Main Menu

Кыргызстан — страна транзитная — Кратко об экономике ушедшего года

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев на встрече с журналистами подвел итоги социального и экономического развития страны.

Спад  экономики составил 1,5%. В итоге рост ВВП равен 98,5%. Как уже не раз говорилось, на минус республика в своем экономическом развитии вышла из-за того, что ледник с озера Петрова стал сползать в тело рудника “Кумтор”. Компания много времени затратила на расчистку территории, а это снизило добычу золота. Также значительно запоздали финансовые вливания Всемирного банка и Азиатского банка развития, что негативно повлияло на макроэкономические показатели.
По словам вице-премьера, сделаны  масштабные  вложения в развитие инфраструктуры:  дорог, коммуникаций, энергетики. Строили трассы местного и межгосударственного назначения. Впервые стали транзитной страной: введена в действие асфальтовая магистраль  Ош — Сары-Таш — Иркештам — Кашгар.
— Мы возрождаем в ХХI веке Великий Шелковый путь, — сказал Дж. Оторбаев. — Теперь из Китая и Юго-Восточной Азии можно доехать до стран СНГ и Европы через нашу республику. Это очень скоро принесет свои экономические выгоды. Строится дорога Бишкек — Торугарт, она тоже будет транзитной. Готовятся документы по строительству железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. В ближайшее время  получим бизнес-план.
— Начаты масштабные проекты в области энергетики, — продолжил выступающий. — Возводятся важные для энергетической независимости страны ЛЭП — «Датка-юг» и «Датка-Кемин». Таким образом, мы получаем независимую высоковольтную прямую линию, обеспечив снабжение  севера страны. Подписано соглашение с Россией о строительстве пяти ГЭС на реке Нарын. Общий объем инвестиций — более 3 миллиардов долларов, включая строительство электростанции «Камбар-Ата-1».
Вице-премьер также рассказал, что в Бишкеке построена 31 трансформаторная подстанция, 6 находятся в стадии строительства. Проложено 36 тысяч метров высоковольтных линий передачи. В Оше заменено 10,5 тысячи метров кабеля.  В этом году Турция выделила кредит в 106  миллионов долларов, его направили на обновление инфраструктуры. Представитель правительства напомнил, что госбюджет выполняет все социальные обязательства перед гражданами, выплачиваются зарплаты, пенсии, пособия, а внешняя помощь направляется на развитие.
— Президент А. Атамбаев провел переговоры о продаже «Кыргызгаза», — еще раз вернулся к газовой теме вице-премьер. — Несмотря на инвестиционную непривлекательность  рынка, «Газпром» придет в Кыргызстан и вложит в реанимацию газовых сетей     20 миллионов сомов. Помимо этого, выделит 100 миллионов долларов на газовую разведку.
Говоря о промышленности, чиновник отметил, что Китай строит нефтеперегонный завод, возводится ферросплавный завод по  выпуску металлов.
По словам вице-премьера, на инвестиционный климат в республике влияет  уменьшение бюрократических препон. Количество лицензируемых видов деятельности сократилось в два раза и составляет около 300. Это значит, что бизнесмены меньше ходят в госорганы для оформления бумаг. В будущем году планируется оказать поддержку фермерам. Выделяется 4,5 миллиарда сомов для субсидирования крестьянских хозяйств. Ссуды будут выдавать через кредитные организации и банки по низким процентным ставкам.    По прогнозам вице-премьер министра, предполагается, что инфляция в 2013 году составит менее 10%.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.






Related News

Ала качуу — несмолкающий стон кыргызских женщин…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНесколько дней назад общество сотрясла страшная весть об убийстве Айзады Канатбековой — очередной жертве алаRead More

Каждый год 12 апреля

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКаждый год 12 апреля, уже свыше 55 лет, земляне отмечают Всемирный день авиации и космонавтики.Read More

Добавить комментарий