ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Темиркул Уметалиев — кырызского национальное достояние народа


Классику кыргызской литературы и выдающемуся общественному деятелю Темиркулу Уметалиеву 115 лет

 

Темиркул Уметалиев — классик кыргызской литературы, народный поэт Кыргызской Республики, лауреат Государственной премии им. Токтогула, ветеран Великой Отечественной войны, выдающийся общественный деятель. Вся его жизнь и творчество были тесно связаны с судьбой кыргызского народа.

 

Он родился в 1908 г. в селе Тєє-Жар Аксыйского района. Темиркул Уметалиев с детства стал сиротой. С приходом советской власти он поступает в Жалал-Абадский педтехникум (1926-1930 гг.), после его окончания становится учителем национальной школы в г. Ноокате.

 

Вскоре Темиркул поступает на краткосрочные курсы при Коммунистическом институте журналистики имени «Правды» в Москве. Все это время учёбу он сочетал с комсомольской работой. Был секретарем комсомольской ячейки, затем становится секретарём Центрального Комитета комсомола (1931-1935 гг.) в политотделе МТС. В эти годы Уметалиев был бессменным редактором газет «Кызыл Кыргызстан» и «Ленинчил Жаш».

 

В 1932 г. Темиркул Уметалиев становится членом КПСС. Первые стихотворения поэта появились в печати в 1931 г., а первая книга была издана в 1935-м. Произведения Темиркула Уметалиева воспевали приход и становление новой жизни, глубину радости освобождённого народа, бичевали пережитки старого феодального строя, их переполняла молодая неукротимая сила, как весенний паводок.

 

В 1932 г. Темиркул Уметалиев учился в Ташкенте, а в 1936-м успешно окончил Коммунистический институт журналистики им. «Правды» в Москве. В 1934 году молодой поэт получил из рук Максима Горького удостоверение члена Союза писателей СССР. Такие удостоверения тогда получили несколько писателей Киргизской ССР: Касым Тыныстанов, Жоомарт Бєкєнбаев, Кубанычбек Маликов, Касымалы Джантошев. В 1935 г., вернувшись во Фрунзе, он активно работает в республиканских газетах и журналах.

 

В 1935г. Темиркул Уметалиев объезжает Иссык-Кульскую область в поисках народных талантов — сказителей, дастанчи, тєкмє акынов. В Тонском районе Иссык-Кульской области он знакомится с Саякбаем Каралаевым, который в то время работал председателем сельсовета Тонского района. Под руководством Темиркула Уметалиева позже началась запись полного каралаевского варианта эпоса «Манас». В 1938 г. Саякбай Каралаев был принят Темиркулом Уметалиевым в ряды Союза писателей Киргизской ССР.

 

В 1937-1941 гг. под председательством Темиркула Уметалиева Союзом писателей Киргизской ССР, по его инициативе и благодаря его неустанной деятельности были впервые осуществлены сбор и запись произведений устного народного творчества, прежде всего эпоса «Манас» из уст Саякбая Каралаева, и «малых» эпосов: «Курманбек», «Жаныш-Байыш», «Эр Тєштїк», «Саринжи-Бєкєй», «Олжобай менен Кишимжан», «Кедейкан».

 

Если бы эти работы не были выполнены вовремя, судьба наших эпосов после начала Великой Отечественной войны была бы неизвестна.

 

В эти годы он также добился приёма в Союз писателей Киргизской ССР многих акынов и талантливых кыргызских писателей, тем самым значительно расширив и качественно обогатив состав писательской организации республики. Были приняты поэты и драматурги Алыкул Осмонов, Мидин Алыбаев, Райкан Шїкїрбеков, Тазабек Саманчин, Абдрасул Токтомушев, Касымбек Эшмамбетов, Джусуп Турусбеков, Кубанычбек Маликов, Ясыр Шиваза, а также акыны-импровизаторы, манасчы, дастанчы-фольклористы и комузчи-виртуозы Осмонкул Бєлєбалаев, Алымкул Їсєнбаев, Саякбай Каралаев, Атай Огонбаев, Калык Акиев, Абдыкалык Чоробаев.

 

В тридцатые годы Темиркул Уметалиев создаёт поэмы «Туратбай» (1938 г.), «Айсулуу» (1941 г.), «Любовь» («Махабат»), выпускает сборник стихотворений «Страна цветов» («Гїлдєрдїн єлкєсї», 1938 г.). Со временем эти произведения стали классикой кыргызской поэзии. Детская литература пополняется стихотворными произведениями «Алпкаракуш» (1940 г.), «Охотник Токтомуш» («Токтомуш мерген», 1940 г.), «Сила в единстве» («Кїч бирдикте», 1954 г.).

 

Когда началась Великая Отечественная война, несмотря на наличие «брони», Темиркул Уметалиев ушёл добровольцем на фронт в действующую армию. Сражался в составе Калининского, Северокавказского, Закавказского, 2-го, 3-го и 4-го Украинского фронтов. Он участвовал в освобождении Калининской (Тверской) области, Северного Кавказа, Южной Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Был ранен, контужен, награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «Орденом Отечественной войны».

 

Поэт вспоминает о военном времени: «Был командиром взвода, политруком роты, парторгом батальона. Ранен, контужен… Войну закончил на территории Австрии. По праву фронтовика хочу сказать: ужасы войны не должны повториться!» Стихи, написанные в перерывах между боями, исполнены большой эмоциональной силы, ненависти к врагам. В них глубоко и патриотично раскрывается тема войны и мира, мужества и самоотверженности советского человека. Поэт запечатлел в своих произведениях это тяжёлое и героическое время с волнующей сердце глубиной и правдивостью. Это его книга «Победа» («Жеўиш», 1946 г.), «Стихи настроения» («Кєўїл ырлары», 1958 г.), поэма «Герой» («Баатыр», 1960 г.).

 

Его стихотворения «Предок Манас» («Бабам Манас», 1942 г.), «Крылатый конь» («Тулпар», 1941 г.), «Кыргызы пришли на фронт» («Кыргыздар келди майданга», 1942 г.), «Меч» («Кылыч», 1942 г.), «Земля в пламени» («Жер кїйїп жатат», 1942 г.), «Песня о трёх богатырях», «Кубат Жуматаев», «Асылкерим Осмонов», «Абсамат Ашырбаев» («Їч баатыр жєнїндє ыр», 1943 г.) стали шедеврами фронтовой поэзии. И после окончания Великой Отечественной войны Темиркул Уметалиев часто обращался к этой актуальной для него и его поколения теме в таких произведениях, как «В Моздокской степи», «Приду», «Побратимы», «Солдат», «Из фронтовой тетради» и других. В литературной критике Темиркула Уметалиева называли поэтом-фронтовиком.

 

 

Кыргызы пришли на фронт («Кыргыздар келди майданга»)

 

 

Как птицы, чей крут размах,
Как тучи в сплошных громах,
Кыргызы пришли на фронт,
Лелея клинки в ножнах.

 

В тылу — Иссык-Куль, Талас
И Чу, что накормят нас.
Кыргызы пришли на фронт,
Оставив зерна запас.

 

Свой хлопок собрав в мешки,
«Хранить, — сказав, — рудники!»
Из Оша пришли на фронт
Испытанные стрелки.

 

Хозяева сочных трав,
Табунщик и гуртоправ.
С нагорий пришли на фронт,
Комузы с собой забрав.
(Перевод Татьяны
Стрешневой)

 

 

В 1946-1947 гг. и в 1951-1952 гг. Темиркул Уметалиев был секретарём партийной организации Союза писателей Киргизии. В послевоенные годы Темиркул Уметалиев продолжает активно участвовать как литератор, работая редактором журнала «Советтик Кыргызстан», впоследствии журнал «Ала-Тоо», и как общественный деятель в социалистическом строительстве, являясь членом Комитета защиты мира.

 

В послевоенные годы вышли в свет его трёхтомник и два двухтомника сочинений, а также ряд сборников стихов, в том числе «Мелодия Родины» («Мекен кїїсї»), «Стихи о прекрасной жизни» («Гїл турмуш жєнїндє ырлар»), «Стихи душевные» («Жїрєк эргїїсї»), поэмы «Кубат», «Белое золото» («Ак алтын»), «Жыпар», «Каныбек», в которых он прославлял победный труд простых тружеников, представителей рабочего класса, колхозного крестьянства, народной интеллигенции Советского Кыргызстана.

 

Темиркул Уметалиев принимал активное участие во Всесоюзной конференции по изучению эпоса «Манас», которая проходила в июле 1952 г. в г. Фрунзе. Он отстаивал эпос «Манас» как исконно народное творение, как великий эпос кыргызского народа. На этой конференции присутствовал классик казахской литературы, известный казахский учёный и горячий сторонник эпоса «Манас» Мухтар Ауэзов. Между ними возникли дружеские отношения.

 

В декабре 1954 г. в городе Фрунзе на базе Кыргызского филиала Академии наук СССР была создана Академия наук Киргизской ССР, в которой впервые был открыт научный центр по изучению эпоса «Манас». Первый секретарь ЦК Компартии Кыргызстана Исхак Раззаков предложил Темиркулу Уметалиеву: «Темиркул Уметалиевич, выдвигаем вашу кандидатуру на звание Академика». На что он ответил: «Спасибо, я акын и хочу остаться акыном, но прошу открыть в Академии наук исследовательский центр «Манас». Таким образом, Темиркул Уметалиев стал инициатором открытия в АН Киргизской ССР отделения по изучению эпоса «Манас», назвав его сектором Манасоведения. «В фонде Кыргызской академии наук хранятся три главы эпоса «Манас», около полумиллиона строк, записанных от Саякбая Каралаева» .

 

Темиркул Уметалиев был активным пропагандистом имени Токтогула Сатылганова, став инициатором сохранения и изучения его наследия. В 1964 г. к столетию Токтогула Сатылганова правительством Киргизской ССР был создан комитет по сбору поэтического наследия Токтогула под руководством председателя Президиума Верховного Совета Киргизской ССР Тєрєбая Кулатова, в котором заместителем председателя был назначен Темиркул Уметалиев. Также Темиркул Уметалиев был инициатором того, чтобы главная ГЭС Кыргызстана носила имя Токтогула, а в 1967 году была учреждена Государственная премия им. Токтогула, вдохновителем которой был Темиркул Уметалиев.

 

К столетию Токтогула Сатылганова. На трибуне: Темиркул Уметалиев. В президиуме: Кубанычбек Маликов, Алымкул Усенбаев, Гульсара Сатылганова (дочь Токтогула), Касымалы Жантошев (1964 год).

 

Будучи выдающимся общественным деятелем и талантливым пропагандистом устно-поэтического наследия своего народа, Темиркул Уметалиев пользовался неизменным уважением у государственных деятелей, а также деятелей науки и культуры нашей республики. Исхак Раззаков, Турдакун Усубалиев, Ахматбек Суюмбаев, Тєрєбай Кулатов, Абды Суеркулов, Кулуйпа Кондучалова, Абсамат Масалиев, Иса Ахунбаев, Курман-Гали Каракеев, Болот Юнусалиев и другие высоко ценили вклад Темиркула Уметалиева в общественную жизнь нашей страны и сокровищницу кыргызской литературы и поэзии. Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Киргизской ССР Турдакун Усубалиев писал: «Темиркул Уметалиев был настоящим сыном своего времени, патриотом советской эпохи. Он прославлял великую, многонациональную советскую страну, советский строй. Поэт Темиркул воспевал интернациональную дружбу между народами, любовь к родной земле, ратный труд, гармонию, чистоту и благородство до тех пор, пока его сердце не перестало биться». (Темиркул. «Журт агасы Темикем». Бишкек, 2003, с. 8).

 

Темиркул Уметалиев — один из талантливых переводчиков русской классической и советской литературы. Его перу принадлежат переводы произведений А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, В.В. Маяковского, Н.С. Тихонова, Я.В. Смелякова, Я. Купалы, Н.П. Бажана и многих других, а также поэтов мировой классики — Алишера Навои, Абулькасима Лахути, Мирзо Турсун-заде, Эми Сяо.

 

 

Известен Темиркул Уметалиев и как детский поэт. Многие его произведения стали хрестоматийными, вошли в учебники кыргызских школ.

 

Стихи поэта вдохновили многих известных кыргызских композиторов, которые создали прекрасные песни на его поэтические произведения. Это — «Та?шы комуз», «Кыргыз эл» Жылдыз Малдыбаевой; «Азгырба мени, алдаба», «Биздин Таалай» Мукаша Абдраева; «Тынчтык їчїн» Жумамїдїна Шералиева; «Люблю Россию» Насыра Давлесова (русский перевод М. Ронкина); «Эстен кетпейт» Муратбека Бегалиева. А песня «Ой! Комузчу, комузчу! Чертсе? чертчи комузду!» на стихи Темиркула Уметалиева стала народной.

 

За время своей полувековой работы в литературе поэт выпустил в свет более сорока сборников стихотворений и поэм. Его книги переведены на русский, узбекский, казахский, таджикский, литовский языки. Стихи Темиркула Уметалиева вошли в переводах в немецкую, английскую, испанскую, французскую, венгерскую, польскую антологии.

 

Темиркул Уметалиев помогал выпускать книги многим кыргызским писателям, литераторам, материально поддерживал в устроительстве жизни. Среди них — Тугельбай Сыдыкбеков, Суюнбай Эралиев, Сооронбай Джусуев, Токтоболот Абдымомунов, Муса Жангазиев, Туменбай Байзаков, Камчыбек Джунусов, Мухтар Борбугулов, Тєлєгєн Касымбеков, Тєлєн Шамшиев, Асанбек Стамов, Смар Шимеев, Майрамкан Абылкасымова, Турар Кожомбердиев, которые стали замечательными деятелями кыргызской литературы и поэзии. Он воспитал следующую плеяду кыргызских публицистов и критиков: Камбаралы Бобулов, Дженбай Самаганов, Мухтар Борбугулов, Салиджан Жигитов.

 

Особой теплотой отличались отношения Темиркула Уметалиева и Чингиза Айтматова. В своё время, когда повесть «Жамиля» Ч. Айтматова была принята в штыки большинством кыргызских писателей и литераторов, поэт Темиркул Уметалиев грудью защитил молодого начинающего писателя! Когда в 1959 г. во Фрунзе приехал классик казахской литературы Мухтар Ауэзов, Темиркул Уметалиев познакомил его с молодым Айтматовым. С тех пор между Темиркулом Уметалиевым и Чингизом Айтматовым завязалась крепкая дружба.

 

1970-1980-е гг. ХХ века стали особенно плодотворными для Темиркула Уметалиева. Были опубликованы книги: «Собрание сочинений», I-II тт., 1971 г., «Горные цветы» («Тоо гїлдєрї», 1980 г.), «Звени, комуз» («Та?шы комуз», 1982 г.), «Здесь начало» («Башталыш»), «Преображение» («Кубултуу»), «Стихов вечернее гнездовье» («Ырлардын кечки уясы»), «Жизнь зимы» («Кыш ємїрї»), «Птица-великан» («Алпкаракуш»), «Кыргызские напевы» («Кыргыз кайрыктары»), «Избранное», I-II тт., 1989 г. В эти годы было издано 115 его книг!
С добротой и пониманием поэт пишет о своих современниках. Это хлопкоробы и чабаны, строители и животноводы, землепашцы и горнопроходчики — те люди, с которыми он связан годами жизни, чьи достижения, успехи, тревоги и надежды стали сутью его творчества. Именно в это время раскрывается многогранность поэтического таланта Темиркула Уметалиева, который с одинаковым успехом создавал произведения различных стихотворных форм, жанров, тем.

 

В 1968 г. Темиркул Уметалиев удостоен звания «Народный поэт Киргизской ССР». В 1982 году за сборник стихов «Цветы гор» поэт был удостоен Государственной премии республики имени Токтогула Сатылганова.
За выдающиеся заслуги в развитии кыргызской советской литературы Темиркул Уметалиев был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Октябрьской революции, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, двумя орденами «Знак почёта», множеством медалей, почётными грамотами Президиума Верховного Совета СССР и Верховного Совета республики.

 

Писатель-трибун, создатель впечатляющих образов гражданской лирики, Темиркул Уметалиев всегда находился в гуще народной жизни. Он много ездит по республике и по стране. Постоянно работает с молодым авторским активом. Участвует в многочисленных встречах с читателями. Он являлся членом Комитета защиты мира, бессменным председателем Республиканского правления добровольного общества любителей книги, членом правления Президиума Союза писателей республики, членом правления Союза писателей СССР.

 

Несмотря на свою популярность у народа, Темиркул Уметалиев был человеком удивительной скромности и порядочности. В 1988 г. в год своего 80-летия выдающийся поэт и общественный деятель кыргызского народа Темиркул Уметалиев был рекомендован Союзом писателей Киргизской ССР на звание Героя Социалистического Труда.

 

Турдакун Усубалиев писал: «Мы выражаем огромную благодарность первому Президенту Кыргызской Республики Аскару Акаевичу Акаеву за то, что он высоко оценил заслуги Темиркула Уметалиева перед Отечеством, высоко оценил его поэтический талант. По его распоряжению был воздвигнут прекрасный монументальный памятник в центре г. Бишкека на бульваре Эркиндик, а также вышло распоряжение о присвоении имени Темиркула Уметалиева государственному университету в г. Оше. Пусть его дух будет благодарен. Мы верим, что имя выдающегося акына, глубокоуважаемого аксакала никогда не исчезнет со страниц истории и не померкнет в памяти народа, переходя из поколения в поколение». (Темиркул. «Журт агасы Темикем». Бишкек, 2003, с. 10).

 

Звонче, комуз мой, пой и звени!
Зорче на землю мою взгляни,
Горы и степи взглядом окинь —
В травах и в ярких цветах они.
Дали и выси взглядом окинь —
Всюду сияют счастья огни.

 

Пой, мой комуз, струн не жалей,
Чтоб окрылённые песней твоей,
Сильных, горячих коней взнуздав,
Мчались джигиты ветра быстрей,
Чтоб клокотала у них в сердцах
Удаль былинных богатырей!

 

 

Темиркул Уметалиев
(перевёл Михаил Ронкин).

Поделиться:

Автор: -    

Дата публикации: 15:40, 08-12-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова