ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Прости их, Господи. Не ведают, что творят


КАК МАМАЙ ПРОШЁЛ

 

За трёхдневный рейд под кодовым названием «Притон — Бабочка» столичная милиция, проверяя сауны, гостиницы, съёмные квартиры, массажные салоны, выявила более 250 девушек, предоставляющих интимные услуги. Среди них восемь — несовершеннолетние. Возбуждено 10 уголовных дел по ст.160 («Содействие проституции и разврату»). По двум делам подозреваемые водворены в ИВС. Одиннадцать эскортниц за правонарушения судебным решением привлечены к административной ответственности и помещены в спецприёмник. Выявлены более 60 саун, массажных салонов, гостиниц, причастных «к делу».

 

Администраторы и владельцы заведений вызваны на допросы и предупреждены об уголовной ответственности.

 

В Джалал-Абаде тоже оказались притоны. Во время рейда «Допинг» милиционеры обнаружили помещение, где находились пять работниц «коммерческого секса». Их сутенёр публиковал фото и анкеты в соцсетях и брал за услуги (сами понимаете, какие, до 10 тысяч сомов). В другом притоне выявили двух женщин, оказывающих то же самое.

 

В Сокулуке, в гостинице «Ордо», администратор содержала восемь девушек лёгкого поведения. У сутенёрши изъяли меченые купюры. Не отвертится.

 

В Оше задержали семь девушек, оказывающих интимные услуги. Одни стояли на обочинах дорог, а другие оказывали услуги под видом массажисток в салонах.

 

В Бишкеке задержали подозреваемую в содействии проституции. Сотрудники УВД в одной из квартир многоэтажного дома по улице Боконбаева выявили несовершеннолетних А. М. (2007 года рождения) и М. С. (2006 года рождения), предоставляющих интимные услуги. Возбуждено уголовное дело.

 

 

ГЮЛЬЧАТАЙ, ОТКРОЙ ЛИЧИКО

 

А всё началось с вызывающего пресс-релиза Госкомитета национальной безопасности: «Преступные элементы занимаются организацией и крышеванием проституции, вовлекая и подвергая пагубному влиянию молодых девушек. Так, в ночь на 26 ноября в Бишкеке одновременно выявлены 10 притонов, которые действовали под видом массажных салонов. Задержаны 10 организаторов и владельцев, а также 70 девушек от 18 до 30 лет из разных регионов страны. Среди них студентки столичных вузов. При обыске обнаружены предметы интимного характера, свидетельствующие о направленности заведения. Возбуждено уголовное дело по статье «Организация или содержание притонов для занятия проституцией либо сводничество для разврата или сутенёрства». Устанавливаются неофициальные покровители из структур власти».

 

И самое неординарное в пресс-релизе: «В целях профилактического воздействия ГКНБ намерен публиковать фотографии задержанных владельцев притонов и работающих там девушек».

 

И таки да. Наряду с дюжиной фото кучек презервативов, пачек купюр приложено видео с мест событий со слегка завуалированными лицами эскортниц, держащих прайс-листы в руках.

 

В тот же день комитетчики задержали ещё 67 девиц лёгкого поведения. Уже в Чуйской области в ходе следственно-оперативных мероприятий пресечена деятельность лиц, организовавших интим-притоны для иностранцев и наших. Выявлено 10 притонов и один салон. Задокументирована с фото- и ведеофиксацией преступная деятельность притонов в Шопокове, Сокулуке, Канте, Токмоке, Беловодском. И опять наряду с презервативами и купюрами на видео запечатлены портреты эскортниц и сутенёров со слегка смазанными лицами. Коих узнать их родным, знакомым, соседям, приятелям не составит труда.

 

По сообщению пресс-ценра ГКНБ, за содействие в организации притона по предоставлению интим-услуг иностранным гражданам задержан бывший аким одного из районов, а ныне крупный бизнесмен Б. К. А. — владельцец рынка «Ак Суу».

 

Предположительно, он в составе организованной группы предоставил здание для размещения притона, в котором и сам пользовался интим-услугами. Задержан и водворён в СИЗО ГКНБ.

 

 

ПРО…

 

Камчыбек Ташиев, выступая на открытии здания ГНКБ в Балыкчи, сказал:

 

— Сотрудники госкомитета провели недавно специальные мероприятия по выявлению притонов в Бишкеке и Чуйской области. Выявили 10 притонов, где оказались около 70 девушек, которые оказывали интим-услуги. В результате этих мероприятий задержали шесть организаторов притонов, двух хозяев этих зданий, где предоставляли услуги. И показали лица и фамилии тех людей, которых там задерживали. Я сразу скажу, эти 70 девушек, которых задерживали на местах, проходят у нас как свидетели, а по уголовному делу к ответственности будем привлекать тех, кто организовывал притоны.

 

В последнее время поведение девушек сильно испортилось. Особенно студенток. Из сёл приезжают в Бишкек на учёбу, привозят деньги родителей, учатся и потом начинают заниматься проституцией.

 

Будем наводить порядок. Другого выхода нет, потому как 30 лет мы все знали, а именно: государственные органы, местная власть и правоохранительные органы, органы безопасности, что такая проблема есть, она нарушает законы и устои общества. Все знали, и все закрывали глаза. Дальше так продолжаться не может. Мы не можем закрывать глаза на эту большую проблему. Будем бороться с этим. У государства хватит возможности, сил, средств, а у общества воли, чтобы искоренить это негативное явление. Потому что это будет иметь последствия для будущего нашего поколения, нашей страны. Мы должны взяться за это.

 

Некоторые думают, что это одноразовая операция, и мы перестанем. Нет, этого не случится. В нашей стране не будет притонов, домов и мест, где оказывают такие услуги. Мы полностью будем искоренять их. Для этого мы составили программу.

 

В нашей стране никто не может пользоваться интимными услугами кыргызстанских женщин. Я обещаю показать депутатов и чиновников, которые ходят в притоны и пользуются интим-услугами. Несмотря на занимаемую должность — депутата ли Жогорку Кенеша, государственного деятеля или бизнесмена, ГКНБ раскроет их лица. Мы установили, кто ходит по притонам и пользуется услугами эскортниц. Среди них депутаты Жогорку Кенеша, бывшие депутаты, помощники и советники депутатов, действующие чиновники, бизнесмены, государственные и общественные деятели. Мы покажем, что тот или иной чиновник, бизнесмен, депутат занимается такими делами. Предупреждаю всех, чтобы знали, — мы будем бороться с такими делишками.

 

Выявлены факты: существуют так называемые элитные интим-услуги для платёжеспособных граждан, высокопоставленных лиц, чиновников и бизнесменов под видом оказания эскорт-услуг. Установлено, что в мессенджере WhatsApp есть около восьми групп под названием «Туса», Luxery, «Голодные игры», «Красотки», «Топ girls», «Болталка», Only kg, а также в Telegram выявили две группы Models 312, «Голодные игры». В них состоят около 200 девушек модельной внешности от 18 до 25 лет, оказывающих интимные услуги за денежное вознаграждение. Стоимость часа варьируется от $500 до $3 тысяч. Привлечены и популярные социальные сети Instagram и Tiktok. Молодые девушки, участницы конкурсов красоты, девушки, которые имеют большие группы поклонников в интернете. У некоторых сотни тысяч поклонников. Есть девушки, которые из благополучных семей, дети чиновников, бизнесменов. Эти девушки оказывают дорогие эскорт-услуги.

 

Установлены все участницы таких групп, а также администраторы, которые напрямую искали клиентов, обговаривали места встреч. Они задержаны и водворены в СИЗО ГКНБ.

 

Сейчас проводятся дополнительные следственно-оперативные мероприятия по установлению администраторов этих групп и лиц, занимающихся покровительством, незаконной деятельностью по предоставлению интим-услуг.

 

Правоохранительные органы должны закрыть заведения по оказанию интимных услуг до 1 декабря. Я уволю руководителей местных отделений ГКНБ и правоохранителей, если узнаю, что публичные дома продолжают работать.

 

 

…И КОНТРА

 

Распространение личных данных и фото вызвало общественный резонанс, и пользователи соцсетей задаются вопросом, почему госорган, призванный заниматься национальной безопасностью, занимается борьбой с проституцией и почему фотографии этих женщин распространены, ведь это нарушение закона и прав человека? И почему в отношении подозреваемых в коррупции нормы закона соблюдаются, а в отношении этих женщин нет?

 

Как считает эксперт Нурсултан Акылбеков (в интервью одному из информагенств): «Борьба с проституцией как охрана общественного правопорядка входит в компетенцию Министерства внутренних дел, но никак не в компетенцию комитета, который должен заниматься вопросами национальной безопасности. Но, судя по последним заявлениям Камчыбека Ташиева, этот вопрос его сильно беспокоит. Может, он как-то связывает эту ситуацию с национальной безопасностью. А сотрудники ГКНБ, желая угодить руководству, сильно перестарались.

 

Не думаю, что руководство ГКНБ дало команду, чтобы лица этих девушек показали всей стране. Но хочу отметить, что одна из главных задач ГКНБ — это информационная безопасность страны, в том числе её граждан. К тому же Конституция гарантирует неприкосновенность частной жизни. Поэтому данным действием ГКНБ нарушил несколько норм закона. И в этой ситуации может быть только два варианта, почему данные обнародованы: либо сотрудники не знают закон, либо это сделано преднамеренно. В СССР был такой инструмент публичного наказания, когда изображения тех или иных лиц помещали на доску позора. Может, наши чекисты решили применить этот метод. Какая бы причина ни была, очень печально, что ГКНБ работает таким методом. Я думаю, что внутри самого органа они сами должны дать оценку своим действиям.

 

Мы должны понимать, что на кону жизни наших граждан. Эта информация уже просочилась в Сеть. Для девушек это сильный удар и может привести к печальным последствиям. Кто тогда будет отвечать за их судьбу?»

 

По мнению политолога Алмаза Тажибая: «Я не думаю, что лица, которые принимали решение по делу о секс-работницах, настолько некомпетентны, что не разбираются в таких элементарных процедурных нормах и требованиях закона, как запрет на разглашение личных данных. Возможно, такая информация понравится какой-то части населения, и они начнут поддерживать главу ГКНБ — такого «борца за мораль». И, возможно, что именно в таких целях госкомитет и выбрал это направление для деятельности.

 

Правоохранительные органы показали, что права человека для них ничего не значат. И такое отношение будет иметь последствия на международной арене. Сейчас мы и так не на лучшем счету из-за последних преследований журналистов, разработки некоторых законов, а этот кейс никак не улучшит наш рейтинг. И это показывает серьёзную проблему. Наши руководители в угоду сиюминутным стремлениям, популизму и желания угодить какой-то части населения готовы попрать верховенство закона и, главное, права своих граждан».

 

А вот что говорит специалист по гендерным вопросам Зульфия Кочорбаева: «В данном случае, на мой взгляд, есть целый ряд нарушений прав человека. В частности, наша Конституция, например, гарантирует защиту персональных данных и вообще защиту частной жизни. Но ГКНБ распространил данные, которые должны охраняться законом.

 

С точки зрения закона эти женщины могут проходить лишь как потерпевшие или свидетели, потому что по закону занятие проституцией не считается криминальной деятельностью, но организация и вовлечение в эту деятельность караются законом. Мы ведь не знаем всех обстоятельств, из-за которых женщины занимались проституцией. Может, их принудили, как-то заставляли, шантажировали, то есть эти девушки могут быть жертвами, но, как мы знаем, подобные публикации от ГКНБ носят обвинительный характер. А обвиняемыми у нас могут быть признаны только по решению суда. В данном случае здесь нарушение ещё и уголовно-процессуального законодательства, потому что, пока идёт следствие, личную информацию вообще нельзя разглашать, в том числе и данные свидетелей.

 

Факт, что их фото и данные распространены, говорит о том, что сотрудники госкомитета, возможно, не знают законодательства. Или же они разделяют гендерные стереотипы и убеждения. В любом случае этот вопрос требует реагирования со стороны Генеральной прокуратуры, омбудсмена.

 

Сейчас в отношении этих женщин могут быть предприняты противоправные действия. Они не находятся в безопасности ни дома, ни на улице, и есть серьёзная угроза для их жизни».

 

И омбудсмен не остался в стороне. Институт акыйкатчы призывает государственные органы обеспечить соблюдение прав женщин, выявленных, по данным правоохранительных органов, в притонах. В институте заявили, что публикация фото лиц женщин и обнародование их персональных данных являются нарушением их прав, установленных законом: «Согласно законодательству, не допускается разглашение персональных данных граждан без их согласия, кроме случаев, установленных законом. Также Всеобщая декларация прав человека гласит о недопустимости распространения личной информации».

 

Отреагировала и постоянный координатор ООН Антье Граве. Она обеспокоена раскрытием личностей женщин в расследовании преступлений, связанных с вовлечением в проституцию. Она обратилась с письмом к государственным органам, в котором отметила возможные нарушения прав женщин на неприкосновенность частной жизни, презумпцию невиновности и право на свободу от унижающих человеческое достоинство видов обращения, подчеркнув необходимость защиты потенциальных жертв и свидетелей таких серьёзных преступлений, как торговля людьми и принуждение к проституции.

Поделиться:

Автор: -    

Дата публикации: 14:59, 08-12-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова