Main Menu

Вкус японского Нового года

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

День моти прошел в минувшую субботу в Кыргызско-японском центре человеческого развития.

В Японии в канун Нового года отварной рис клейкого сорта отбивают тяжелыми деревянными колотушками до превращения его в однородную тягучую массу, напоминающую тесто. Из нее, называемой «моти», делают маленькие рисовые лепешки (их либо жарят на гриле, либо отваривают и едят первые три дня нового года), а также кагами моти (пирамиду из слегка приплюснутых колобков с мандарином на вершине, которую ставят в конце декабря рядом с синтоистским алтарем в доме). Во время празднования встречи Нового года моти раздают всем домочадцам, друзьям  и соседям.
Вот и Кыргызско-японский центр из года в год демонстрирует традицию мотицуки — совместного приготовления моти и рисовых лепешек. И на этот раз перед примерно десятком собравшихся сотрудники центра отбивали в деревянной ступке колотушками отваренный клейкий рис. Попробовать себя в отбивании мог и каждый желающий. Говорят, в Стране восходящего солнца такое занятие обычно поручалось мужчинам, а вот приготовление лепешечек — это уже женское дело.
Масса под ударами быстро превращалась в подобие теста. Из нее организаторы лепили маленькие, похожие на сырники, лепешечки, обмакивали в соевый соус и оборачивали каждую листом нори (морская капуста для приготовления роллов). Таков традиционный вид лепешек моти. Также гости праздника попробовали приготовленные японцами и их помощниками сладкие моти с грецкими орехами, начинкой из вареной фасоли и даже «кыргызскую» версию — обвалянные в талкане.
Бишкекчанам — особенно молодежи — настолько пришлись по вкусу лепешечки, что каждая партия угощения исчезала с расставленных во дворе столов в считаные секунды.

Алия МОЛДАЛИЕВА.

 






Related News

Перебоев с энергией не будет

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМинистр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев доложил Президенту о шагах, которые предпринимает его ведомство дляRead More

Как вернуть чистый воздух Бишкеку?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОпыт Лондона, Мадрида и Боготы. Энрике Пеньялоса сказал, но мы его не услышали

Добавить комментарий