ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Баатыр с Иссык-Куля


По просьбе читателей мы продолжаем публиковать материалы о малоизвестных по разным причинам кыргызстанцах, полных кавалерах ордена Славы в годы Великой Отечественной войны.

 

Исполнилось сто лет со дня рождения Николая Тимофеевича Глотова, уроженца села Сазоновка (сейчас Ананьево) Иссык-Кульской области. Прославленного земляка помнят и чтут в Кыргызстане. Один из стендов музея боевой славы села Чон-Арык посвяшён его жизни и ратным подвигам на полях сражений.

 

Окончив в 1937 году семь классов сельской школы, Николай трудился кузнецом в местном лесхозе, а затем ездовым на знаменитом конезаводе №154 в Чолпон-Ате. В сентябре 1942 года его призвали в Красную Армию и после сержантской школы направили на фронт. Прошёл путь от рядового стрелка до командира взвода гвардейского танкового батальона. Принимал участие в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии и дальнейшему наступлению на запад. В конце июня 1944 года взвод Н. Глотова первым переправился на подручных средствах через реку Березина и ворвался на окраину города Борисов.

 

Командир лично уничтожил около 20 солдат и офицеров вермахта, более 10 взял в плен. У одного из них, майора СС, изъял карту боевых действий высокой степени секретности, что помогло раскрыть месторасположение огневых точек и заградительных сооружений на линии обороны противника.

 

За умелое командование подразделением, мужество и отвагу Николая представили к награждению орденом Красного Знамени. Но, отмечая особые заслуги Глотова в этом бою, командующий Пятой армии В. Засулин ходатайствовал о награждении его орденом Славы третьей степени.

 

В начале июля 1944 года газета «Советская Киргизия» опубликовала письмо начальника политуправления Третьего Белорусского фронта в ЦК ВКП(Б) Киргизии, в котором сообщалось о награждении сержанта Н. Глотова орденом Славы второй степени и присвоении ему офицерского звания за героизм и храбрость, проявленные в боях за столицу Литовской ССР город Вильнюс. В наградном листе этот боевой эпизод описан так: «..В бою с превосходящими силами противника командир взвода Глотов, проявив решительность и смелость, прорвал оборону и закрепился в районе городской ратуши, обеспечив передовым подразделениям проход для наступления с малыми потерями.
Личным примером вдохновлял бойцов, взял в плен начальника гитлеровского гарнизона города и трёх солдат из его охраны…»

 

В одном из писем домой Николай писал: «Привет родным, близким и односельчанам из действующей армии! Пользуюсь свободной минутой, чтобы сообщить о том, что я жив, здоров, и беспокоиться обо мне не стоит. Настроение и боевой дух — выше некуда, потому что успешно освобождаем нашу землю от фашистской нечисти. Правда, враг ожесточённо огрызается, идут тяжёлые бои, но мы защищаем свою Родину, и это придаёт нам силы и веру в Победу. К тому же у меня личные счёты к оккупантам: в 41-м, защищая Москву, геройски погиб мой односельчани, старший товарищ и учитель Николай Яковлевич Ананьев… Передайте мой красноармейский привет рабочим и специалистам 154-го конезавода. Своим самоотверженным трудом они оказывают большую помощь фронту. Знаю не понаслышке, как высоко ценится кыргызская порода лошадей в кавалерийских соединениях, задействованных в рейдах по тылам противника и в наступательных операциях. На днях в нашем полку побывала фронтовая концертная бригада из числа популярных артистов Киргизии. Трудно передать мои чувства, когда воочию увидел и услышал Сайру Кийизбаеву, Марьям Махмутову, Анвару Куттабаеву, Майнуру Мустаеву, Мусу Баетова и других. После концерта удалось пообщаться с земляками. Такое впечатление, словно дома побывал…»

 

Октябрь 1944 года, Латвия. Отступающие части вермахта перешли к глубокой обороне, закрепившись восточнее города Приекуле. На одном из её участков при поддержке миномётов автоматчики Глотова внезапным налётом с флангов ударили по оборонительным позициям врага и обратили его в бегство, уничтожив при этом склады с боеприпасами, 15 единиц тяжёлой бронетехники, более 40 солдат и офицеров противника. Это способствовало расширению захваченного плацдарма.

 

Орден Славы первой степени наш герой получил в Кремле из рук маршала Г. Жукова. Отличился в Восточно-Померанской наступательной операции на территории Польши и Германии. К высшим знакам солдатской доблести и отваги добавились орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За освобождение Польши».

 

В первых числах марта 1945 года танковый корпус, в котором служил Н. Глотов, перебросили в район города Висмар на Балтийском море, где после уничтожения крупной группировки немецко-фашистских войск Ставка Верховного главнокомандования сформировала мощный ударный кулак для штурма Кёнигсберга. Подразделение Глотова вошло в состав одной из штурмовых групп, но в первом же наступательном бою, обеспечивая проходы для пехоты и танков в минных полях противника, он получил тяжёлую контузию и продолжительное время лечился в прифронтовом госпитале.

 

После победы Николай Глотов продолжил службу в армии в должности старшины артиллерийского дивизиона. Демобилизовавшись в 1947 году, вернулся на родину. Работал заместителем председателя колхоза им. К. Ворошилова, неоднократно избирался его парторгом. Внёс большой вклад в поисковую работу по восстановлению и сохранению памяти о воинах Иссык-Куля, героически сражавшихся в годы Великой Отечественной войны. Последние годы жизни Николай Тимофеевич провёл в г. Кара-Балте, до последнего дня возглавляя районный Совет ветеранов ВОВ и тружеников тыла.

 

Сергей СИДОРОВ.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 14:55, 22-09-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова