Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Кабы не было зимы…


Калейдоскоп новогодних праздников завершил своё ежегодное вращение. Но самые неутомимые продолжают взрывать петарды, нарушая покой дворовых кошек и собак. И, не желая отпускать зимнее веселье, непременно отметят наступление 2024 года по старому стилю. Возможность отдохнуть недельку в начале нового года выпала не всем. Время денег и скоростей оставляет многим из нас всё меньше возможности для спокойного времяпрепровождения с любимыми. Но и не всех порадовали длинные выходные: отдыхать нынче недёшево…

 

Однако не хотелось бы своим материалом навеять минорные настроения. Не игнорируя проблемы современного бытования, я взяла для себя за правило отыскивать в привычной для себя череде дней добрые, яркие, обнадёживающие события, обстоятельства, улыбки, взгляды. Делать это всё сложнее, посему чувствую себя своеобразным археологом, который больше копает, чем находит… Но каждая находка бесценна и заслуживает внимания! Верно поётся в известной песне: «Кабы не было зимы… никогда б не знали мы этих дней весёлых». Пока бишкекская зимушка не порадовала нас роскошными снегопадами, но позволила-таки увидеть предпраздничный снег. Мальчишки с нашего двора не пропустили этот момент:

 

высыпали гурьбой в облаке смеха на детскую площадку. И, насладившись той снежностью, извлекли радость из простых зимних игр. А я любовалась городским вечером — сквозь синеющее небо, сквозь жёлтые огоньки гирлянд и объятые снежинками деревья. К нам на подоконник прилетают голуби. Попробовала угостить их рисом кроме традиционного хлеба. Что там началось — не передать словами! Настоящие бои устроили птички, а я и не подозревала, что рис для них такое лакомство. Жаль, языка человеческого они не знают, иначе моим уверениям, что еды хватит всем, они бы вняли. Поймала себя на мысли, что общение с пернатыми гостями очень увлекло и порадовало. Простая радость доступна всегда, а особенно, когда мы помогаем кому-то. Самый главный зимний подарок, на мой взгляд, — побыть подольше вместе с близкими. Устраивать застолья с традиционными салатами, когда к долгожданным беседам неизменно присоединяются фразы героев из любимых фильмов: «Какая гадость, эта ваша заливная рыба!», «Очень приятно, царь!» или «Наши люди в булочную на такси не ездят!»

 

Выполнили мы давнюю просьбу нашего сыночка и отправились на одну из столичных развлекательных площадок для карапузов. Цена за ребячьи утехи, на мой взгляд, вполне адекватная. В большой и красочный комплекс развлечений приветливая девушка на ресепшн согласилась пустить нас с мужем, дедушку и сынульку, несмотря на то, что по правилам положен один сопровождающий взрослый. Но новогодняя пора — время больших и маленьких чудес! Раньше такие места мы посещали вечерами, а тут в обед решили поехать.

 

Оказалось, в это время людей немного и так намного комфортнее. Дети — настоящие проводники веселья! Хотите радости, проводите больше времени с малышнёй. На площадку я пришла загруженная очередными размышлизмами, как это у нас взрослых принято. Но не прошло и десяти минут, как тревоги меня покинули. Супруг мой, наш папа и я сами не заметили, как присоединились к играм нашего Давидика и другой ребятни, словно дети малые!

 

Ёлка на центральной площади Ала-Тоо очень порадовала в этом году бишкекчан и гостей столицы. Эта зеленоглазая красотка даже попала в топ лучших новогодних ёлок в СНГ. Праздники не могут длиться вечно. И это хорошо, иначе мы бы не понимали их ценности. Пока январский ветер заигрывает с мишурой и украшениями, которые ещё не убрали. Переживём морозы и метели, они грядут, вероятнее всего, пока мы наслаждаемся не по-зимнему тёплыми погодами. Я не любитель зимы, но не могу не восхищаться её праздниками, объединяющими людей многих национальностей, её монохромной красотой, сказочными танцами снежинок вокруг фонарей, неповторимыми картинами на стёклах в периоды стужи.

 

Я писала как-то, что праздник — это мы. Зима за окном, или звенит весенняя капель, летняя теплынь, или золото осени балует взор, праздники или будни — настроение всегда зависит от сердечной погоды, управлять которой предоставлено нам самим…

 

Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.

Автор: -

Дата публикации: 15:50, 09-01-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых