ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Мусор в городе и в голове


» … — А что, по-твоему, происходит с мусором, когда его выбрасывают на улицу?
— Ну, не знаю… Он растворяется под дождём, как огромная шипучая таблетка?»

 

Эта цитата из комедийного британского сериала очень верна, ведь мы не особенно интересуемся, что происходит с мусором, который выбрасываем. Хотя от этого зависят экология города и наше здоровье.

 

Давайте по порядку. Мы живём в мегаполисе и пользуемся всеми благами технологий современного мира. Каждый продукт нам вежливо складывают в пакет. Мы постоянно покупаем пальчиковые батарейки, арбузы, мороженое, батончики, стиральный порошок и прочее. А обёртки, очистки от овощей, сломанные вещи и многое другое складываем в пакет и просто выносим в ближайший мусорный контейнер. И забываем об этом. Причём, заметьте, часто доносим до самого первого мусорного контейнера, ближайшего из всех! Ну и что, что он полон? Быстро выкинули и отделались. Хотя рядом стоят абсолютно такие же пустые, но до них ведь надо дойти. А там пахнет нехорошо. Некоторые горожане вообще могут выбросить мусор, даже не доходя нескольких метров до контейнера, например, в арык. Потом удивляемся, почему город утопает в мусоре и везде грязно?

 

Готовя этот материал, мы думали, что придётся долго искать полные контейнеры и кучи мусора, ведь в полдень городские урны ещё не наполняются доверху. Оказалось, найти мусор в центре города проще простого, так как он практически везде. Мы были уверены, что уж восточная сторона самого красивого театра Бишкека — оперы и балета — будет чистой. Оказалось, наоборот. Под музыкальные звуки, доносящиеся из окон театра, инспектируем парковую зону, где на скамейках отдыхает молодёжь, а рядом доверху наполненные урны, из которых вываливается содержимое. Порыв ветра, и верхняя часть улетает вдаль. А вот в кучи опавшей листвы, аккуратно сложенные дворниками, граждане уже накидали обёртки от мороженого и пластиковые бутылки, приняв это за мусор, который обязательно уберут.

 

Когда мы фотографировали очередной мусорный контейнер, подошёл парень, бросил банановую шкурку в бак и промахнулся. Взглянул на неё и пошёл дальше. Да, не царское это дело, поднять свой мусор и повторить попытку попасть точнее. И, хотя мы попросили его убрать за собой, в итоге пришлось это сделать самим. Мы же сознательные граждане и любим свой город!

 

Далее решили пройтись по бульвару Эркиндик и другим центральным районам города. Напротив здания МВД арык был забит кучей мусора. Очень часто дворники и люди, убирающие свои придомовые территории, сметают мусор прямо в арык. А что? Удобно! И совок не нужен. Смёл — и готово. А потом жалуются, что арыки забиты, вода бежит по аллеям и дорогам. Так кто же должен убирать мусор в арыках города? По словам пресс-секретаря мэрии Бишкека Назгуль Джамгырчиевой, дворники не убирают арыки, этим занимается МП «Бишкекзеленхоз».

 

— А как обстоят дела с вывозом мусора в столице?
— Сейчас ситуация постепенно стабилизируется. Муниципальное предприятие «Тазалык» работает в обычном режиме, — заявила пресс-секретарь.

 

Хочется добавить, что есть затёртое до дыр выражение: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Самосознание и аккуратность, к сожалению, есть не у всех. Мы надеемся на дворников и работников МП «Тазалык», говоря, что это их работа и им за это деньги платят. Да, платят, но они не всегда успевают оперативно вывезти мусор и убрать вновь образовавшиеся кучи отходов.

 

Нам всем надо просто доносить мусор до урны и учить этому детей. Если первый контейнер забит, пройти два шага дальше и выбросить в свободный, а также стараться укладывать свой мусор как можно плотнее в пакете, чтобы он не был объёмным. И, конечно же, не сорить! Ведь это наш город и наша страна.

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

Автор: -

Дата публикации: 15:57, 30-08-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев