ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Футбольный вечер года, или Осенний круг — финальный самый…


Со славной осенью, вас, господа болельщики! А значит, и с последним футбольным кругом матчей чемпионата Кыргызской премьер-лиги (КПЛ), который стартует в сентябре. Пока же подведём итоги последнего летнего,18-го тура национального первенства. Безусловно, топовым матчем в нём была встреча столичного «Дордоя» с командой «Нефтчи»из Кочкор-Аты.

 

Они на день игры занимали в турнирной таблице первенства места рядом. Южный клуб располагался на третьей строчке в табели о рангах, а команда из Бишкека стояла следом. Матч, как и все игры этого тура, начался с минуты молчания, посвящённой погибшим в автокатастрофе под российским Ульяновском четырнадцати кыргызстанцам. Все футболисты вышли на поле с чёрной повязкой на рукавах.

 

Свисток арбитра дал старт активным действиям на половине поля соперника. Поначалу атакующая инициатива принадлежала «Дордою», и их нападающий Кожо Жоэль с линии штрафной площади пробил по воротам гостей. Однако мяч прошёл над верхней перекладиной ворот. Чуть позже Жоэль cыграл на добивание мяча и красивым ударом в падении вновь попытался поразить ворота гостей, но опять неудачно. Ещё одну возможность распечатать ворота «Нефтчи» имел дордоевец Бекжан Сагынбаев, но тут на высоте оказался голкипер гостей Михаил Паюш, который перевёл удар на угловой. Не забиваешь сам — забьют тебе. Эту футбольную аксиому знают все — и игроки, и болельщики.

 

Она подтвердилась и в этом матче. Гости забили в ворота «Дордоя» мяч уже на 23-й минуте первого тайма. Это совершил их африканский легионер Келвин Инкум, однако судья в поле усмотрел положение форварда вне игры и гол не засчитал. Первая половина так и завершилась нулевым итогом 0:0. Второй тайм порадовал болельщиков, пришедших на футбольную арену «Дордоя», значительно больше — они увидели сразу четыре забитых гола. Начался же тайм равным обменом обоюдных атак, но игроки больше попеременно владели мячом в центре поля, а вот что до взятия ворот, то здесь их атакующий пыл как-то вязнул в надёжной игре защиты. А если честно, то в начале тайма особо острых моментов у ворот каждой из команд попросту не было. Тишину трибун нарушил всё тот же Бекжан Сагынбаев, когда на 53-й минуте игры он вколотил мяч в перекладину ворот соперников.
А вот шесть минут спустя ликовали уже игроки «Нефтчи», когда комбинацию товарищей по команде точно завершил Тимур Мажидов. После этого «Дордой» стал штурмовать защитные порядки гостей, и шансы поразить их ворота получили Ислам Шаршенов и Исмаил Юнусов, но до гола им не хватило удачи. А вот «Нефтчи» она улыбнулась. Они заработали штрафной вблизи ворот соперников, и Аброр Кадыралиев шанса не упустил. Он точно и сильно пробил в нижний угол ворот хозяев поля, и их страж Кадыр Кадырбеков был бессилен. На табло сменились цифры — 2:0.

 

Всей командой хозяева поля кинулись атаковать порядки соперников. Вскоре вышедший на замену Гульжигит Борубаев завершил адресованную ему подачу коллег по команде и отквитал один забитый мяч. Счёт изменился — 1:2. Главный арбитр матча Эрданбек Осмонов добавил к общему времени встречи ещё пять минут. Их как раз хватило, чтобы гости смогли вновь отличиться забитым голом. В сумятице у ворот «Дордоя» лучше других доставшимся ему мячом распорядился их форвард Сардор Сулайманов. Он смог выйти один на один на не очень уверенно игравшего в этот день голкипера «Дордоя» и забил третий мяч в его ворота.

 

Кстати, после двух пропущенных голов болельщики на трибунах ждали, что наставник команды Сергей Арсланов заменит вратаря, но тот на замену не решился. Счёт 3:1 в пользу «Нефтчи» сохранился до конца футбольного поединка. Другие матчи этого тура завершились так. В столице на стадионе имени
Д. Омурзакова нулевой ничьей отметились бишкекские команды «Талант» и «Илбирс». Матч между ошскими клубами «Каганат» и “Алай” завершился ничьёй. «Нур-Баткен» обыграл клуб «Кара-Балта» с результатом 2:0. В турнирной таблице сегодня по-прежнему лидирует кантский клуб «Абдыш-Ата» с 42 очками в своём игровом активе. По 32 набранных очка теперь у ошского «Алая» и кочкор-атинского «Нефтчи». Они делят второе и третье места турнирной таблицы.

 

Третий заключительный игровой круг в национальном чемпионате по футболу начнётся в первых числах сентября. Сразу после финального розыгрыша Кубка страны, который состоится 1 сентября на столичном стадионе имени Долена Омурзакова (бывший «Спартак»), в 20.00 начнётся матч между ставшими финалистами кантским клубом «Абдыш-Ата» и «Нефтчи» из Кочкор-Аты. Стоимость билетов — 200 сомов. Игру планируют транслировать по кыргызскому ТВ. Напомним только, что «Нефтчи» является действующим обладателем Кубка страны прошлого года, а кантовчане в этом сезоне находятся в прекрасной форме. Сейчас они уверенно лидируют в первенстве КПЛ и имеют большие шансы на чемпионство, да и в финальном кубковом дерби их победу прогнозирует большинство специалистов и просто поклонников футбола.

 

Несколько слов о двух международных турнирах по футзалу, которые прошли на берегах Иссык-Куля в поселке Сары-Ой. В соревновании, где сражались команды игроков до 17 лет, победу праздновали футзалисты Бишкека. В финале они выиграли со счётом 4:3 у алматинской команды «Кайрат» и стали обладателями главного трофея. В матче за третье место карагандинский клуб «Тулпар» был сильнее сборной Оша. Основное время игры закончилось с результатом 7:7, но в серии послематчевых пенальти точнее оказались казахстанцы — 5:4. У них бронзовая награда турнира. Лучшим игроком турнира признан член сборной Бишкека Ислам Туратбеков, а лучшим голкипером — его товарищ по команде Азат уулу Амир. Среди защитников приз достался Мейиржану Кошубаеву из «Кайрата», а лучшим нападающим стал его одноклубник Жайык Кудайберген. Зрители свою награду отдали форварду «Тулпара» из Караганды Саиду Кудайбергенову.

 

Во втором турнире состязались игроки в возрасте до 15 лет. Здесь сильнейшими стали парни из алматинского «Кайрата», которые в финальном поединке выиграли у сборной Оша со счётом 4:1. Бронза у команды из Бишкека, которая была сильнее юниоров из казахстанского клуба «Тулпар», счёт матча между ними 5:4 в нашу пользу. Лучшим игроком арбитры назвали форварда «Кайрата» Шахмурду Адырбаева. Самым непробиваемым вратарём оказался голкипер команды «Тулпар» Нурболсын Аманжолов. Среди бомбардиров отличился Аджимират Алибаев из сборной Оша. В споре нападающих предпочтение отдали игроку «Кайрата» Султану Курмангазыулы. Болельщики же остановили свой выбор на настойчивом форварде сборной Бишкека Мыктыбеке Жоробаеве, которому и вручили приз зрительских симпатий.

 

И ещё тремя интересными фактами хотелось бы поделиться с дорогими читателями в завершение нашего традиционного обзора. Игрок национальной сборной Кыргызстана Бекназ Алмазбеков успешно защищает и цвета своего нынешнего турецкого клуба «Галатасарай-2». Это один из ведущих клубов страны. Наш посланец играет за дублирующий состав команды в турнире высшей турецкой лиги. В очередном туре клуб Бекназа встретился с командой «Умраниспор» и победил с разгромным итогом 9:0. Наш земляк провёл на поле весь матч и отметился голом. Всего в трёх прошедших турах нынешнего сезона Алмазбеков забил четыре мяча в ворота соперников и сделал два голевых паса. Его клуб лидирует в турнирной таблице чемпионата Турции.

 

ФИФА опубликовала свежий августовский рейтинг футбольных сборных мира. Сборная Кыргызстана вновь сохранила в нём 95-ю позицию, которую она заняла ещё с мартовского списка ФИФА. Строчкой выше нас в новом рейтинге сборная Палестины, а строкой ниже — команда Беларуси. Среди стран Азии наша сборная находится на
16-м месте. Лидером тут является команда Ирана. Далее следуют сборные Японии и Южной Кореи. Среди стран Центральной Азии на первом месте команда Узбекистана, а далее идут футболисты Кыргызстана и Таджикистана. В десятку лучших в мире (согласно занимаемому месту) вошли сборные Бельгии, Бразилии, Франции, Аргентины, Англии, Италии, Испании, Португалии, Дании и Нидерландов.

 

Все мы с нетерпением ждём начала мирового футбольного чемпионата, который стартует осенью в Катаре. И вот такая новость. FIFA пригласила девушку из Кыргызстана сняться в официальном клипе мирового первенства в Катаре. Международная футбольная федерация опубликовала главную песню (гимн) чемпионата мира 2022 года в Катаре ARHBO. Азиза Сыртбаева стала участницей основного музыкального проекта чемпионата. Она сообщила, что сейчас живёт и трудится в Катаре.
Ей предложили сняться в официальном клипе ЧМ по футболу. «Для меня огромная честь быть частью столь масштабного международного проекта», — пишет Азиза. Гимн записали два исполнителя — пуэрториканец OZUNA и француз с конголезскими корнями GIMS. Девушки и парни в клипе представляют сборные стран — участниц финальной части мирового чемпионата. На их лицах изображены государственные флаги сборных команд. Наша замечательная красавица-землячка Азиза Сыртбаева в официальном клипе-проекте представляет Японию. Кыргызстан, к сожалению, в финале мирового первенства не участвует.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото из интернета.

Автор: -

Дата публикации: 15:44, 30-08-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев