ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Урожай, нас выбирай


Аграрная отрасль страны медленно, но верно встаёт с колен. И вот тому доказательства: в первом полугодии нынешнего года валовое производство сельскохозяйственной продукции составило 101,7 миллиарда сомов, что на девять миллиардов больше аналогичного показателя прошлого года. Возрос и темп роста объёма выращиваемой продукции — на 0,5 процента — и составил за первое полугодие 102,5 процента. Улучшается ситуация в растениеводстве, животноводстве и перерабатывающей промышленности. Всё это стало возможным благодаря заботе руководителей государства и правительства о фермерах. И это тоже легко доказать на цифрах.

 

Но пока вспомним (несмотря на праздник) чёрные страницы нашего многострадального сельского хозяйства. Нам всем необходимо уяснить одну простую вещь: нынешние руководители государства прилагают не на словах, а на деле огромные усилия для развития отрасли.

 

Итак, ровно 30 лет назад в Кыргызстане начала реализовываться печально знаменитая земельно-аграрная реформа, которую с энтузиазмом, достойным лучшего применения, стали проводить первый президент Аскар Акаев и тогдашний министр сельского хозяйства Бекболот Талгарбеков.

 

Эти господа наслушались сказок от зарубежных «друзей» о преимуществах индивидуальной формы производства сельхозпродукции над коллективной, вот и стали дружно ломать то, что создавалось большим трудом десятилетиями. А во многих странах СНГ (Беларусь, Россия, Казахстан, Узбекистан) забугорные советчики в вежливой форме, естественно, были посланы куда подальше, и в результате кризис в аграрных отраслях братских стран был не таким болезненным.

 

Сейчас Акаев и Талгарбеков обвиняют друг друга в провале реформы. Но разве кыргызстанцам от этого легче? Какая разница, кто есть Who в этих так называемых преобразованиях, главное, что в стране случилась беда, последствия которой мы до конца не пережили до сих пор.
До 90-х годов прошлого века объём производства аграрной продукции в общей структуре ВВП Кыргызстана составлял 37 процентов, а сейчас пока только 14. За короткое время были ликвидированы 600 колхозов и совхозов. Урожайность пшеницы сократилась с 35 центнеров зерна с гектара до 20, а в отдельные годы этот показатель падал до 18 центнеров с га. Удои молока до 90-х годов составляли в среднем 3500 литров от каждой фуражной коровы, а затем снизились до 1800 — 2000 литров.

 

Удивляться таким «астрономическим» достижениям не следует. Аграрная отрасль республики в одночасье лишилась агрономов, зоотехников, ветеринаров. Оставшиеся не у дел специалисты сельского хозяйства были вынуждены поменять профессию или эмигрировать за пределы страны. Ветшала техника, а о приобретении новых тракторов и комбайнов крестьяне могли только мечтать.

 

Фермеры получили в среднем по два гектара пашни. На таких жалких клочках земли развернуть высокоэффективное производство даже теоретически невозможно. Крестьяне не получали льготные кредиты, бензин и семена сельхозкультур по приемлемым ценам. Одним словом, были предоставлены сами себе.

 

Опытные полеводы и животноводы, проработавшие до 1993 года в колхозах, благодаря своему опыту ещё как-то выкручивались, но беда в том, что самые работящие из них в скором времени ощутили на себе всю начавшуюся на селе «безнадёгу» и быстро, образно говоря, вставали на крыло. Помню, в середине 90-х годов прошлого века разговорился по душам с бывшим председателем колхоза имени Энгельса Московского района Борисом Бажаном (его уже, к сожалению, давно нет в живых). Это был тёртый мужик, отличный специалист своего дела.

 

Борис Григорьевич избирался депутатом Жогорку Кенеша, и этот статус позволил ему сохранить родное хозяйство. Колхоз имени Энгельса был преобразован в кооператив имени Энгельса. Так вот, Бажан со свойственной ему прямотой заявил тогда журналисту: «Тикать отсюда надо. Не будет здесь порядка». И между прочим, его колхозники уже давно трудились на просторах матушки России. А на родной кыргызской земле фермерами становились учителя, врачи, бухгалтеры и представители других специальностей, не имеющих отношения к сельскому хозяйству. Разве новоявленные свободные сельские предприниматели (так словно в издёвку стали называть фермеров) могли грамотно возделывать землю или выращивать скот?

 

Оставшись без средств к существованию, многие сельчане были вынуждены эмигрировать за границу или таскать тележки на столичных базарах. По самым приблизительным подсчётам, из села в то время выехало более миллиона трудоспособных мужчин и энергичных женщин. Золотой фонд страны был вынужден горбатиться на чужих дяденек.

 

Но было бы грешно говорить о равнодушии бывших президентов, премьер-министров, всевозможных чиновников к судьбе аграрной отрасли. Для сельского хозяйства страны они добывали кредиты, гранты, подписывали всевозможные соглашения о предоставлении аграриям Кыргызстана материально-технической помощи.

 

В частности, для развития мелиорации были получены миллионы долларов от западных стран Россия, да и другие государства, периодически предоставляли посевной материал. На полях республики появлялись тракторы и комбайны из Германии и даже США. А из Австралии в нулевых годах прислали «бригаду» баранов-производителей.

 

Но барашки были благополучно съедены, ситуация в мелиорации не улучшалась, отечественным семеноводческим и племенным хозяйствам даже зарубежная поддержка почему-то не пошла на пользу. Хотя известно, почему. Кредиты и гранты агрономы и зоотехники-селекционеры так и не увидели. Деньги и материальная помощь куда-то улетучивались. Остаётся только догадываться, куда именно. Вот бы нашим правоохранительным органам поднапрячься и выяснить, куда делись десятки, если не сотни, миллионов долларов.

 

За прошедшие 11 лет крестьяне, согласно многочисленным отчётам, получили льготные кредиты примерно на 60 миллиардов сомов. Впечатляющая цифра! Только вот ещё в 2021 году Садыр Жапаров, выступая на заседании Совета безопасности, заявил: «Только три процента льготных кредитов получили фермеры, остальные выданы депутатам парламента, губернаторам и их родственникам». Вот это размах! Удивительно, как наша страна ещё не развалилась на мелкие ханства с таким масштабом коррупции.

 

Чиновники Минсельхоза все эти 30 лет усердно штамповали всевозможные документы по развитию сельского хозяйства. Одних программ по продовольственной безопасности было подготовлено штук пять, если не больше. Но страна и сегодня способна полностью обеспечивать себя только молочными продуктами, овощами и картофелем.

 

В нулевые и десятые годы некоторые руководители сельского хозяйства страны, независимые экономисты стали открыто говорить о заходе отрасли в тупик и призывали вернуться к коллективным методам производства. Если перефразировать знаменитую фразу Ленина, то она в устах оракулов звучала бы так: «НЕ верной дорогой идёте, товарищи».

 

Если кому-то интересно «провентилировать» этот вопрос, полистайте подшивки старых газет, в них можно без труда найти корреспонденции о том, что заезжие спецы из Германии, Нидерландов и ещё Бог знает откуда учили наших фермеров создавать кооперативы. Но и здесь вышла незадача. Крестьяне давно перестали доверять друг другу. С мест иногда приходили сообщения о коррупционной деятельности руководителей новоявленных кооперативов. Кстати, в Кыргызстане действует примерно 300 кооперативов. Но как они действуют? Есть подозрение, что только на бумаге.

 

Но хватит рассказывать о чёрных днях в нашей аграрной отрасли. Давайте смотреть вперёд. Что ожидает нас в ближайшем будущем?
Скажу честно, без всякой лести и подхалимства: с приходом к власти Президента Садыра Жапарова и его команды появилась реальная надежда на кардинальные перемены в лучшую сторону. В подтверждение сказанному обратимся сначала к официальным данным. Так, в прошлом году обеспеченность мясом составила 89 процентов, хлебом — 72 процента, сахаром — 60, яйцами — 56, растительным маслом — 22 процента. Кто следит за подобными цифрами, подтвердит, что ещё три-четыре года назад они были намного скромнее. Оговоримся сразу: в нынешнем году из-за засухи урожай основных сельхозкультур и данные по выполнению продовольственной программы будут намного скромнее. К сожалению, мы пока ещё не научились бороться с природными катаклизмами.

 

Но тем не менее поводов для пессимизма становится всё меньше. Судите сами. В нынешнем году из бюджета на развитие отрасли выделена рекордная сумма — 13,5 миллиарда сомов. Для сравнения: в 2022 году Минфин в отрасль смог направить 412 миллионов сомов, а в 2021-м — 372 миллиона. Следовательно, глава государства прекрасно понимает необходимость щедрого финансирования сельского хозяйства и делает всё возможное для этого.

 

В нынешнем году на восстановление ирригационных систем планируется направить 962 миллиона сомов. За шесть месяцев отремонтировано 529 гидротехнических сооружений, 193 гидрометрических поста, пять бассейнов суточного регулирования воды, 88 насосных станций, очищено 74 километра коллекторно-дренажных сетей.

 

Сельхозтехника приобретена на 2,5 миллиарда сомов. Уже куплены 331 трактор, 29 комбайнов, 373 единицы другой различной спецтехники. И это только, нужно полагать, начало.

 

Да, остаются проблемы с приобретением посадочного материала, но они уже не такие острые. Так, обеспеченность семенами пшеницы в нынешнем году составила 96,4 процента, ячменя — 95 процентов. Это стратегически важное сырьё было приобретено в странах ближнего зарубежья, прежде всего в России, но и наши семхозы оживают, начинают стабильно снабжать своей продукцией фермерские хозяйства.
Недавно между правительствами нашей и Китайской Народной Республики было подписано Соглашение о строительстве в нашей стране завода по производству минеральных удобрений. Всё необходимое сырьё для этого у нас есть! Цена проекта — 35 миллионов долларов. Партнёры из Поднебесной никогда деньги на ветер не бросают. Следовательно, в ближайшие годы крестьяне двух государств будут получать необходимые химикаты. Тоже здорово. В нынешних реалиях такой завод для нас станет спасением.

 

Никто не утверждает, что эти цифры свидетельствуют о грандиозных успехах в нашей аграрной отрасли. Но, согласитесь, ситуация в нашем сельском хозяйстве уже не та, что была пять-шесть лет назад. И хочется думать, что это только начало.

 

Проблем в отрасли более чем достаточно. Как свидетельствуют учёные, засушливые годы будут повторяться всё чаще. Следовательно, в каждом регионе необходимо строить водохранилища и бассейны, живительная влага в которых накапливалась бы ещё с осени, после завершения всех полевых работ. Если не хватает собственных силёнок, нужно обратиться за помощью к соседям. Они ежегодно получают от нас воду, следовательно, должны помогать в возведении мелиоративных сооружений вблизи горных рек. И почему-то черепашьими шагами внедряются методы капельного орошения. Мы что, ждём, когда нас жареный петух в одно место клюнет?

 

Завис вопрос и с созданием производственных кластеров. Министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков многократно говорил об успешно проводимой работе в этом направлении. Но где они, эти кластеры? Уже давно пора показать их общественности.

 

Между прочим, в Жайылском районе Чуйской области есть объединённое крестьянское хозяйство «Жайыл». Там уже давно разработана идеальная система производственных отношений. Фермеры на подворьях выращивают скот, руководство хозяйства снабжает их кормами (для этого созданы специальные полеводческие бригады), потом скупает у крестьян молоко и отвозит его на перерабатывающие предприятия. Все от этого метода в выигрыше. Почему бы не распространить опыт «Жайыла» на всю страну?

 

Давно пришло время возродить госзаказ на выращивание сельхозпродукции. Экономисты должны подсчитать, сколько видов продовольствия и в каком объёме требуется отправлять на внутренний рынок. Участников выполнения госзаказа, естественно, нужно должным образом профинансировать. Излишки продукции фермеры вольны реализовывать по своему усмотрению. Сейчас в этом вопросе у нас творится не пойми что. Крестьяне прежде всего стремятся сбывать свой урожай за рубежом, а своим людям продают жалкие остатки. Именно поэтому наш рынок заполняет дорогое импортное продовольствие.

 

Согласитесь, заботой о рядовых покупателях Кыргызстана здесь и не пахнет.

 

Вячеслав АНИКИН.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 14:54, 29-08-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова