ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

«Дорожная карта» для горных стран


Специальный посланник Президента Кыргызской Республики по вопросам устойчивого развития горных районов при поддержке ПРООН организовал расширенные консультации по проекту дорожной карты «Пятилетия действий по развитию горных регионов» (2023-2027 гг.).

 

Проведены две консультации: одна с партнёрами по развитию и дипломатическим корпусом, а другая — с представителями госорганов, гражданского общества и научных кругов. Консультации направлены на информирование заинтересованных сторон о прогрессе в продвижении повестки устойчивого развития горных районов под руководством нашей республики за последние два года, а также сбор их отзывов по проекту дорожной карты по реализации этой повестки в стране.

 

В «дорожной карте» представлены действия страны по устойчивому развитию горных регионов и сотрудничеству по проблеме гор на глобальном и региональном уровне в Центральной Азии. Она включает в себя несколько ключевых приоритетов: улучшение качества жизни населения и окружающей среды, сохранение уязвимых и уникальных горных экосистем, укрепление климатической устойчивости горных регионов. Для Кыргызстана это также очень важная стратегическая возможность укрепить международное сотрудничество, привлечь финансирование для развития и сделать проблемы горных территорий более заметными на национальном и глобальном уровнях.

 

Нурлан Айтмурзаев призвал международное сообщество поддержать горную повестку дня Кыргызстана. Он подчеркнул важность совместной реализации «дорожной карты» для улучшения жизни людей, обеспечения сохранения биоразнообразия и содействия устойчивому развитию.

 

ООН признаёт важнейшую роль гор в глобальной экосистеме. Кыргызстан и весь мир приняли участие в решении возникающих проблем и сохраняют приверженность продвижению горной повестки через политические консультации и программные меры. Постоянный координатор ООН в Кыргызской Республике Антье Граве сказала:

 

«Мы сформировали коалицию, которую называют «Друзья ООН по горным районам». Эта платформа позволяет нам эффективно координировать свои действия и обеспечивать, чтобы наша поддержка Повестки дня по горным районам полностью согласовывалась с другими направлениями развития в рамках нашей пятилетней Рамочной программы ООН по сотрудничеству в области устойчивого развития на 2023-2027 годы».

 

Признавая жизненно важную роль гор в глобальной экосистеме, Александра Соловьёва, Постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане, отметила, что «дорожная карта» станет отличным инструментом для интеграции многочисленных важных аспектов, включая борьбу с изменением климата, развитие человеческого потенциала и зелёную экономику, в одну последовательную повестку дня, которая отражает горную специфику страны и помогает создать хорошо скоординированные усилия по улучшению благосостояния людей.

 

«Горная повестка включает в себя несколько основных приоритетов — укрепление международного сотрудничества, привлечение финансирования, повышение качества жизни населения и улучшение состояния окружающей среды, сохранение уязвимых и уникальных горных экосистем, повышение климатической устойчивости горных регионов. Это комплексная, всеобъемлющая повестка дня, в которой рассматриваются экологические, экономические и социальные аспекты с акцентом на развитие человеческого потенциала и благополучие людей, проживающих в горных регионах», — сказала Александра Соловьёва.
«Дорожную карту» дополнительно обсудит правительство, после чего состоится специальная кампания в СМИ. В качестве одного из основных следующих шагов правительство планирует продвигать программу устойчивого развития горных регионов на предстоящей 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Поделиться:

Автор: -    

Дата публикации: 14:59, 28-11-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова