ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Сорок Витязей Манаса Сегодня пишется будущее страны


Председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров отчитался о проделанной работе перед депутатами Жогорку Кенеша.

 

Выступая перед собравшимися, он заявил, что главное достижение команды Президента Садыра Жапарова — демонтаж системы политической коррупции. «Одним из ярких примеров этого служит возвращение народу месторождения Кумтор, а также таких жемчужин национального достояния, как «Мегаком» в $300 миллионов, «Битэл» в $75 миллионов, «Манас банк» в $18 миллионов, «Таш-Комур» в $60 миллионов.

 

Одержана победа в 11 международных арбитражных процессах. Идёт борьба с ОПГ, потому что это также элемент политической коррупции и условие его процветания в нашей стране за последние 30 лет», — сказал Акылбек Жапаров.

 

По его словам, Президент для наведения порядка в республике распределил обязанности между председателем Кабмина и его заместителями. Так, за экономический блок страны отвечает глава Кабмина, за силовой — его заместитель Камчыбек Ташиев. «Сейчас никаких внутренних разногласий у нас нет. Члены Кабмина, не выдерживающие заданный руководством темп, и те, кто считает, что можно работать «по-прежнему», сами остаются на «обочине». Также нет никаких вопросов между исполнительной властью и Жогорку Кенешем», — заявил Акылбек Жапаров.

 

Кроме этого, он поблагодарил депутатский корпус за поддержку законодательной повестки дня и сравнил команду Президента с сорока витязями («Кырк чоро») Манаса.

 

Глава Кабмина также отметил, что с начала работы VII созыва разработано и внесено на рассмотрение Жогорку Кенеша 359 законопроектов, депутатами инициировано 132, Президентом подписано 275. Ратифицировано 84 международных соглашения, при этом 79 проектов находятся на рассмотрении Жогорку Кенеша. Кроме этого, проведена работа по 4047 парламентским запросам.

 

Паруса экономики

 

Акылбек Жапаров в своей речи подчеркнул ключевые экономические показатели. Так, с 2010 по 2020 год ВВП Кыргызстана вырос на 419,3 млрд сомов, тогда как за последние три года прирост составил 439 млрд сомов.

 

Показатель ВВП на душу населения в долларовом эквиваленте достиг в 2023 году $1900, по сравнению с $1665 в прошлом году. Иными словами, он увеличился на $669. При этом за десятилетний период с 2010 по 2020 год рост составил $311.

 

Цифры демонстрируют экономический рост, при этом, по словам Акылбека Жапарова, эти достижения предвещают ещё более масштабное увеличение в будущем, которое значительно повысит реальный уровень жизни населения.

 

Глава Кабмина также подчеркнул, что пособия в сфере социальной защиты повысились в три этапа за два года. «Запущена инициатива Президента по социальному контракту. Проект по предоставлению семьям по 100 тысяч сомов начался как эффективная модель по преодолению бедности. В 2023 году деньги переданы 10 тыс. семьям. Тем самым государство улучшило условия жизни 50 тыс. человек и создало около 30 тыс. рабочих мест. В 2024 году социальным контрактом охватят 20 тыс. семей. На эти цели выделят два млрд сомов», — сказал он.

 

С 1 октября размер пенсии вырос в среднем на 38%. Также планируется изменить пенсионную политику. Так, граждане, не направляющие соответствующие начисления, в дальнейшем станут получать лишь пособия.
Реформа затронула и сферу образования. В области дошкольного образования остановлена процедура получения лицензий, появляются детские сады на дому с государственным акселератором, упрощены требования к санитарно-эпидемиологическим нормам. Стартовал пилотный проект по оптимизации спальных помещений в детсадах, который позволит охватить 122 тысячи ребятишек. В ближайшие два года откроются 560 краткосрочных дошкольных учреждений, которые смогут посещать более 40 тысяч малышей, а более пяти тысяч воспитателей получат постоянную работу. В школах с односменным обучением создадут дошкольные группы, которые охватят 73,5 тыс. детей. Также построят новые детские сады.

 

Акылбек Жапаров особо отметил, что за три года возвели 214 школ и дополнительных корпусов. В этом году выделено 7 млрд сомов на 100 аварийных общеобразовательных учреждений. К 22 ноября открыто 72 школы.

 

Улучшения есть и в сфере здравоохранения. В 2022 году закуплено 207 единиц специального оборудования, 335 машин (218 скорой помощи, 117 санитарных). В этом году отремонтированы 30 объектов здравоохранения, обновлены областные больницы, в перинатальный центр вложено 152 млн сомов. Также впервые в кыргызско-турецкой больнице проведены операции по пересадке почек, из Президентского фонда выделен $1 млн на специальное оборудование. В сферу медицины привлечено $101,2 млн грантовой поддержки. Создано предприятие «Кыргызфармация», цель которого — обеспечение госорганизаций здравоохранения лекарствами и медицинскими изделиями по доступным ценам. Ведомству выделен 1 млрд сомов, и уже закуплены препараты на 600 млн сомов. Заключаются прямые контракты с фармацевтическими заводами.

 

Глава Кабмина заявил, что Кыргызстан стал сильнее как материально, так и технически. «На развитие сельского хозяйства выделено 2431 единица техники по лизингу. А Министерством энергетики закуплено 261, в том числе для электростанций — 124, для госпредприятия «Кыргыз комур» — 73. Минтранс получил 298 единиц техники, «Кыргызтемиржолу» 100 полувагонов. МВД передано 274 автомашины, МЧС — 702, в том числе 400 пожарных и три вертолёта. В Бишкек прибыло 644 автобуса, в Джалал-Абадскую область — 50, для Таласской области приобретено 85. За три года Нарынской области выделено 125 машин. В республике все акимы имеют авто, сельские управы обеспечены ими на 90%», — сообщил Акылбек Жапаров.

 

Отмечено, что приобретённая техника обеспечит эффективность работы государственных и муниципальных органов. Так, к примеру, в столице ранее пожарные машины вмещали всего две тонны воды, а теперь 6-8 тонн. Кроме этого, они могут доехать до места вызова за пять минут, а машины скорой помощи — за 15-20 минут, тогда как ранее это занимало около 40.

 

В 2024 году направят 4,9 млрд сомов на сферу энергетики. В том числе на капитализацию энергетических компаний предусмотрено 55,8 млрд сомов. По словам главы Кабмина, сегодня можно в онлайн-режиме увидеть объём произведённой электроэнергии по всей стране, а в ближайшее время появится функция отследить и размер энергопотребления.

 

«В ближайшие годы реализуются крупные проекты мощностью 7 тыс. МВт: увеличится производство электроэнергии на Токтогульской ГЭС, Камбаратинской ГЭС-2, Уч-Коргонской ГЭС. Построят каскады Казарман, Чаткал, Суусамыр-Кокомерен, Сары-Жаз. Запустят Куланакскую ГЭС и более 30 малых гидроэлектростанций. Мы подписали соглашение со Всемирным банком по актуализации технико-экономического обоснования Камбаратинской ГЭС-1. Также возведут ветряные и солнечные электростанции. Ведутся работы по газификации. Проблема со смогом в столице решится в ближайшие годы», — сказал Акылбек Жапаров.

 

Глава Кабмина также коснулся сферы горнорудной отрасли, подчеркнув, что основная особенность госполитики тут — выделение средств на геологоразведочные работы недр. В 2024 году на эти цели предусмотрен 1 млрд сомов. «Общая прибыль горнодобывающей отрасли в 2020 году составила 18,2 млрд сомов, а в 2022 году — 48,4 млрд сомов, в 2,5 раза больше. В более 90% всех шахт трудятся граждане Кыргызстана», — сказал Акылбек Жапаров.

 

Таможенная служба впервые преодолела отметку в 100 миллиардов сомов. В 2024 году она обеспечит исполнение плана по таможенным платежам на 117,4 миллиарда сомов, что больше на 22,7 миллиарда от утверждённого показателя. Фискальная политика добилась реального прогресса в цифровизации. В частности, в сфере налогового обслуживания внедрены и используются ЕСФ, ККМ, ЭТТН. «Инструменты, оказывающие влияние на значительное сокращение размеров теневой экономики и увеличение поступлений в бюджет страны, начали давать результаты. В сфере таможенного обслуживания: активизируется система информационного взаимодействия для достижения весового и стоимостного выравнивания с приграничными странами. На контрольно-пропускных пунктах работают умные камеры, радиационный рентген, весовой контроль, устанавливаются навигационные пломбы для отслеживания товаров и машин», — сказал Акылбек Жапаров.

 

Он также сообщил депутатам, что с 2021 года по 31 октября 2023 года Гарантийным фондом предоставлено 5507 гарантий на сумму 5,36 миллиарда сомов. Уставной капитал Государственного банка развития доведён до 16,6 миллиарда сомов, что позволило выкупить контрольный пакет акций ЗАО «Альфа-Телеком». Сейчас разрабатывается проект дальнейшего развития компании. В основном её деятельность станет заключаться в финансировании крупных национальных и страновых проектов.

 

Председатель Кабинета министров отметил, что за два года деятельности ОАО «Кыргызиндустрия» запустило 20 производственных предприятий. «У нас есть государственные заводы, которые производят гвозди, арматуру, пластик, фарфор, электронику, принтеры, копировальные аппараты, ККМ, кирпич, бетон, минеральные удобрения и другие», — добавил он.

 

Глава Кабмина также подчеркнул, что в 2022 году создан Фонд развития туризма, который сейчас реализует 19 проектов. Помимо этого, финансирование тех или иных программ ведётся по линии фондов развития.
Кроме этого, укреплены государственные банки и увеличен их уставный капитал на $100 миллионов. К примеру, в «РСК Банке» в 2020 году он составлял 2,3 миллиарда сомов, сейчас достиг 9,4 миллиарда сомов, повышен в четыре раза. А у «Айыл банка» в 2020 году равнялся 3,5 миллиардов сомов, а сейчас 12,4 миллиардов сомов, или больше в 3,5 раза. Это одни из крупнейших банков страны. Эти мероприятия стали хорошим стимулом для реализации государственных программ.

 

По словам главы Кабмина, благодаря эффективной внешней политике Президента объём внешней торговли в январе-сентябре 2023 года составил $10,8 миллиарда, что по сравнению с 2022 годом выше на 26,2%.
Акылбек Жапаров в ходе заседания Жогорку Кенеша рассказал и о проводимой работе в жилищной сфере.

 

Так, в следующем году Государственной ипотечной компании выделят один миллиард сомов на строительство домов во всех регионах республики. «Уставной её капитал в 2020 году составлял всего 480 млн сомов. Сегодня он равен 13,5 млрд сомов. Мы решили изменить государственную политику в строительной сфере. Сами станем возводить доступное жильё на рыночных условиях. Сейчас в Бишкеке строится более шести тысяч квартир, и такие дома появятся во всех регионах республики», — сказал Акылбек Жапаров.

 

Он коснулся и вопросов управления госимуществом. По мнению главы Кабмина государственная собственность должна приносить пользу стране. «Результаты инвентаризации госпредприятий показали, что большая часть из них — убыточные. Поэтому политика управления государственным имуществом заключается в консолидации и сокращении фирм, не приносящих прибыль. Первым результатом нашей работы в этой сфере стало то, что за девять месяцев отрасль принесла 17,2 млрд сомов доходов, что в 15 раз больше, чем в 2020 году», — сказал он.

 

В своём выступлении председатель Кабмина заявил, что вопрос погашения внешнего долга является серьёзным и избежать оплаты не удастся, учитывая, что в ближайшие годы ожидается максимальный пик выплат. «Мы покроем большую часть суммы к 2030 году: в 2023 году — $344 млн, в 2024 году — $400 млн, в 2025 году — $430 млн, в 2026 году — $390 млн. Государственная политика по внешнему долгу изменится», — сказал он.

 

Акылбек Жапаров добавил, что в республиканском бюджете 2024 года нет сумм по кредитам и грантам, поступающим в рамках бюджетной поддержки, и страна опирается на собственные источники.

 

«Стабильность экономики — фундаментальная основа увеличения государственных активов. По итогам шести месяцев активы государства составили 712,9 млрд сомов, что по сравнению с 2015 годом больше в 21,4 раза», — сообщил он.

 

А для активизации экспортной политики создан Центр продвижения экспорта. Сейчас строятся логистические центры. Акылбек Жапаров отметил, что введут дополнительные стимулы для выхода малого и среднего бизнеса на фондовый рынок. Внедрят и ещё один инструмент привлечения инвесторов — английского права. «Переход на эту особую правовую систему создаст условия для того, чтобы стать центром финансово-экономических операций в регионе. Следовательно, приток инвестиций увеличится. Это необходимый шаг, и мы его сделаем», — сказал он.

 

Глава Кабинета министров также отметил, что электронная коммерция — тренд нашего времени, и подчеркнул, что Кыргызстан, не оставшись в стороне, продолжает активную работу по трансграничной электронной торговле и созданию электронных маркетплейсов. «Государственное предприятие «Кыргыз почтасы» открыло филиал в Кашгаре, для почтовых курьерских отправлений вводится маршрут Ашхабад — Ташкент — Ош — Кашгар», — сказал Акылбек Жапаров.

 

Глава Кабмина рассказал и о пилотном проекте реформы в Тюпском районе и Нарынской области, где за счёт сэкономленных средств во вновь образованных сельских округах появилась возможность реализации других необходимых мероприятий. После завершения результаты реформы внесут на рассмотрение Жогорку Кенеша.

 

Также без поддержки не остаются другие регионы. Так, на развитие городов Кара-Балта и Токмок выделено 2 млрд сомов, Джалал-Абад — 2 млрд сомов. Нарыну дали средства на строительство многоэтажных жилых домов под ипотечную программу и отремонтировали 18,5 км дорог. В целом по Нарынской области заасфальтировано 134,8 км дорог, а в Оше пробурено 6 новых скважин, установлено 4 резервуара.

 

«За три года на капитальные вложения выделено 49,7 млрд сомов. На 2024 год закладывается 8 млрд сомов.

 

Из всех источников завершено 1724 социальных объекта. Построено 106 объектов водоснабжения. В государственную политику введены казначейские обязательства по строительству объектов и дорог для решения проблем, связанных с несвоевременным завершением работ, безответственным отношением подрядчиков», — сказал он.

 

Глава Кабмина особо отметил, что на строительство объектов в Баткенской области выделено 1,4 млрд сомов, а на создание дорог — 1,7 млрд сомов. На развитие региона направлено 500 млн сомов. Также за два года заасфальтировано 1386 км дорог по стране. Приобретено 298 единиц дорожно-строительной техники. До 2026 года планируется закупить около 700 единиц спецтехники. Проводится обновление аэропортов. В 2024 году планируется купить четыре самолёта. Проложено 20 км железных дорог.

 

Акылбек Жапаров в своём выступлении сообщил, что процесс делимитации кыргызско-узбекской государственной границы завершён, а уточнение границ с Таджикистаном перешло на путь дипломатии между двумя странами. «За два года на пограничную службу выделено более 20 миллиардов сомов.

 

Закуплены оружие, беспилотники, тяжёлая бронетехника. Кроме этого, полностью обновлено оборудование Министерства чрезвычайных ситуаций. Его бюджет за два года увеличился в четыре раза. Впервые за 30 лет для предотвращения и ликвидации ЧС ведомство приобрело три вертолёта, обновлено 700 единиц специальной техники. Из госбюджета выделен 1 миллиард 422 миллиона сомов», — подчеркнул он.

 

Председатель Кабмина добавил, что впервые приобретён зенитно-ракетный комплекс, в боевой готовности находятся 10 вертолётов и один самолёт, которые обеспечат противовоздушную оборону.

 

Акылбек Жапаров рассказал и о проводимых реформах в правоохранительных органах. «По линии МВД приобретены планшеты и нательные камеры для каждого отделения милиции. В регионы направлены 143 единицы техники, в том числе машин, доставлено 20 мобильных автокомплексов «Ураган». Для обеспечения общественной безопасности установлено более 800 видеокамер. Усилена и борьба с ОПГ. Возбуждены дела по двум террористическим группировкам и 144 религиозно-экстремистским», — сказал он.

 

Пополнение казны в онлайн-режиме

 

Акылбек Жапаров отчитался и о деятельности, проводимой в сфере цифровизации страны. «Мы полностью перешли на электронный документооборот, все решения переведены в цифровой формат. В системе можно отследить, у кого находится то или иное обращение депутата и письма от граждан. Предоставление государственных услуг в цифровом формате стало реальностью. Широко используется мобильное приложение «Тундук», где можно получить сертификаты, справки, банковские услуги, регистрацию, услуги электронного нотариуса», — рассказал он.

 

Глава Кабмина также продемонстрировал прогрессивные технологии, используемые администрацией Президента в процессе государственного управления. Они позволяют мониторить самые разнообразные сектора экономики в режиме реального времени. Например, депутатам показан текущий ход работ на месторождении Кумтор, где установлено более 380 камер, в частности, направленные на карьер и ремонтную мастерскую. Также продемонстрирована деятельность контрольно-пропускных пунктов «Иркештам» и «Торугарт», которые с 1 декабря переходят на круглосуточный режим работы.

 

Председатель Кабинета министров также представил депутатам систему мониторинга генерации электроэнергии, включая показатели Токтогульской ГЭС, а также показал работу угольного месторождения Кара-Кече. Особое внимание уделено системе отслеживания налоговых поступлений в режиме реального времени, что позволяет наблюдать за динамикой по всей республике, включая крупные торговые точки и индивидуальных предпринимателей, на примере ЦУМа «Айчурек» в столице.

Поделиться:

Автор: -    

Дата публикации: 14:59, 28-11-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова