ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Златой клинок кыргызской шпаги, или В футбольный бой идут одни ветераны


Разумеется, в нашем традиционном спортивном обзоре нельзя обойти тему недавно завершившихся Исламских игр солидарности, которые финишировали в турецком городе Конья.

Мы уже писали об успехах наших мастеров борьбы и единоборств, а сегодня посвятим строки тем атлетам, кто принёс успех нашей сборной в заключительные дни олимпиады.

 

Весь спортивный мир республики радостно встретил успех наших фехтовальщиков. Ведь когда-то представители этого вида спорта из КР блистали даже на крупнейших и престижнейших международных турнирах современности. Вспомним хотя бы прославленных фехтовальщиков Л. Дунаева и А. Абушахметова.
И вот на Исламиаде в индивидуальном турнире шпажистов долгожданное мушкетёрское золото завоевал наш Роман Петров, а его коллега Камила Абды-Хамитова стала серебряным призёром Исламских игр. Что ж, мы от души приветствуем такое возрождение фехтовальной кыргызстанской славы. Так держать, шпажисты!

 

Прекрасно выступил на Исламских стартах и наш известный пловец Денис Петрашов, принёсший в копилку команды сразу три награды — две бронзы за старты на дистанциях 50 и 200 метров брассом и золото за заплыв на стометровке этим же стилем, где кыргызстанец установил новый рекорд Исламских игр солидарности, проплыв дистанцию со временем 1 минута 0,54 секунды. Просто молодец!

 

Теперь впору поведать о наших тяжелоатлетах. Признанный лидер команды Эмиль Молдодосов, выступая в весе до 81 кг, поднял в двоеборье 365 кг (161 кг — рывок и 193 кг — толчок) и стал в итоге вторым в своей категории. Также бронзовым призёром стал и Бекдолот Расулбеков, который состязался в категории до 102 кг. Канымжан Алмазбек кызы в весе до 87 кг стала бронзовым призёром игр, подняв в сумме 171 кг. Отличилась на играх и наша дзюдоистка Шахида Нурмухамедова, которая заняла второе место в категории до 78 кг, уступив лишь в финале сильной сопернице из Турции. Похвалы достойны и наши кикбоксёры: Абдор Хакимов (бронза в весе до 71 кг), Адилет Улан уулу (серебро в весе до 60 кг) (он, кстати, нёс флаг Кыргызстана на торжественной церемонии закрытия игр) и Азис Бейхуров (бронза в весе до 57 кг).

 

Наша сборная общая команда (кыргызстанцы стартовали в 16 видах программы игр) завершила международный турнир на 9-м месте в медальном зачёте из 56 стран-участниц. В общей сложности атлеты Кыргызстана завоевали 31 награду (восемь золотых медалей, столько же серебряных и 15 бронзовых). Больше всего медалей — 14 — принесли борцы. Три медали на счету пловца Дениса Петрашова, восемь у тяжелоатлетов, две — у фехтовальщиков, и одна на счету представителей борьбы дзюдо. Правда, была завоевана ещё одна золотая медаль. Её обладателем стал наш земляк Ынтымак Нурадил уулу, а завоевал он высокую награду в состязаниях по традиционной турецкой стрельбе из лука. К сожалению, данный вид в общий медальный зачёт не входил. Первой страной в общем медальном зачёте игр была Турция (341 награда), на второй позиции Узбекистан (158 медалей), на третьем месте — Иран (144 медали). Всего в играх стартовало свыше 4 500 атлетов. Было разыграно 483 медали по 24 видам программы, соревнования прошли на 14 спорткомплексах турецкого города Конья.

 

Нельзя не добавить к выступлениям атлетов КР в Турции и информацию о стартовавшем в Болгарии молодёжном чемпионате мира по спортивной борьбе (атлеты до 20 лет), где также блеснули наши земляки. Бронзовую медаль завоевал в категории до 79 кг Мухаммад Абдуллаев. На старте турнира он победил украинского атлета, затем представителя Канады, в одной четвёртой финала кыргызстанец одолел болгарского борца. А вот в полуфинале уступил сопернику из Турции. Также успешно стартовала в Болгарии и наша Нурзат Нуртаева, которая состязалась в весовой категории среди девушек до 68 кг. На старте соревнований она выиграла у соперницы из Молдовы, потом победила представительницу Италии.

 

В полуфинальной схватке Нурзат одолела немку Софию Шафл. Однако в финале не смогла противостоять напору сильной японской спортсменки Ами Ишии. В итоге у нашей землячки достойная серебряная награда! Подруга Нурзат по сборной команде Дилноз Сазанова удостоена бронзовой медали в категории до 65 кг. В борьбе за эту награду она победила сильную спортсменку из Узбекистана. Ещё один хороший шанс пополнить медальную копилку отечественной сборной имеет борец греко-римского стиля Баяман Каримов, который вышел в финал весовой категории до 63 кг. В решающей схватке он поборется за мировое золото с именитым соперником из Ирана.

 

А в заключение о впечатляющем спортивном действе, которое ждёт всех любителей спорта, да и не только их. 30 августа на центральном столичном стадионе имени Долена Омурзакова в азартном футбольном поединке посостязаются в мастерстве кумиры разных лет из стран СНГ и ветераны футбола Кыргызстана. На поле лучшей футбольной арены Бишкека выйдут блиставшие много лет в сборных своих стран ветераны этой игры из государств СНГ: Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Александр Азизов, Сервер Джепаров, Марат Кабаев, Хорен Оганесян, Евгений Алдонин, Григорий Твалтвадзе и другие их именитые коллеги. Тренером ветеранской дружины СНГ будет прославленный защитник сборной СССР и московского «Спартака» Олег Романцев.

 

В свою очередь цвета нашей команды станут защищать не менее известные в спортивной истории КР мастера футбольного поля: К. Прядкин, З. Джалилов,
К. Тойчиев, В. Сало, Н. Закиров, М. Кошалиев, В. Березовский, М. Касмалиев. В. Прянишников, С. Лисичкин и другие замечательные представители кыргызстанского футбола. Их наставником выступит также известный отечественный футболист и тренер Борис Подкорытов. Идём на футбол! Вход на стадион свободный. В заключение, мы очень на это надеемся, прекрасного матча своим талантом перед земляками блеснут солисты замечательного вокального коллектива — популярной московской группы «Город 312» во главе с солисткой, заслуженной артисткой Кыргызстана Светланой Назаренко.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото из интернета.

Автор: -

Дата публикации: 16:02, 23-08-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев