ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Туристический Кыргызстан сегодня


Из года в год растёт популярность караванинга, дальних путешествий на автомобилях, как и самих кемпингов.

 

Конечно, всё это связано с развитием автодорог в стране, инфраструктуры в туристическом бизнесе и популярностью Кыргызстана. Он в последнее время становится более открытым и привлекательным.

 

На дорогах Кыргызстана всё чаще можно встретить машины необычного вида, так называемые автодома, или кемперы, караваны —  автомобили с жилым помещением в фургоне, отдельном в виде прицепа (трейлера) либо совмещённом с самим автомобилем.

 

Прототипом домов на колёсах и их начальным вариантом являются передвижные повозки — кибитки (фургоны) древних людей, которые вели кочевой образ жизни и занимались скотоводством. Чаще всего производители используют шасси лёгких грузовиков и устанавливают на него жилой модуль. Кабина автомобиля при этом связана проходом с жилым помещением. На современном этапе производства автодомов применяются технологии, позволяющие создавать полностью интегрированный автодом. Снаружи он становится похож не на машину с жилым фургоном, а на автобус. Чаще всего в автодоме установлены места для сидения, которые на стоянках трансформируются в спальные места. В нём есть всё для комфортного путешествия.

 

Такой вид  туризма становится популярным, ведь семьи могут остановиться на ночлег в кемпингах — специально приспособленных стоянках. Вот с последним в Кыргызстане возникают проблемы, их просто нет. И, путешествуя, чаще едешь в никуда, приблизительно предполагая, где остановишься на ночлег.

 

Возможно, с появлением в стране Фонда развития туризма ситуация в ближайшее время улучшится. Об этом мы поговорили с Кайратом Итибаевым, управляющим директором по международным связям и инвестициям.

 

— Фонд представляет страну на международном уровне как пункт назначения для туризма. У нас есть три цели — увеличить туристический поток, привлечь инвестиции и создать благоприятные условия для туризма.

 

На сегодня в Кабмине прорабатывается законопроект «О Парке креативных индустрий», благодаря которому появится возможность работать прозрачно и гибко. Ковид обнулил весь мировой туристический бизнес, сегодня ещё существуют ограничения на передвижения туристов по миру, и у Кыргызстана есть хорошая возможность занять достойное место, тем более что нашей страной интересуются страны Ближнего Востока, Южной Азии, Индия. И бизнес-форумы, которые мы проводим, — тому подтверждение, — сказал он.

 

Дополняет разговор Саид Каримбеков, управляющий директор по работе с госорганами:

 

— Всё не так, как хотелось бы. Сегодня Фонд развития туризма работает над более чем тридцатью проектами. Мы побывали во всех областях Кыргызстана, изучили места, где можно разместить кемпинги и глэмпинги, определили точки, разработали проекты и подали заявки на трансформацию земли из одной категории в другую. Процедура сложная, этим вопросом занимается правительство и имеет свои сроки. С местными кенешами работаем над привлечением инвесторов.

 

К существующим проблемам добавляется отсутствие полной и объективной информации о стране, инфраструктуре, хромают аналитика, законодательная база, дороги, безопасность. Но над всем этим мы работаем. Хочется верить, что в ближайшее время в стране появятся дороги, стационарные точки кемпинга, в которых будет удобно отдыхать.

 

И вот интересная новость: впервые в истории 29 июня 2022 года отмечается Всемирный день кемпинга. Праздник получил официальное признание Всемирной туристской организации и Международной федерации кемпингов, караванинга и автотуризма.

 

Почему 29 июня? Это день именин апостолов Петра и Павла. Как известно, в мирской жизни Павел владел ремеслом — шил палатки и много путешествовал по миру. Поэтому для празднования Всемирного дня кемпинга выбран именно этот день, который олицетворяет гибкость автотуристов, их глубокую связь с природой и дух товарищества.

 

https://slovo.kg/?p=1270

 

Игорь САПОЖНИКОВ.

Фото автора.

Автор: -

Дата публикации: 15:49, 23-08-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев