Main Menu

Зря митинговал

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Жогорку Кенеш не дал согласия на привлечение к уголовной ответственности депутата Садыра Жапарова («Ата-Журт») по уголовному делу о незаконном приобретении здания по адресу: ул. Киевская, 74. Таков итог тайного электронного голосования нардепов на пленарном заседании в среду.

Против привлечения выступили 68 законотворцев, «за» — 34.
До голосования парламентарии заслушали заключение депутатской комиссии по рассмотрению представления генерального прокурора Аиды Саляновой о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности атажуртовца с лишением его депутатской неприкосновенности, созданной постановлением Жогорку Кенеша 19 сентября.
Члены комиссии — оппозиционные депутаты Нурбек Мурашев («Республика») и Жылдыз Джолдошова («Ата-Журт») — считают, что у надзорного органа нет документов, подтверждающих вину их коллеги. Другой член комиссии Дастанбек Бекешев («Ар-Намыс») подчеркнул, что не хватает свидетельских показаний для возбуждения уголовного дела в отношении С. Жапарова, но заявил, что тот не мог не знать о незаконном оформлении покупки объекта.
И, наконец, Абдыманап Кутушев (СДПК) и Сайдулла Нышанов («Ата Мекен») поддержали представление генпрокурора. Как отметил С. Нышанов, показания свидетелей, подтвердивших, что С. Жапаров все-таки знал о незаконном оформлении этого здания, есть.
Напомним, ранее парламент отказал Генпрокуратуре в снятии неприкосновенности с Камчибека Ташиева («Ата-Журт») и Исхака Пирматова («Республика»). Садыр Жапаров и Камчибек Ташиев ныне находятся в СИЗО ГКНБ по обвинению в попытке насильственного захвата власти, призывах к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя. Из-за тяжести этих статей согласие Жогорку Кенеша на привлечение нардепов к уголовной ответственности не требуется.
И вот что получается. В
СИЗО Садыр Жапаров попал из-за митинга 3 октября, который организовал после возбуждения против него уголовного дела о сделках со злополучной недвижимостью. На этой акции он пытался дать понять общественности, что его будто бы преследуют по политическим мотивам, в частности, за участие в изучении ситуации на руднике «Кумтор». Законодатель фактически обвинял власти в бездействии по проблеме этого золотоносного месторождения, хотя тогда на самом деле работала государственная комиссия. И вот на днях она подвела итоги, то есть нападки Садыра Жапарова были преждевременными и необоснованными, а паника из-за уголовного дела — напрасной. Учитывая предыдущие случаи, Садыр Нургожоевич мог бы предположить, что коллеги не отдадут Генпрокуратуре и его. Но нет же, поторопился, а в итоге приходится Новый год встречать не в кругу семьи с бокалом шампанского у елки и за накрытым столом, а в камере изолятора. Такого никому не пожелаешь.
Терпение и мудрость — вот чего, увы, так часто не хватает нашим политикам…

Алия МОЛДАЛИЕВА.

 






Related News

Перебоев с энергией не будет

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМинистр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев доложил Президенту о шагах, которые предпринимает его ведомство дляRead More

Как вернуть чистый воздух Бишкеку?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОпыт Лондона, Мадрида и Боготы. Энрике Пеньялоса сказал, но мы его не услышали

Добавить комментарий