ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Азартные игры — под запрет?


На очередных заседаниях слуги народа обсудили ужесточение наказания за проведение подпольных азартных игр, борьбу с курением, реформы в сфере здравоохранения, развитие зелёной экологии и туризма, готовность к зиме.

 

Так, одобрены изменения в Закон «О местной государственной администрации и органах местного самоуправления», предложенные депутатами М. Сарбагышевым и Б. Чойбековым.

 

Максатбек Сарбагышев пояснил, что предлагается исключить нормы о районных кенешах из этого закона.

 

Во время обсуждения депутат Улугбек Ормонов отметил, что административно-территориальной реформой предлагается укрупнение айылных аймаков, а не районов, в связи с этим нельзя исключать норму о районных кенешах. Депутат Сарбагышев заявил, что нынешняя структура административно-территориального устройства подвергается значительному изменению. Также Мейкинбек Абдалиев поднял вопрос о критериях присвоения населённому пункту статуса города, добавив, что Масыйский айыл окмоту Ноокенского района отвечает всем этим нормам. В свою очередь Камила Талиева поддержала законопроект, отметив, что необходимо усилить полномочия айыл окмоту.

 

Она добавила, что административно-территориальную реформу необходимо проводить после детального анализа.

 

Затем нардепы рассмотрели и приняли законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс о правонарушениях)». Инициатор документов — председатель Кабинета министров.

 

Информацию по ним представил председатель комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Жогорку Кенеша Суйунбек Омурзаков.

 

Проект закона направлен на пресечение незаконной деятельности по организации и проведению подпольных (нелегальных) азартных игр, в том числе с использованием игровых автоматов, устранения условий, способствующих вовлечению в них несовершеннолетних, ужесточения ответственности организаторов и участников незаконных игр. Законопроект также направлен на усиление ответственности организаторов и участников незаконной деятельности за проведение подпольных (нелегальных) азартных игр и вовлечение в них несовершеннолетних, а также для лиц, предоставляющих помещения для таких организаций.

 

Комитет также одобрил правки в некоторые законодательные акты, касающиеся зелёной экологии.

 

Законопроект инициировал депутат Марлен Маматалиев. Он отметил, что законопроект направлен на предоставление льгот при использовании недвижимого и движимого имущества, уменьшающий или исключающий загрязнения окружающей среды, и разработан для экологичного и устойчивого развития общества. Так, предусмотрены льготные условия для граждан и юридических лиц, владельцев государственных регистрационных номерных знаков зелёного цвета для электромобилей и других автомобилей. Это сниженная ставка при оплате: налога на движимое имущество; за оформление разрешения на тонирование боковых стёкол, передних дверей транспортного средства; штрафа за нарушение Правил дорожного движения; за регистрацию или перерегистрацию транспортных средств; за услуги муниципальных платных парковок транспортных средств.

 

Депутат Искендер Матраимов поднял вопрос о механизмах реализации законопроекта, отметив при этом, что внести изменения возможно в законы в сфере охраны окружающей среды, но не в другие. Депутат Алишер Эрбаев обратил внимание на предлагаемые нормы законопроекта. Депутат Эмил Жамгырчиев поинтересовался заключениями профильных ведомств по этому проекту закона. По его словам, предоставление льгот по штрафам для владельцев зелёных номеров противоречит принципу равенства перед законом и судом. Депутат Марлен Маматалиев отметил, что норма относительно льгот при оплате штрафа за нарушение Правил дорожного движения будет исключена.

 

Комитет также рассмотрел и одобрил законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Договор между Кыргызстаном и Казахстаном об оказании взаимной правовой помощи по гражданским и уголовным делам, подписанного в мае прошлого года в городе Бишкек».

 

Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша рассмотрел и одобрил правки в конституционный Закон «О Совете по делам правосудия».

 

Проект закона разработан для устранения пробелов и коллизий в нормах действующей редакции. Предлагается часть 1 статьи 7 дополнить абзацем третьим следующего содержания: «Требования, указанные в пунктах 1, 4 части 1 настоящей статьи, не распространяются на депутатов Жогорку Кенеша», а также дополнить статью 11 вышеуказанного конституционного Закона частью 4 в следующей редакции: «4.

 

Полномочия члена совета, избранного из числа депутатов Жогорку Кенеша, не прекращаются по основанию, предусмотренному пунктом 17 части 1 настоящей статьи». Часть 1 статьи 11 дополнить пунктом 26 следующего содержания: «В случае прекращения или досрочного прекращения полномочий депутата, избранного в состав совета из числа депутатов Жогорку Кенеша», а также в части 3 статьи 11 вышеуказанного конституционного закона цифры «3-25» заменить цифрами «3-26».

 

Комитет также рассмотрел и одобрил законопроект «Об отнесении некоторых населённых пунктов Баткенской, Ошской, Чуйской и Иссык-Кульской областей и города Ош Кыргызской Республики к категории айыла (села)».

 

По словам одного из инициаторов Чынгыза Ажибаева, государственная программа по обеспечению безопасности и социально-экономическому развитию Баткенской области требует дополнительных и достаточных материальных, финансовых и технических ресурсов, в связи с этим необходимо внести изменения. Проектом закона предлагается определить размер ежегодного дополнительного субсидирования государственной программы по обеспечению безопасности и социально-экономическому развитию Баткенской области со стороны государства в сумме не менее 1,5 млрд сомов.

 

Представитель Кабинета министров отметил, что по проекту закона есть отрицательное заключение в связи с неосвоением выделенных средств. Чынгыз Ажибаев обозначил, что неиспользование финансов происходит из-за того, что они выделяются в конце года. Депутат Дастанбек Джумабеков отметил, что поддерживает проект закона, но для его принятия необходимо положительное заключение Кабинета министров. Депутат Гуля Кожокулова подчеркнула, что при рассмотрении законопроектов стоит рассматривать его значимость.
Ещё один комитет по бюджету, экономической и фискальной политике одобрил правки в Закон «О защите здоровья граждан от последствий потребления табака, никотина и воздействия окружающего табачного дыма и аэрозоля» и в Кодекс о правонарушениях.

 

Депутат Улугбек Ормонов отметил, что предлагается ввести запрет курения табачных изделий в общественных местах. «Руководители органов государственной власти и органов местного самоуправления, организаций и предприятий независимо от ведомственной подчинённости и форм собственности должны организовывать специально выделенные изолированные помещения, которые оборудованы системами вентиляции, в своих помещениях и зонах, предназначенных для нахождения курящих лиц с соблюдением требований пожарной и санитарной безопасности», — отметил он.

 

Нардепов интересовили механизмы реализации законопроекта. Высказано мнение, что необходимо проводить работу по информированию граждан, в особенности молодёжи, о вреде курения. Депутат Надира Нарматова предложила поддержать концепцию законопроекта.
Между заседаниями депутаты Эльдар Сулайманов и Чынгыз Ажибаев встретились с представителями медицинских учреждений, международных организаций, а также экспертов, специализирующихся на вопросах онкологии.

 

Как отметил Э. Сулайманов, действующий Закон «Об онкологической помощи населению» предусматривает государственную монополию на оказание медицинской помощи лицам, страдающим злокачественными новообразованиями. Частные могут оказывать только паллиативную помощь.

 

В свою очередь депутат Чынгыз Ажибаев поддержал важность поднимаемой депутатом инициативы, отметив, что его принятие станет стимулировать развитие медицинской науки и, как следствие, медицинского туризма в нашей стране.

 

Далее рассмотрены изменения в Законы «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике», «О туризме». Депутат Камила Талиева подняла вопросы в сфере туризма, разработки новых туристических маршрутов. Депутат Талайбек Масабиров подчеркнул, что необходимо особое внимание обратить на развитие туристической инфраструктуры. Министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев ответил на вопросы депутатов о предпринимаемых мерах по развитию туристической инфраструктуры.

 

Комитет по международным делам, обороне, безопасности и миграции рассмотрел проект Соглашения между Кабинетом министров Кыргызской Республики и Правительством Азербайджанской Республики об инвестициях для строительства пятизвёздочного отеля на берегу озера Иссык-Куль.

 

Информацию о проекте Соглашения представил заместитель директора Национального агентства по инвестициям при Президенте Нурадил Баясов.

 

По его словам, в селе Кара-Ой Иссык-Кульского района на 17,24 га планируется построить пятизвёздочный отель. Заместитель директора отметил, что соглашение разработано на основе документа 1997 года между правительством Кыргызстана и правительством Азербайджана о защите и поддержке инвестиций. «Это один из стратегических шагов по привлечению туристов» — сказал Н. Баясов, добавив, что срок строительства отеля составляет 3 года.

 

Депутат Таалайбек кызы Жылдыз отметила, что проект Соглашения рассматривается на комитете только сегодня, в связи с этим непонятно, на каком основании ранее проводились изыскательные работы. Представитель Управления делами Президента ответил, что изыскательные работы проводились для оперативного решения подготовительных мероприятий. «Через 49 лет отель перейдёт Кыргызстану?» — уточнила Таалайбек кызы Жылдыз. Нурадил Баясов отметил, что через 49 лет Азербайджан имеет право продлить соглашение. С учётом заключения Минюста председатель комитета Улан Примов внёс предложение об уточнении вопроса относительно судьбы земельного участка и построенных сооружений по истечении 49 лет.

 

Нардепы также рассмотрели и приняли законопроекты «Об обращении медицинских изделий» и «Об обращении лекарственных средств», инициаторами которых выступил председатель Кабинета министров. Информацию по ним представил министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев. По его словам, проекты законов — это новая редакция законов.

 

Депутаты обратили особое внимание на вопросы, касающиеся оборота лекарственных средств и медицинских изделий, контроля качества и сертификации лекарственных препаратов, открытия социальных аптек в республике, выделении финансовых средств, регулировании стоимости на лекарственные препараты, системе контроля безопасности и качества препаратов. Министр здравоохранения ответил, что будут предприняты меры по открытию социальных аптек.

 

В свою очередь парламентская фракция «Ата-Журт Кыргызстан» заслушала информацию о нынешнем состоянии, проблемах, реформах в сфере здравоохранения.

 

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев рассказал о реализации государственной политики в области охраны и укрепления здоровья, обязательного медицинского страхования граждан, предпринимаемых мерах по улучшению доступа и качества медицинских услуг.

 

Во время обсуждения обозначены вопросы о реализации реформ, цифровых решений в сфере здравоохранения, профилактики заболеваний, качественном обследовании и лечении онкологических заболеваний, порядке сертификации лекарственных препаратов, о кадровых назначениях в сфере здравоохранения, особое внимание также обращено на показатели материнской смертности.

 

Также слуги народа обратили внимание на состояние зданий больниц, проведение капитального ремонта в зданиях медучреждений, коснулись темы репродуктивного здоровья женщин, сроков пребывания рожениц в родильном доме. Депутат Таалайбек Сарыбашов обратил внимание на старое здание и строительство нового здания для центра онкологии в Оше, а также на необходимость обеспечения диагностическим оборудованием.

 

Подняты проблемы жителей Токтогульского района в сфере здравоохранения. Касаясь цифровизации здравоохранения, депутат Талайбек Масабиров отметил важность перехода к электронному ведению историй болезней, а также обеспеченности медучреждений компьютерными томографами и другим мед-оборудованием.

 

Депутатская группа «Мекенчил» заслушала информацию о деятельности Министерства транспорта и коммуникаций за 2022-2023 гг. и о планах работы на текущий год.

 

С докладом о деятельности министерства выступил его глава Тилек Текебаев. По его словам, в 2022-м из республиканского бюджета на дорожную отрасль было выделено 8 млрд 76 млн сомов, в этом — 3 млрд 623 млн сомов. На эти средства проложено 382 км асфальтированных дорог, за счёт привлечения инвестиций построено 106 км дорог.

 

Депутат Улан Бакасов обозначил вопрос о строительстве дорог в рамках статьи «Капвложения» республиканского бюджета в 2023 году. Он отметил, что есть задержка в строительстве дорог в Нарынском и Ат-Башинском районах, добавив, что необходимо их завершить до конца года. Депутат Ырысбек Атажанов обратил внимание на внутренние дороги в городах Кызыл-Кыя, Айдаркен и сёлах Кадамжайского района Баткенской области. Депутат Айбек Осмонов подчеркнул, что необходимо в утверждённые сроки завершить строительство автомобильной дороги Жапалак, которая объединяет Ноокатский и Араванский районы Ошской области. Он также поинтересовался вопросом строительства дороги протяжённостью 3 км в селе Учар.

 

Ещё одна фракция «Ишеним» обсудила готовность Кабинета министров и местных государственных администраций, органов местного самоуправления к осенне-зимнему периоду 2023-2024 годов.

 

В частности, обсуждены вопросы о состоянии ГЭС и воды в обеспечении республики электроэнергией; о работе по альтернативному электроснабжению; об обеспечении населения, образовательных учреждений, организаций здравоохранения и других бюджетных учреждений системой отопления и углём; о поддержании стабильной ценовой политики на уголь.

 

Информацию представил министр энергетики Таалайбек Ибраев. По его словам, объём выработки электроэнергии ОАО «Электрические станции» за 7 месяцев 2023 года составил 8, 672,7 млн кВтч, что на 834,5 млн кВтч больше показателя 2022 года.

 

Он добавил, что по состоянию на 6 сентября 2023 года объём воды Токтогульского водохранилища составил 11,416 млрд м3, что меньше на 1,921 млрд м3 аналогичного периода 2022 года.

 

В целом, отвечая на вопросы депутатов, министр энергетики отметил, то готовность к ОЗП хорошая и все усилия министерства направлены на выработку дополнительных генерирующих мощностей для преодоления таких объективных факторов, как маловодье, увеличение потребностей населения, износ оборудования.

 

Депутат Чолпон Султанбекова указала на необходимость привлечения инвестиций в такие перспективные направления энергетики, как развитие альтернативных источников энергии, использование возможностей водной, солнечной и ветровой энергий.

 

В свою очередь депутат Суйунбек Омурзаков указал на необходимость принятия мер для того, чтобы оперативно реагировать на случаи чрезвычайных ситуаций в осенне-зимний период, например, создавать мобильные группы по оказанию помощи населению.

 

Депутат Бахридин Шабазов обратил внимание на проблему смога, которая обостряется в отопительный период, а парламентарий Марат Мураталиев указал на потребность ввода новых генерирующих мощностей. Депутат Айсаракан Абдибаева призвала ускорить газификацию новостроек столицы и регионов.

 

В завершение заседания лидер фракции Улугбек Ормонов уточнил данные по заготовке топлива, а также указал на необходимость выполнения всех работ в строгом соответствии с установленным графиком. Кроме того, он обратил внимание на ответственность руководителей профильных органов за благополучное прохождение ОЗП.

 

Аида ШИРИНОВА.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 14:58, 19-09-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова