанс для молодых спортсменов Кыргызстана набраться опыта. Да и грандиозные затраты на поездку в Россию не понадобятся. До Урала не так далеко, а оплату за проживание и питание принимающая сторона берёт на себя.

 

И ещё один момент: студенческие сборные нашей страны редко принимают участие в международных соревнованиях. Спортивные власти республики, как правило, проводят для мучеников науки только универсиады местного значения. Негусто.

 

С 8 по 14 июня 2024 года в Казани пройдут спортивные игры БРИКС. Состязания будут проведены сразу же после саммита глав государств этой внешнеполитической организации. Как ожидается, в столицу Татарстана приедут сборные Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР. Но в последние дни стало известно, что в стартах примут участие также несколько стран Африки, СНГ, Ближнего Востока. Всего намерены послать в Казань свои делегации 25 государств. Спортсмены будут бороться не только за медали, но и за о-ч-е-н-ь большие премии. Организаторы Игр обещали всех спортсменов удивить конвертами с призовыми подарками.

 

Есть ещё одна любопытная деталь: на Играх БРИКС каждая команда может провести турнир по своему национальному виду спорта. Поэтому в Татарстане пройдут состязания по китайской игре го, бразильцы «закрутят» турнир по капоэйро, Индия предложит всем желающим принять участие в соревнованиях по довольно интересной забаве под названием каббади. Ну и так далее. Интересная идея, правда? Нечасто представителям национальных видов спорта удаётся заявить о себе на международной арене. Кстати, Кыргызстан, очевидно, примет участие в Играх БРИКС. Так почему же нам не заявить в программу состязаний «зарубы» по ордо или тогуз-коргоолу? Можно было бы ошеломить участников и гостей Игр БРИКС поединками по кок-бору, но тогда в Казань придётся везти лошадей, а это дорогостоящее удовольствие.

 

Да и в классических дисциплинах сборная Кыргызстана на состязаниях в Казани может отличиться.

 

Отличные шансы на победу имеют наши борцы, боксёры, пятиборцы, мастера конкура, гимнасты. Как знать, может, олимпиады (к великому сожалению) уйдут в прошлое, а на первый план выйдут Игры БРИКС. Поэтому кыргызстанцы могут стать спортивными героями планетарного масштаба.

 

Впрочем, это простые предположения. Но однозначно, состязания в Казани станут крупным спортивным событием мирового масштаба. Сборные Китая, Индии, Бразилии очень сильны, крепкие команды привезут страны СНГ. Не зря же президент Международного олимпийского комитета Томас Бах в последнее время ходит в подавленном настроении. Он отчётливо понимает, что олимпийскому движению грозит раскол. Но кто был инициатором запрета на участие России и Беларуси в так называемых главных Играх современности? За что наказали спортсменов? Разве они принимают участие в боевых действиях? Но не будем касаться политических коллизий. Надоели до чёртиков!

 

Российские спортивные чиновники поймали организационный кураж, и удержать их теперь сложно. Недавно они объявили о проведении в этой стране летних и зимних Игр дружбы. Что это за зверь такой — Игры дружбы? Поживём — увидим.

 

А вот ситуация с организацией Олимпиады-2024 в Париже вызывает беспокойство не только членов МОК, но и всей мировой спортивной общественности. Французские власти сначала хотели выделить на всё про всё 3,4 миллиарда евро, но этой суммы стало явно не хватать. В конце прошлого года правительство этой страны уже предоставило своему оргкомитету 4,4 миллиарда. Но и этого оказалась мало. В частности, модернизация транспортной системы в Париже отчаянно буксует. Вопрос передвижения по городу гостей Олимпиады у властей вызывает нервную дрожь. Отказываются спонсировать Олимпиаду многие всемирно известные фирмы. От них не получено 337 миллиона евро. Не заключены контракты с охранными фирмами, отмечены также факты незаконных заключений контрактов. Кажется, предстоящие Игры будут не самыми удачными за всю историю олимпийского движения.

 

Эх, как жалко, что давно ушёл в лучший мир бывший президент Международного олимпийского комитета маркиз Хуан Антонио Самаранч. Он был действительно независимой фигурой, умел отстаивать своё мнение, не допускал к спорту политиканов. После бойкотов Игр в Москве и Лос-Анжелесе он официально предупредил любителей этих финтов о возможном их исключении из МОК. И слова Самаранча остудили горячие головы по обе стороны Атлантического океана. Больше никаких бойкотов и недопусков к Играм не было.

 

Маленький, но независимый Кыргызстан не путает политику и спорт. Старается участвовать во всех соревнованиях, куда его приглашают. Это на сегодняшний день лучший выход. Теплится ещё надежда, что оппоненты, наконец, найдут общий язык и не станут препятствовать развитию мировой индустрии рекордов.

 

Вячеслав АНИКИН.

Автор: -

Дата публикации: 14:50, 14-07-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых