Main Menu

Защитим снежного барса

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев принял участие в работе международного стартового семинара экспертов по снежному барсу.

Его организатором выступили наше  правительство, Всемирный банк. Участвовали  в нем эксперты в области охраны  природы, представители  бизнес-сектора, НПО, международных организаций.
Открывая его работу, Тайырбек Сарпашев отметил, что  Кыргызстан, присоединившись к мировому сообществу, принимает меры к достижению устойчивого развития, важным условием которого является установление и поддержание баланса между развитием экономики и сохранением биоразнообразия. "Эта  встреча нацелена на предотвращение угрозы, называемой утратой биоразнообразия, т.е. на сохранение вида, являющегося индикатором высокогорной экосистемы, — снежного барса — в национальном и глобальном контекстах. Мы твердо убеждены в необходимости  сохранения, охраны и защиты снежного барса в Кыргызстане, поскольку прекрасно осознаем его огромную роль в культуре и традициях нашей страны, сохранении других многочисленных видов животных и растений, населяющих эти альпийские высокогорные ландшафты. В качестве вклада в сохранение этого редкого вида хищника наша страна разработала и утвердила свою Национальную стратегию сохранения снежного барса на предстоящие 10 лет", — сообщил он.
Во время работы семинара вице-премьер-министр особо отметил роль международных организаций и фондов по защите дикой природы в деле охраны популяции снежных барсов во всем мире.
"Международные объединения по защите снежного барса, объединяющие более 400 организаций по всему миру, разработали проект Глобальной стратегии защиты снежного барса на Земле. Для принятия конкретных национальных программ и действий по его сохранению потребовался созыв международного форума высокого политического уровня. По предложению Союза охраны природы Германии (НАБУ) и по инициативе Президента А. Атамбаева правительство заявило об организации  Всемирного форума сохранения снежного барса на Земле, который пройдет в столице Кыргызстана — Бишкеке в следующем году", — отметил Тайырбек Сарпашев.
Принимая участие в обсуждении путей сохранения популяции снежного барса в местах его естественного обитания, Тайырбек Сарпашев заметил, что вовлечение в мероприятие представителей стран ареала обитания снежного барса и международных донорских и экологических организаций даст возможность развитию сотрудничества и реализации  двусторонних и многосторонних трансграничных природоохранных проектов.
Обращаясь к организаторам и участникам данного семинара, вице-премьер-министр пожелал им успехов и выразил надежду на то, что данная  встреча станет началом регионального сотрудничества стран, где обитает снежный барс, и международных экологических организаций во имя сохранения высокогорных экосистем.

Соб. инф.






Related News

Уроки октября

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСкоро будем отмечать события, произошедшие 5-6 октября прошлого года. Казалось бы, совсем недавно — всегоRead More

Праздник бриллиантовых и золотых пар

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВо Дворце бракосочетания столицы чествовали бриллиантовые и золотые пары Ленинского района. Юбиляров поздравил аким районаRead More

Добавить комментарий