Main Menu

На страже казны. Предварительные итоги деятельности Счетной палаты за 2012 год

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В сильном государстве — а именно такое мы хотим построить — все, что принадлежит населению: вода, богатые недра, имущество, денежные средства, используется с максимальной отдачей, более того, год от года приумножается, растет. Мы должны рачительно распоряжаться народным добром, тратить государственные сомы строго по назначению. Следит за эффективным использованием государственных средств Счетная палата Кыргызской Республики.

Не случайно в эмблеме этого учреждения преобладает голубой цвет, символизирующий чистоту, жизненное раздолье, небо, воду, горы, снег — все, что так дорого истинному кыргызстанцу. А на этом фоне — величественный белый сокол, словно сошедший с древних наскальных рисунков, стоящий на страже Ее Величества Монеты (считай, народной казны). Расправлены крылья гордой птицы, она как бы прикрывает ими монету, что означает: Счетная палата Кыргызской Республики оберегает народные средства от казнокрадства, бьет по рукам нечестивых чиновников.

Как известно, бюджет нашей страны невелик, поэтому работа аудиторов приобретает архиважное значение. Специалисты восполняют потери бюджета, возвращают в казну огромные суммы: Счетной палатой КР и ее территориальными подразделениями за 2012 год проведено более 2 тысяч аудиторских проверок в бюджетных учреждениях, различных хозяйственных органах, специалисты интересовались также составлением и исполнением бюджетов на местном уровне.

Общая сумма выявленных финансовых нарушений, резервов и потерь бюджета, а также нерационально использованных средств составила 10 279,4 млн. сомов.

Финансовые нарушения

Сегодня специалисты Счетной палаты нацелены не на применение карательных мер, а на предупреждение финансовых нарушений и коррупционных проявлений. Тщательно анализируются сметы, передвижение денег, проводится аудит эффективности расходов государственной казны.

К сожалению, финансы в нашей стране продолжают страдать от цепких рук коррупционеров, избавиться от которых не так-то просто. Предстоит поиск новых эффективных средств борьбы с этим опасным явлением. Не только власть, но и весь народ Кыргызстана надеются, что Счетная палата в тесном взаимодействии с другими фискальными и правоохранительными органами сделает прорыв в этом многосложном направлении.

Проверяющими выявлено немало финансовых нарушений: на 3 667,1 млн. сомов — хищения;

недостача денежных средств и материальных ценностей — 192,6 млн. сомов;

— недостатки при расходовании средств — 3 020,8 млн. сомов, в том числе:

необоснованные выплаты заработной платы — 118,6 млн. сомов; списание материальных ценностей и денежных средств, включая подотчетные суммы, — 104,0 млн. сомов; использование спецсредств, минуя систему Казначейства, — 8,2 млн. сомов. Кроме того, аудиторы выявили завышение объемов строительно-монтажных работ, нецелевое использование казенных денег, госкредитов и бюджетных ссуд.

Обнаружена нигде не учтенная сумма дебиторской задолженности, и завышена кредиторская. С другой стороны, нарушения обнаружены и в использовании денежных средств, выделенных из республиканского и местных бюджетов организациям, финансируемым бюджетом другого уровня. Виной тому — отсутствие источников финансов.

В результате проделанной работы наш бюджет пополнился дополнительными доходами в размере 442,7 млн. сомов. Это штрафы, поступившие за нарушение налогового и таможенного законодательств, арендная плата, дивиденды, начисленные на государственный пакет акций.

Дополнительно начисленные доходы Социального фонда составляют 11,0 млн. сомов.

Из подлежащих возмещению сумм вернули 592,9 млн. сомов, из них в государственный бюджет — более 300 млн. сомов, в бюджет Соцфонда — около 6 млн. в национальной валюте, на предприятия — свыше 200 млн. сомов.

Резервы и потери бюджета

В прошлом году установлены дополнительные резервы и потери бюджета на 5 154,9 млн. сомов, из них: сверхнормативные расходы товарноматериальных ценностей — 174,0 млн. сомов; излишнее финансирование бюджетных учреждений — 877,1 млн. сомов; занижение стоимости при приватизации государственной собственности — 1,7 млн. сомов; завышение цен и тарифов — 32,6 млн. сомов. Вскрыты также нарушения при выплате заработной платы — 384,5 млн. сомов; потери бюджета по налоговым, таможенным и другим платежам и по расходной части казны в связи с принятием правительством КР, органами местного самоуправления решений, противоречащих действующему законодательству, — 91,2 млн. сомов; другие резервы и потери бюджета — 3 593,8 млн. сомов.

Восстановленная сумма составила 355,2 млн. сомов.

Кроме того, за отчетный период выявлено нерациональное использование денег на 1 270,2 млн. сомов. В этой сумме средства, ушедшие в песок, то есть деньги выделялись на определенные мероприятия, но планируемые цели так и не были достигнуты. Обнаружены нарушения при госзакупках, сверхнормативные запасы товарно-материальных ценностей, а также неиспользованные остатки наличных казенных денег в кассах бюджетных учреждений.

Восстановленная сумма — 213,6 млн. сомов.

Аудиторы выявили недостатки и в общественных организациях, причем на приличную сумму — 187,2 млн. сомов. Вернули 0,4 млн. сомов.

 

Работа с правоохранительными органами

По итогам 2012 года Счетная палата КР передала правоохранительным органам 266 дел на 703,0 млн. сомов, в том числе:

— органам прокуратуры — 122 дела на 340,3 млн.сомов;

— МВД — 54 на 22,2 млн. сомов;

— ГСБЭП при правительстве КР -60 на 48,6 млн. сомов;

— ГКНБ — 30 на 291,9 млн. сомов.

Из общего числа переданных в правоохранительные органы дел 14,3% составляют дела, проведенные по инициативе Счетной палаты.

На рассмотрение правоохранительных органов передано 93 дела, по 22 иски отменены, в 20 случаях отказано в возбуждении дела, осуж-1 дены 4 человека, чья вина доказана в судебных органах. Кроме того,

1 внесено 6 представлений (предостережение, протест) о принятии мер по устранению выявленных нарушений (на 3,4 млн. сомов), приобщено к другим 5 дел на 12,5 млн. сомов, направлено на рассмотрение судов еще 35 (на 20,7 млн. сомов).

Остаток нерассмотренных дел на конец отчетного периода составил 173 на 648,6 млн. сомов. В Счетной 1 палате сообщают о приостановлении 10 дел на 6,5 млн. сомов и что 12 ; дел перенаправлены из одного правоохранительного органа в другой (сумма — 10,6 млн. сомов.)


Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий