Main Menu

Максим Бакиев осужден на 25 лет

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Первомайский районный суд Бишкека 26 марта 2013 года признал экс-руководителя Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) Максима Бакиева виновным по статьям 30 (соучастие в преступлении), 303 (коррупция) и 306 (заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам КР) Уголовного кодекса КР и приговорил к 25 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Государственное обвинение просило признать виновным Максима Бакиева и приговорить его к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии усиленного режима. С учетом данного приговора суда Генпрокуратура намерена продолжить работу по его экстрадиции в Кыргызстан.

Генпрокуратура напомнила, что М.Бакиев, являясь руководителем Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям, в 2007 году с целью заведомо незаконной приватизации земельного участка общей площадью 9,32 га, расположенного на территории пансионата "Витязь", отнесенного к природной территории, вопреки требованиям пунктов 3.1.2 Программы приватизации государственной собственности КР, пользуясь влиянием отца, дал устное указание руководителю Иссык-Куль-Нарынского территориального управления госимущества о приватизации указанного земельного участка доверенным лицом — директором пансионата "Витязь". В результате этой сделки государству был причинен ущерб на сумму 123 млн. 498,7 тыс. сомов.

 "М. Бакиев, продолжая свою преступную деятельность, в начале 2008 года в ходе реализации Программы разгосударствления и приватизации АО "Кыргызэнерго" в сговоре с А. Ширшовым, фактическим владельцем ОАО "Чакан ГЭС", принял решение о продаже государственного пакета акций ОАО "Северэлектро" по заниженной стоимости, для чего они вступили в преступный сговор с генеральным директором ОсОО "Ампир групп" и министром государственного имущества КР Турсуном Турдумамбетовым. Согласно постановлению коллегии Государственного комитета по управлению государственным имуществом от 22 августа 2008 года, стоимость государственного пакета акций ОАО "Северэлектро" утверждена в размере 135,7 млн. долларов США. В ходе проведения указанного выше инвестиционного конкурса министром государственного имущества Т.Турдумамбетовым дано указание статс-секретарю о заключении с ОАО "Чакан ГЭС" в лице директора Е.Орленко заведомо невыгодного для Кыргызской Республики договора о реализации акций ОАО "Северэлектро" на сумму $3 млн., тем самым причинен имущественный ущерб государству в размере $132,7 млн. Таким образом, М. Бакиев с целью обогащения умышленно участвовал в создании противоправной группы из должностных лиц, обладающих властными полномочиями, и совершил вышеуказанные преступления", — говорится в сообщении.

 


Соб. инф.






Добавить комментарий