ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

ФАКТЫ-СОБЫТИЯ-КОММЕНТАРИИ


По материалам центральноазиатских изданий

 

Самый дорогой в Центральной Азии интернет в Туркменистане, а самый дешёвый — в Кыргызстане

 

CentralAsia (UZ). По данным рейтинга Internet Accessibility Index, подготовленного британской компанией Broadbandchoices, Узбекистан занял 28-е место из
164-х по стоимости мобильного интернета.

 

За 1 Гб мобильного интернета узбекистанцы платят $1,3. Среди стран Центральной Азии самые низкие интернет-тарифы в Кыргызстане ($0,6 за 1 Гб) и в Казахстане ($0,8 за 1 Гб). Намного дороже мобильный интернет в Таджикистане — $3,5 за 1 Гб и в Туркменистане — $17,5.

 

В топовую десятку стран с доступным мобильным интернетом кроме Казахстана и Кыргызстана вошли такие страны СНГ, как Россия и Беларусь.
Самый дешёвый интернет зафиксирован в Израиле — $0,3 за 1 Гб и в России — $0,5, а самый дорогой — в Экваториальной Гвинее ($36,6).
При составлении рейтинга учитывались 10 факторов, в том числе средняя скорость интернета, стоимость и возможность широкополосного доступа в интернет, а также стоимость 1 Гб мобильных данных.

 

В целом в общем рейтинге Узбекистан набрал 75,3 балла из 100 возможных и занял 113-е место по доступности интернета.
Возглавили рейтинг Дания, США и Лихтенштейн, на последнем месте расположились Нигер, Бурунди и Мавритания.
Среди стран Центральной Азии по скорости мобильного интернета также уверенно лидирует Казахстан. Так, в Кыргызстане показатель составил 19,4 Мбит/с, в Узбекистане — 13,67 Мбит/с, в Таджикистане — 7,84 Мбит/с, в Туркменистане — лишь 3,31 Мбит/с.

 

Гонка за учёной степенью и плагиат: что не так с защитой диссертации таджикскими госслужащими?

Высшая аттестационная комиссия при Президенте Таджикистана направила учёным советам и диссертационным советам при высших учебных заведениях страны директиву, согласно которой диссертации госчиновников могут быть рассмотрены и рекомендованы к защите только с согласия главы государства.

Такие правила введены после того, как в результате проверок интернет-сообщества учёных «Диссернет», которое разоблачает поддельные или «списанные» диссертации и научные работы, высокопоставленные таджикские чиновники были уличены в недобросовестности при написании научных работ, хотя некоторые из них потом отвергли обвинения в плагиате.

 

По словам главы Высшей аттестационной комиссии при Президенте РТ Абдулхаким Розикзода, целью данного решения является систематизация процесса защиты научных диссертаций государственными служащими. «Госслужащие заняты своей основной деятельностью, а написание научной работы требует много времени и сил. То есть очень сложно одновременно заниматься научной работой и государственной службой. И поэтому ВАК посчитал, что в связи с этим иногда возникают нежелательные ситуации. Мы не запрещаем госслужащим защищать научные диссертации, но мы хотим, чтобы эта деятельность была систематизирована. То есть они должны получить официальное разрешение на занятие научной работой. Мы хотим прозрачности в рамках нормативных документов», — добавил он.

 

В ВАК отмечают, что раньше среди государственных чиновников и служащих было много желающих защититься и получить учёную степень, но после введения новых правил этот процесс стал урегулирован. В прошлые годы госслужащие с учёной степенью имели определённые льготы, а также обладали преимуществом при получении новых высоких должностей. Именно поэтому госслужащие самыми разными путями становились кандидатами и докторами наук.
По информации ВАК, за первые шесть месяцев текущего года 30 научных диссертаций таджикских учёных не прошли через компьютерную программу «Антиплагиат».

 

Россияне летают за лекарствами в Казахстан и Кыргызстан

 

Новый вид туризма: россияне летят за границу в поисках пропавших из аптек препаратов от диабета, эпилепсии и других заболеваний. Об этом говорится в репортаже издания «Вёрстка».

 

Медикаменты начали пропадать из российских аптек сразу после начала специальной военной операции на территории Украины. В марте вышло исследование сообщества «Врачи РФ»: медики заявили, что их пациенты столкнулись с недостатком 80 наименований препаратов. Среди них антидепрессанты и антипсихотики, комбинированные оральные контрацептивы, препараты для лечения ожирения и сахарного диабета, гормоны щитовидной железы, противоэпилептические лекарства и другие. Чиновники Минздрава в то же время заверяли, что прекращение поставок не связано с санкциями, а у большинства пропавших препаратов есть аналоги российского или иностранного производства с тем же действующим веществом.

 

Однако у российских аналогов качество ниже, а побочные эффекты при их применении случаются чаще, говорят опрошенные «Вёрсткой» медики и пациенты. К тому же в некоторых случаях при переходе на аналог нужно увеличивать дозы препарата, а это дополнительная нагрузка на организм. Поэтому многие пациенты стали отправляться за лекарствами в другие страны или доставать их из-за рубежа с помощью волонтёров. Помимо Казахстана жители Сибири летают за лекарствами в Кыргызстан. Из аэропорта Толмачёво есть прямые рейсы в Ош и Бишкек. Редактор Юлия Дрокова, которая сейчас живёт в Бишкеке, рассказала «Вёрстке», что отправила для сына коллеги в Новосибирск пропавший из российских аптек урологический препарат дриптан. Лекарство передали через знакомых. Психиатр Виктор Лебедев в разговоре с «Вёрсткой» подтвердил: его знакомые сообщают о пропаже антидепрессантов в России. Поэтому они покупают и ввозят лекарства из Грузии, Турции, Казахстана и Армении.

 

Из стран Евросоюза препараты везут гораздо реже из-за транспортной недоступности для большинства россиян и обязательного требования рецептов у местных врачей.
При этом на границе могут попросить предъявить рецепт. Если препарат не зарегистрирован в России, нужно иметь на руках заключение консилиума врачей или врачебной комиссии учреждения, в котором наблюдается пациент.

 

Доставлять медикаменты могут только аптеки и официальные дистрибьюторы, а попытка переслать препараты почтой и курьерскими службами может быть чревата административными или даже уголовными делами.

 

ООН: Июль 2022 года был одним из самых жарких в истории наблюдений

 

Экстремальная жара, засухи и лесные пожары — с такими явлениями в прошлом месяце столкнулись жители многих частей мира.

 

Июль нынешнего года был третьим в списке самых жарких за всю историю наблюдений. Об этом говорится в опубликованном докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО), сообщает Центр новостей ООН.

 

Для большей части Европы июль 2022 года был чрезвычайно засушливым. В ряде стран побиты рекорды по минимальному количеству осадков, что ударило по местной экономике, сельскому хозяйству и увеличило риск возникновения лесных пожаров. Необычно жаркая и сухая погода сохраняется и в августе.

 

Температура выше 40°C наблюдалась в некоторых районах Португалии, Испании, Франции и даже Великобритании, где она впервые в истории превысила такую отметку.
В США июль нынешнего года был третьим самым тёплым июлем за всю историю наблюдений. Температура была выше средней или рекордной на территории 48 штатов.
В южном полушарии Земли наиболее высокие температуры были зафиксированы в центральной части Южной Америки и на юге Африки.

 

Июльские тенденции продолжат сохраняться и в августе, по крайней мере — в некоторых частях Европы. Метеорологическое управление Великобритании 9 августа выпустило предупреждение об экстремальной жаре. При этом ожидается, что температура не будет столь экстремальной, как в июле, когда были установлены новые национальные рекорды. Температура на юге Франции будет на 3-5°C выше нормы для этого времени года.

Countrymeters: Население Земли превысило 8 миллиардов человек

 

В Китае и Индии проживает около 36% населения мира.

 

Общая численность населения мира достигла отметки в 8 миллиардов человек. Из них 50,5% — мужчины и 49,5% — женщины.
Такие данные приводит сервис Countrymeters.  Сейчас население увеличивается более чем на 90 миллионов человек в год.
Более 70% населения мира проживает в 20 самых густонаселённых странах, при этом на Китай и Индию приходится около 36%.

 

Несмотря на то, что Китай в настоящее время является самой густонаселённой страной в мире, население Индии растёт намного быстрее. В 2023 году ожидается, что Индия займёт его место в этом рейтинге. Кроме них в первую пятёрку самых густонаселённых стран вошли Соединённые Штаты Америки, Индонезия и Пакистан.
Более половины населения мира идентифицируют себя с религиозной группой. Самые большие группы: христианство (32%) и ислам (24%).

 

А в пятёрку наиболее распространённых причин смерти в мире вошли ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфицирование нижних дыхательных путей, хроническое обструктивное заболевание лёгких и рак трахеи, бронхов, лёгких.

 

Подготовил С. АЛПЫСПАЕВ.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 14:50, 23-08-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова