ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Кафе проверку не прошло


Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора сообщает, что проведены проверки объектов общественного питания, по результатам которых выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм с последующим составлением протоколов и наложены меры административного взыскания в виде штрафа.

 

На сегодняшний день рейды совершены в столовой и в одном из кафе столицы. Так, последние не соответствуют санитарным эпидемиологическим требованиям. Независимо от того, что существовал мораторий, бизнесмен обязан чувствовать ответственность и знать, что его предприятие готовит для населения, а безопасность и здоровье людей должны быть в приоритете. Одним из препятствий для планового осмотра стало отключение электричества. В данном случае согласно Закону «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства» от трёх до десяти дней готовится санитарное предписание, отметила санитарный врач ЦГСЭН города Бишкека Дильбара Бикиева.

 

В кафе длительный период не проводились ремонтные работы, маркировка, не соблюдаются поточность технологических процессов, товарное соседство при хранении продуктов питания, дезинфицирующий режим.

 

Специалисты госсанэпиднадзора во время плановый проверки отбирают пробы на лабораторный контроль, а также смывы с рабочих поверхностей, с кухонного инвентаря, с рук и одежды персонала, проводят лабораторные исследования качества мытья столовой посуды, следят за качеством соблюдения санитарного режима.
После получения результатов анализов считаются баллы и даётся оценка деятельности пункта общественного питания.

 

«С 2022 года отменён мораторий, и наши уполномоченные государственные органы — Центры профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора — начали плановые проверки. На третий квартал согласовано 3 411 проверок», — отметил заведующий отделом надзора за безопасностью питания и профилактики алиментарных заболеваний Азамат Имакеев.
Напомним, за семь месяцев по республике зарегистрировано 84 случая пищевых отравлений, число пострадавших — 408.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 14:49, 23-08-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова