Main Menu

Бронзовая память о народном писателе

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Институте языка и литературы Национальной академии наук им. Чингиза Айтматова установлен памятник литератору, чье имя носит научное учреждение.

Высота бронзового изваяния 1,5 метра, автором выступил скульптор Джолдош Бусурманкулов. Он также участвовал в создании монумента Ч. Айтматова в Таласе.
— Я всегда с удовольствием читал произведения  Чингиза Торекуловича, — сказал Д. Бусурманкулов. — Он оказался своего рода пророком; проблемы, которые затрагивал Айтматов в своих произведениях, глобальны, являются общемировыми. Поэтому в своей скульптурной работе я представил писателя смотрящим вперед, в будущее.
Как признался скульптор, самым сложным было передать внешнее сходство, отобразить выражение лица. При выполнении памятника Д. Бусурманкулов опирался на фотоизображения.
По словам директора Института языка и литературы Абдылдажана Акматалиева, изваяние частично изготовлено на деньги сотрудников института. В целом стоимость скульптуры составила 200 тысяч сомов.
— В 1990 году, когда я защитил докторскую диссертацию по творчеству Ч. Айтматова, началась наша дружба с автором «Первого учителя» и «Материнского поля», — вспоминает А. Акматалиев. — Это сыграло немаловажную роль  в моем становлении как ученого, поэта, писателя и просто как личности. В 1987 году я открыл Международный клуб  Чингиза Айтматова. Ведь есть же в мире клубы почитателей творчества Данте, Марка Твена и других авторов. Создать такое объединение на родине нашего прозаика диктовали само время и его всемирное признание.  А в 1994 году я инициировал открытие Общественной айтматовской академии. Сегодня она тесно связана с Институтом языка и литературы. Здесь регулярно проводятся айтматовские чтения. В этом году ко дню рождения Чингиза Торекуловича мы приурочили установку его памятника. Мне нравится скульптура, здесь Айтматов естественный,  взгляд его кажется живым.
Понравилось изваяние и брату писателя Ильгизу Торекуловичу Айтматову.
— Увиденное производит хорошее впечатление, очень напоминает моего брата в молодые годы, — поделился впечатлениями И.Т. Айтматов. — Я часто вспоминаю Чингиза, когда мы были детьми.  В школе он очень любил читать, в те годы уже начал писать рассказы, нам учителя читали его первые пробы пера.  К сожалению, из-за того что началась война и в семье было трудно жить, Чингиз оставил занятия и работал секретарем сельсовета. А после окончания семилетки поступил в Джамбульский техникум, чтобы начать работать  и  помогать семье.
Открытие памятника прошло торжественно, были приглашены представители науки, культуры, депутаты. В актовом зале Национальной академии показали документальный фильм о сыне кыргызского народа, чье имя сегодня известно в самых разных уголках планеты.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

 






Related News

Ала качуу — несмолкающий стон кыргызских женщин…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНесколько дней назад общество сотрясла страшная весть об убийстве Айзады Канатбековой — очередной жертве алаRead More

Каждый год 12 апреля

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКаждый год 12 апреля, уже свыше 55 лет, земляне отмечают Всемирный день авиации и космонавтики.Read More

Добавить комментарий