ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Сельчанок образ вдохновенный


Художественная выставка «Ааламга жол айылдан башталат», открывшаяся в Национальном музее изобразительного искусства имени Г. Айтиева, имела несколько необычный формат. Она посвящена двум знаковым событиям: Международному дню сельских женщин и Всемирному дню продовольствия. Эти даты призваны привлечь широкое внимание к вопросам продовольственной безопасности, развитию эффективного сельского хозяйства и самой сельской местности, а также расширению прав и возможностей женщин, живущих в сёлах.

 

Выставка организована Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) совместно с Всемирной продовольственной программой и музеем ИЗО. В экспозиции свыше 30 живописных работ из коллекции музея, посвящённых развитию сельского хозяйства в нашей стране. Её дополняют и рисунки детей (творческий руководитель Мария Бочко) республиканского эстетического центра «Балажан», созданные в рамках конкурса плакатов.

 

Всемирный день продовольствия ежегодно отмечается 16 октября и совпадает с днём основания продовольственной и сельскохозяйственной организации, учреждённой в 1945 году. В этом же году темой его проведения выбран девиз «Вода для жизни. Вода для продовольствия. Никто не должен остаться без внимания», чтобы ещё раз привлечь интерес к важной роли воды для здоровья человека, окружающей среды и для производства продуктов питания.

 

По данным ФАО, сегодня в мире 2,4 млрд человек живут в странах, испытывающих дефицит воды. Среди них много мелких фермеров, в том числе женщин. Около 600 млн человек, чья жизнь хотя бы частично зависит от систем производства пищевой продукции из водных биоресурсов, страдают от последствий загрязнения, деградации экосистем, неустойчивых практик и изменения климата.

 

На церемонии открытия выставки выступили министр сельского хозяйства А. Джаныбеков, международный советник по техническим вопросам и и.о. заместителя главы представителя ФАО в нашей стране К. Бапаев, глава отдела внешних связей Всемирной продовольственной программы ООН в КР Сай Ли. Со специальным музыкальным номером выступили национальный координатор проекта ФАО Г. Урманбетова с дочерью Айпери, которые проникновенно исполнили на комузах народную мелодию «Сарынжы-Бєкєй».

 

В большой коллекции музея особое место занимают произведения отечественных художников, которые отобразили многоплановые темы труда, в частности, связанные с жизнью, бытом и работой сельчан. Авторы с большой достоверностью и точностью изобразили их будни, созидательный труд и отдых, не обойдя вниманием роль и весомый вклад сельских женщин в подъём и развитие аграрного сектора.

 

Социальная составляющая темы созидания и труда, посвящённая деятельности жителей села, присутствует в творчестве художников разных поколений, начиная с композиций основоположников изоискусства страны и успешно развиваемой сегодня их последователями — современными мастерами кисти. В выставочной экспозиции представлены замечательные работы: Л. Дейманта «Доярки», «Портрет Исы Кочкорбаева», С. Чокморова «Осенние дары», С. Торобекова «Тандыр», «Сеятели», Д. Флекмана «Натюрморт с самоваром», Д. Кожахметова «Возвращение с полевых работ» и другие.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Поделиться:

Автор:

Дата публикации: 15:40, 24-10-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова