ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Обсуждена стратегия совместного водопользования


В Алматы прошло 32-е заседание Комиссии Кыргызстана и Казахстана по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Чу и Талас.

 

Делегацию КР возглавлял директор Службы водных ресурсов Минсельхоза А. Сокеев, а казахстанскую делегацию — вице-министр водных ресурсов и ирригации РК Н. Апдамжаров. Комиссия создана согласно Соглашению от 2000 года между правительствами наших двух стран об использовании водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Чу и Талас с целью дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества на надёжной основе. За время её деятельности, в период с 2006 по 2023 год, состоялось 31 заседание комиссии и свыше 39 заседаний совместного секретариата.

 

На очередном заседании в Алматы рассмотрены вопросы исполнения решений 31-го заседания (7 октября 2022 года в Бишкеке) об объёмах выполняемых работ на объектах межгосударственного пользования на водных артериях Чу и Талас за 2023 год; утверждения видов и объёмов ремонтно-восстановительных работ в наступившем году, а также увеличения долевого софинансирования Казахстана на эксплуатационное и техническое обслуживание водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на вышеуказанных реках. На заседании сопредседатели комиссии подписали совместное заявление об одобрении Стратегической программы действий (СПД) в бассейнах рек Чу и Талас на 2022-2030 годы. Она направлена на эффективное сотрудничество двух стран в водохозяйственной сфере с учётом изменения климата в целях обеспечения здоровья, безопасности экономического благополучия для жителей, а также устойчивости экосистемы в вышеуказанных бассейнах.

 

Стратегическая программа действий (СПД) — один из ключевых документов, действующих в рамках работы Комиссии. Включает в себя Совместную программу действий и Национальные планы действий по бассейнам рек Чу и Талас на 2022-2030 годы. Реализация СПД позитивно поспособствуют ещё более широкому сотрудничеству между двумя соседними странами в формате деятельности Комиссии. Заседание, прошедшее в Алматы, организовано казахстанской стороной при активной поддержке правительства Республики Казахстан.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 14:59, 09-01-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова