ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Хамство — не второе счастье


Найдётся ли человек, которому никогда не хамили — в транспорте, магазинах, больницах, на местах службы, да мало ли где…Причём недружелюбное отношение частенько позволяют себе сотрудники некоторых частных контор, услуги которых ой как недёшевы! Деньги брать научились, а с вежливостью беда… Понятное дело, когда клиент сам ведёт себя нагло, работники могут и сорваться. Но я сама не раз была свидетелем обратных ситуаций…

 

Помните, вероятно, расхожую фразу про каждого суслика, который в поле агроном. Обидное высказывание, ведь о людях оно. Но актуальное на все времена. Я уважаю вахтёров и охранников, но именно они нередко командным грубым тоном позволяют себе высказывания, явно превышающие их должностные полномочия. И как реагировать, когда не успел прийти в организацию, а на тебя уже ушат словесных помоев вылили?

 

Каждый реагирует на хамство по-разному. Что до меня, умом понимаю — отвечать тождественно не нужно, достойнее и гуманнее быть выше низкопробных выяснений отношений, но… Но у меня пока это не всегда получается, к сожалению. Всё верится, что, если поставить хама на место, удастся что-то изменить. Однако практика показывает — ответное хамство тоже не красит и, уж конечно, никого не перевоспитывает. А испорченное настроение гарантировано…

 

Так что же делать с хамами? Каждый на вопрос этот отвечает по-своему. Я же убеждена, что позволять себя обижать не стоит, но и дать отпор можно различными путями — призвав на помощь мудрость или пуститься с головой во все тяжкие взаимных оскорблений. Бумеранг жизни непременно притащит назад то, что мы сами и посеяли.

 

Люди хамят по разным причинам. Кому-то хочется казаться шибко важными в чьих-нибудь глазах, иные раздражаются, когда их отвлекают, даже если отвечать на вопросы — их служебная обязанность, другие персоны просто привыкли так общаться (проблемы воспитания, черты характера), но есть и те, кто очень устал — от бесконечных бед, жить устал… Когда дерзят последние, оправдание сложно для них отыскать, но сострадание проявить вполне уместно.

 

Вокруг так много грубости, неуважения, давайте постараемся не увеличивать градус обидных эмоций и хорошо подумаем, прежде чем ответить обидчику. Никогда не считала наглость (по сути то же хамство) вторым счастьем.

 

Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.

Карикатуры из Интернета.

Автор: -

Дата публикации: 17:12, 24-08-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев