Не уставай, гитара семиструнная
В 1931 году в журнале "За пролетарскую музыку" вышла статья о гибели русской гитары, о ее вымирании. Но даже через более чем восемьдесят лет можно твердо сказать: ошибался автор той самой статьи. Гитара знала взлеты и падения, но умирать не собиралась.
Об этом и немножечко о другом мы собеседуем в новогоднем интервью с известным гитаристом бишкекчанином Алексеем Агибаловым.
В многословном представлении он не нуждается. Играет, пишет, многие его произведения и самого Алексея знают в России, США, в нескольких европейских странах…
— Если уж мы заговорили с тобой, Алексей, под Новый год, то похвались, пожалуйста, чем-нибудь приятным. Есть что-нибудь?
— Да! Совсем недавно мне позвонили из московского издательства "Звук" и сообщили, что увидел свет второй компакт-диск "Анталогия русской гитары". Это большая радость! Материал был собран давно, но диск никак не мог выпуститься в тираж.
— Ну и какое место занимают в новинке бишкекчанин и его гитара?
— Идея создания компакт-дисков "Антология русской гитары" принадлежит гитарному мастеру, одному из десяти лучших в России, Евгению Ермакову. С его подачи на студии "Витамакс" был записан первый диск из этой серии. А это 23 пьесы русских гитаристов ХIX-XX веков. Так вот, могу похвалиться: первым исполнителем этой серии был твой покорный слуга. Тогда, помню, посыпались комплименты и в мою сторону, и в сторону Бишкека и Киргизии.
— Ну а только что увидевший свет диск?
— Тут записаны пьесы знаменитых гитаристов М. Высотского, Н. Александрова, П. Петтолетти, Р. Рехина и мои в моем же исполнении.
Тиражи только что вышедшей "Антологии…", конечно же, помогут поколениям гитаристов-семиструнников познакомиться поближе с замечательным инструментом, возможности которого еще до конца не раскрыты.
— Над чем работаешь сейчас?
— Есть над чем. В частности, тружусь над новым Концертом для гитары с оркестром и уже думаю об "Антологии русской гитары-3". Больше ничего не скажу, не в моих это правилах — говорить о чем-то загодя.
— Ну а на новогоднем застолье гитара будет расчехлена?
— Плохо, что у нас многие застолья не обходятся без гитары. Гитара очень серьезный инструмент, чтобы на ней бренчать подвыпившим.
— С Новым годом тебя, Алексей! И пусть же твоя семиструнная не теряет своего прекрасного голоса!
Вилор АКЧУРИН.
Курсив "СК". Об известном гитаристе Алексее Агибалове мы писали не раз. Но вот еще несколько штрихов к портрету известного музыканта.
Алексей Агибалов сочинил большое число произведений для гитары, включая три Концерта для гитары с оркестром, три полноразмерные сонаты, пять инвенций, которые используют полифонические ресурсы этого инструмента, много камерных инструментальных пьес, гитарных дуэтов: гитара — флейта, гитара — клавесин и много концертных этюдов. Написана работа "День за днем" — это 25 этюдов-упражнений на каждый день для музшкол и музучилищ. Часть написанного композитором издана в издательстве "Музыка" (Москва) и в издательстве "Editions Orphee" (США, г. Колумбус).
А. Агибалов аккомпанировал многим известным народным артистам нашей республики: Нарине Акрамовой, Салиме Бекмуратовой, Валентине Портновой, Тахире Менаждиновой, народному артисту СССР Булату Минжилкиеву.
Он записал с Симфоническим оркестром радио и телевидения такие свои произведения, как "Рапсодия гор", "Киргизы-кочевники", концерт "Очарованный странник" в трех частях.
Related News
Перебоев с энергией не будет
ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМинистр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев доложил Президенту о шагах, которые предпринимает его ведомство дляRead More