Main Menu

ВАС ЖДЕТ ПРОФЕССИЯ!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«Кулинария — десятая муза искусства!» — такой лозунг встречал всех, кто пришел в столичный профессиональный лицей № 91 на день открытых дверей, который в учебном заведении проводили для старшеклассников Бишкека и их родителей.

На втором этаже группы будущих поваров и кондитеров оформляли столы, выставляя приготовленные собственноручно салаты, мясные и рыбные блюда, сладости и выпечку. Консультировали их опытные мастера-педагоги. А пришедших поближе познакомиться с профессиями, которым обучают в лицее, учащихся столичных средних школ сначала пригласили на концерт, подготовленный специально к ярмарке профессий (так в профлицее привычно называют между собой день открытых дверей) творческие коллективы лицея.

Пока шел концерт и готовились к дегустации блюд, мы побеседовали с директором учебного заведения Нурланбеком Азыло-вым, который возглавляет его 13 лет. Он сообщил, что лицей скоро отметит свое 50-летие, и поведал о специальностях, которые осваивают в учебном заведении лицеисты. Сейчас, сказал руководитель, в нем готовят поваров-кондитеров, официантов-барменов. Действуют также дополнительные курсы китайской, корейской, французской, итальянской, кыргызской кухни. Такая специализация существует уже несколько деся-тилетий. А раньше здесь на базе существовавшего тогда профучилища готовили геологов, радистов, автомобилистов. Однако резко изменившийся рынок труда республики потребовал переориентации учебного процесса.

Лицеистов по направлениям ресторанного и кулинарного бизнеса готовят свыше 70 мастеров и педагогов, а обучаются сегодня в профлицее 430 учащихся. Сроки обучения разные в зависимости от специализации — от месяца (столько готовят шашлычников, изготовителей бургеров) до десяти. На базе девяти классов два года занимаются повара-кондитеры, а на базе 11 их же готовят год и восемь месяцев, столько же уходит на подготовку официанта-бармена. С этого учебного года лицей начал обучение специалистов по направлению «обвальщик мяса”.

Возрастного ценза как такового нет. Если человек приходит в лицей по направлению центра занятости населения, то будут учить и шестидесятилетних, такие примеры уже есть. Получают знания и навыки и бывшие студенты вузов, не нашедшие работу в соответствии с дипломами, поскольку сегодня рынок труда представителями некоторых профессий в стране перенасыщен, вот и решили переучиваться. И лицей идет навстречу таким людям.

«Открытие новых блюд больше значит для счастья человечества, чем открытие звезды», «Готовить могут все, но только истинный кулинар может стать поваром», «Еда сначала должна радовать глаз, и только потом — желудок» -эти мудрые перлы мы вычитали в выпусках стенных газет. Они являлись одним из этапов соревнования, куда входили приготовление блюд и концертные номера. Их содержание — рассказ о профессии, которой обучается группа, выпустившая стенгазету. Каждая готовила их ко дню открытых дверей. Впрочем, как и кушанья, чтобы угостить школьников и, возможно, предопределить их профессиональный выбор. После концерта школьники и их родители с удовольствием выступили в роли дегустаторов блюд и закусок и по достоинству оценили яства, приготовленные со знанием и любовью учащимися поварских и кондитерских групп лицея. И, как мы узнали из бесед, многие из пришедших на ярмарку профессий свой выбор остановили на тех специальностях, которым обучают в профессиональном лицее № 91.

Выпускникам этого учебного заведения, например обучающимся на поварском направлении, по окончании учебы присваивают 4-й разряд. Они могут идти трудиться помощником повара и дослужиться до су-шефа (правой руки шеф-повара) и, наконец, стать самим богом кухни — шеф-поваром, получив 5-6-й разряды. Сегодня многие выпускники лицея № 91 с охотой идут работать личными поварами в столовые частных фирм. С учетом зарплаты (8 тысяч сомов) этот вариант является перспективным, и спрос на него растет.

«Учеба со вкусом» — так в шутку говорят о занятиях в этом лицее. Поступление сюда — это одно, а учеба, как считают лицеисты, — совсем другое. В учебных аудиториях и классах соискателям званий поваров и кондитеров приходится вновь вспомнить биологию и химию, эти предметы лежат в основном курсе поварских дисциплин: кулинарии, товароведении, санитарии и гигиене, технологии кондитерских изделий. Для поваров кулинария и товароведение — все равно что чтение и арифметика для первоклассников. На занятиях по первому из этих предметов учащиеся знакомятся с рецептами закусок, салатов, супов, горячих блюд и т. д. А преподаватель-технолог учит, каким должен быть продукт на вкус, цвет, запах и даже на ощупь. Занятия чередуются с практикой: студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых столицы. Многие из учащихся именно там и находят будущее место работы. А выбирали ребята профессию как в профлицее № 91 давно стали традиционными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Анарбека САРБАНОВА.

 



« (Previous News)



Добавить комментарий