Main Menu

«Большой секрет для маленькой такой компании…»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Загодя и громко объявленный «круглый стол» на животрепещущую тему «ОДКБ и вопросы обеспечения безопасности в Центральной Азии» прошел в Бишкеке за закрытыми для журналистов дверями.

Тем не менее организаторы не пожелали, чтобы мероприятие осталось незамеченным, поэтому сразу по его окончании пригласили журналистов на пресс-конференцию. На вопрос, почему «круглый стол» засекретили, его модератор — координатор Аналитической ассоциации ОДКБ (есть такая структура) Игорь Панин — пояснил, что обсуждавшиеся вопросы уж больно «чувствительные», поэтому, чтобы достичь максимальной откровенности участников дискуссии, решено было не сковывать их присутствием СМИ. Якобы мы можем что-то не так понять и не так передать.

Не убедило. Во-первых, потому, что участниками дискуссий были не сотрудники спецслужб, а отечественные и российские политологи и публицисты, имена которых у всех на слуху: Ишенбай Абдуразаков, Муратбек Иманалиев, Сергей Масаулов, Мурат Суюнбаев, Аркадий Дубнов, Аждар Куртов, Андрей Грозин, Алексей Власов… Все они регулярно выступают в СМИ с оценками ситуации в Центральной Азии и угроз, исходящих из Афганистана в связи с предстоящим выводом сил коалиции. Что ж такого сверхсекретного они могли сообщить, чего не надобно знать обществу? Во-вторых, если ОДКБ на самом деле нужно было заполучить от экспертов то, что ей неведомо, то можно было попросить у каждого аналитические записки — какая надобность устраивать «круглый стол»?

Любопытно, что среди участников дискуссии провели соцоп-рос. И один из них на вопрос анкеты, какой уровень тревоги он объявил бы, учитывая угрозы безопасности Центральной Азии, ответил: ПОНИЖЕННЫЙ. Как варианты предлагались для выбора ответы: очень высокий, высокий, повышенный, средний, низкий (этот шел сразу после «пониженного») и очень низкий. Анкета также приводила перечень возможных угроз безопасности нашему региону. Их десять: активизация террористической и экстремистской деятельности; безработица; ведение другими государствами информационных войн против государств ОДКБ; втягивание стран ОДКБ в долгосрочный конфликт в Афганистане; дестабилизация внутриполитической и социальной ситуации в государствах ОДКБ, насильственное изменение основ конституционного строя; дестабилизация обстановки на Ближнем и Среднем Востоке; дефицит топливно-энергетических, водных и биологических ресурсов в ЦА; коррупция в органах власти и административных структурах; наркотическая угроза; незаконная миграция. Так вот, по мнению того же участника, самую большую опасность из всех этих угроз представляет коррупция (хотя она и занимает восьмое место в списке), и именно на борьбу с ней в первую очередь нужно направить все административные, интеллектуальные, финансовые и иные ресурсы.

На вопрос: какова вероятность военной агрессии против стран Центральной Азии с территории Афганистана после вывода войск НАТО? — большинство экспертов ответили: от 0 до 25% (были еще варианты от 75 до 100%, от 50 до 75 % и т. д.).

И еще. В официальной информации, распространенной до мероприятия, говорилось, что в Бишкек приедут эксперты и политологи государств-членов ОДКБ, а также руководители информационно-аналитических структур, вошедших в состав Аналитической ассоциации ОДКБ (ее назначение — разрабатывать стратегию скоординированной информационной политики, налаживать контакты, обмен информацией и т. д.). Однако в списке участников подавляющее большинство составляли россияне да кыргызстанцы. Что касается других, то значилось по представителю Армении, Казахстана и Таджикистана. Но участвовал ли на самом деле в дискуссии, например, посланец Казахстана (директор Института стратегических исследований при Президенте РК Булат Султанов), неизвестно, поскольку в одной программе «круглого стола» он значится как докладчик, а в другой его нет. Представитель Таджикистана вообще фигурирует без фамилии — видимо, до последнего момента не знали, приедет он или нет. Возникает вопрос: что же это за дискуссия без голоса Таджикистана — страны, которая непосредственно граничит с Афганистаном и к которой в связи с этим так много вопросов?

В «круглом столе» самолично участвовал и выступил прибывший накануне с делегацией россиян генеральный секретарь организации Николай Бордюжа. Отсюда он направился в КРСУ, где также выступил перед преподавателями и студентами. Гостю огласили решение ученого совета вуза о присвоении ему звания почетного доктора КРСУ и вручили диплом и докторскую мантию.

Как сообщил на пресс-конференции Игорь Панин, в университете создан первый Клуб друзей ОДКБ — дитя Аналитической ассоциации. Его назначение — пропагандировать и популяризировать деятельность военно-политического союза в государствах-участниках, а также в третьих странах и международных организациях, изучать возможность интеграции в сфере обеспечения безопасности и т. д. Такой же клуб откроется в МГИМО, а потом в Санкт-Петербурге.

Кстати, следующий «круглый стол» ОДКБ планирует провести в Минске, и посвящен он будет проблемам, связанным с Восточной Европой.


Кифаят АСКЕРОВА.






Добавить комментарий