Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Молодо-зелено


— Парни, надо поливать! Пошли со мной, поможете, — попросил Витёк двоих Никиток и Влада.

Мальчишки взяли вёдра и пошли к арыку носить воду под деревья на улице Кулатова. Приятно сознавать, что они, наше новое поколение, молодёжь, неравнодушно относятся к тем уцелевшим в результате реконструкции дороги нескольким молодым карагачам. Старые деревья пришлось убирать: они были ослаблены и больны, стояли на проезжей части проектируемой улицы. Жители микрорайона «Юг-2» беспокоились за них, но людям обещали высадить аллеи молодых деревьев. С большой надеждой ждут жители и восстановления ирригационной системы, которая была построена с нарушениями и не используется с момента основания микрорайона, а это без малого уже более 40 лет. Все насаждения здесь очень угнетены отсутствием арычного полива. Ни одной капли воды никогда не было в арыках микрорайона.

 

Я спросила у мальчиков, в честь кого названа наша улица. Вспомнили, что Т. Кулатов — советский государственный
и партийный деятель, председатель Президиума Верховного Совета Киргизской ССР (1908-1984).

 

 

— А какие есть требования к озеленению улиц в микрорайонах? — спросил меня Виктор.

 

Я вспомнила лекцию на тему «Система озеленения жилых микрорайонов» и рассказала ребятам, что она создаётся с учётом экологических факторов и способствует улучшению санитарно-гигиенических и эстетических показателей окружающей среды.

 

Озеленение должно предусматривать:

 

— обеспечение биологической устойчивости и эстетической полноценности существующих и проектируемых насаждений, почвенного покрова в условиях высоких антропогенных нагрузок;

 

— создание нормальных условий для аэрации пространства, обеспечение снижения уровня шума, загазованности, запылённости, соблюдение оптимального режима инсоляции (солнечного облучения) территории;

 

— подбор устойчивого ассортимента растительности, создание рациональной структуры насаждений, устранение неблагоприятных воздействий на организм человека.

 

К санитарно-гигиеническим требованиям относятся: нормальное солнечное облучение (инсоляция) зданий, помещений и комнат не менее двух — трёх часов в сутки с 22 марта по 22 сентября в районах, расположенных южнее 60 градуса северной широты, и с 22 апреля по 22 августа — севернее 60 градуса северной широты, а также облучение территории между домами. Нужен нормальный воздухообмен территории жилой застройки, обеспечивающий хорошее проветривание. Солнечное облучение и ветровой режим определяются природно-климатическими факторами местности.

 

Для получения оптимального уровня инсоляции необходимо соблюдать требования правильной ориентации зданий. В нашем регионе должна быть распространена широтная ориентация зданий (с востока на запад) с отклонением длинной оси здания на восток на 30 градусов. В южных районах неблагоприятно западное направление. Пологие западные лучи солнца глубоко проникают в квартиры, нагретые за день, перегревая их. Южная ориентация наиболее благоприятна, так как в полдень солнце высоко, и круто падающие лучи не попадают в квартиры.

 

— А если дом уже построили с северо-южной ориентацией и у него есть окна на восток и запад… Мы живём в таком доме. Как можно защитить его от перегрева? — спросил Никита.
— Только высокими деревьями, посаженными в несколько рядов в шахматном порядке с восточной и западной сторон дома. Высота 9-этажного здания 27 метров. Следовательно, можно посадить высокие хвойные и лиственные деревья (сосны, пихты, платаны, липы, клёны). Их стволы должны находиться не ближе 5 м от здания, а кустарники не ближе 1,5 м.

 

Моя мама очень огорчилась появлению новой дороги под нашими окнами из-за автомобильных выхлопов. Можно ли добиться проветривания нашего района? — спросил Влад.

 

— Там, где образуется застой воздуха, необходимо обеспечить проветривание территорий. Обычно в замкнутых дворах такой застой. Дома, расположенные в «строчку», линейно по направлению движения воздуха, создают благоприятные условия для проветривания территорий. Поэтому дома в Бишкеке целесообразно стоить в направлении с запада на восток для инсоляции (солнечное облучение). Вторая причина — это аэрация, то есть проветривание города господствующими западными ветрами по улицам, вдоль которых будут стоять правильно сориентированные дома. Улица Кулатова имеет широтное направление с запада на восток, такая ориентация обеспечивает прохождение потоков воздуха с западными ветрами.

 

— Расскажите нам ещё про устройство микрорайона, — попросили меня ребята.

 

— Плотность застройки зависит от этажности зданий. С увеличением этажности плотность застройки уменьшается, то есть высвобождается количество незастроенной части территории под озеленение. В планировке микрорайона необходимо зонирование площадок активного и пассивного отдыха с учётом различных групп населения.

 

Спортивные площадки рекомендуется размещать на хорошо проветриваемых и слегка возвышенных участках, ориентируя их длинной осью по меридиану с севера на юг. Иначе как можно забить гол в ворота, если площадка с востока на запад, а солнце всходит или заходит? Они должны быть загорожены быстрорастущими деревьями с плотной крупной кроной.
Детские площадки должны быть изолированы от проездов полосой насаждений шириной не менее трёх метров, для изоляции посажены кустарники по периметру, а для затенения части площадки с юга и юго-запада — деревья. Используются растения с плотной кроной (клён, липа) и ажурной (ясень, берёза). В южных районах южнее 55 градуса северной широты должна быть затенена половина площади детских площадок.

 

Площадки для сушки и чистки вещей требуют максимального облучения, а для мусоросборников — затенения.

 

— Какие планы по озеленению улицы Кулатова предлагает МП «Бишкекзеленхоз»?

 

— Я беседовала с директором предприятия Нурланом Доулбековым. Он сказал, что проект озеленения улицы разрабатывается. В соответствии со сроками будут разбиты линейные посадки деревьев вдоль автодороги, которые обеспечат защиту домов от пыли и шума. Будут подобраны стойкие к газам деревья (тополя, клёны, можжевельники), засухоустойчивые (айланты, сосны, шелковицы), светолюбивые (платаны, жимолости).

 

…Наша мини-лекция закончилась, с работой ребята справились. Я вспомнила героев книги «Тимур и его команда», тех, которые самоотверженно помогали людям. Так же, как герои этой книги, парни «Юга-2» носили вёдра без устали, чтобы напоить водой изнывающие от жары и пыли среди камней и щебня деревья с частично поломанными ветвями, но выстоявшие, как солдаты после боя. Мальчики спасали их жарким летом, не давая погибнуть от зноя. Они «отблагодарят» ребят свежим ветерком, прохладной тенью, чистым воздухом.

 

А после завершения реконструкции будем надеяться, что качественный ремонт дороги позволит спасти от засухи все насаждения в одном из крупнейших микрорайонов Бишкека.

 

Элина СТЕЙНБЕРГ,
старший преподаватель кафедры лесоводства и плодоводства

факультета агрономии и лесного хозяйства Кыргызского национального

аграрного университета им. Скрябина, независимый эксперт.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 14:48, 30-08-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова