ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Бремя советов


Манерой советовать что-либо, когда это совершенно не ко времени, не гнушаются многие.Мне и моим близким такие персоны встречаются с незавидным постоянством. Причём многие из числа таких советчиков не могут похвастаться устроенностью собственных судеб…

 

Нередко, навязывая собеседнику решение той или иной проблемы по-своему, «всезнающий» человек давит, словно бы давая понять, насколько он (она) мудрее, сообразительнее. Такое токсичное общение ещё больше угнетает, но, как правило, не помогает найти выход из сложной ситуации. Я давно усвоила, что невежливо, а иногда и грубо даже лезть к людям со своим мнением об их жизнях, если не попросили, и стараюсь этому следовать. Но, даже если спросили совета, не тороплюсь с рекомендациями, ведь важно сначала понять, компетентна ли я в том или ином вопросе, обдумать, как посоветовать мягче, чтобы не ранить, но помочь…

 

Ещё терпимо, когда мало-знакомые или вовсе чужие люди навязывают свои советы — с такими активистами легче распрощаться, отправив туда, куда они заслуживают пойти, ибо нечего со своим уставом да нахрапом в души лезть. Но иная картина, если давят самые близкие, «желая добра», как порой им кажется… Стараешься человека дорогого не обидеть, зачастую из вежливости выслушивая тирады, к которым сердце не расположено совершенно. Убеждена, иногда и родным людям необходимо говорить твёрдое «нет», чтобы не навредить себе ещё больше, — страхом обидеть или малодушием.

 

Бремена слов бывают так тяжелы, что ноша эта в некоторых случаях становится почти неподъёмной в эмоциональном смысле. Эх, хороши советы, которых ждёшь, своевременные, мудрые! Мы часто не знаем, какие испытания выпали да долю того или иного человека, который, быть может, изо всех сил держится, стараясь не показать, что упал, не хочет вызвать к себе жалость… Вмешиваясь в чьи-то проблемы, также хорошо не забывать, что есть и другая сторона, — можно крайним невзначай остаться, если кто-то последует вашим советам, но результат не устроит.

 

Не возлагайте на людей бремена своего мироощущения, если вас об этом не попросили. Поступите гуманно. Случается, что добрый взгляд, рука на плече, дружеское объятье, ласковое слово могут поддержать гораздо эффективнее, чем что-либо сказанное, навязанное невпопад.

 

Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.

Автор: -

Дата публикации: 16:01, 23-08-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев