Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Дубль Президента, или Исторический «Матч звёзд» в Бишкеке


Такого спортивного праздника дружбы давно не было в столице. И вот он состоялся — на центральном стадионе Бишкека имени Долена Омурзакова 30 августа 2022 года прошёл неповторимый и исторический «Матч звёзд» между ветеранскими сборными по футболу Кыргызстана и стран СНГ. Замечательной увертюрой к нему стали концертные номера отечественных звёзд эстрады, которые затем исполнили государственный гимн республики, что и ознаменовало начало спортивного праздника, посвящённого 31-й годовщине независимости нашей страны.

С впечатляющей речью на церемонии открытия выступил Президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

 

 

Глава государства отметил, что Кыргызстан пережил немало взлётов и падений после объявления своей независимости, но сегодня он находится на пути активного развития и уже достиг заметных успехов. Наряду с другими отраслями страны спортивная сфера получила поддержку государства, что уже приносит результаты. Кыргызский футбол известен своей более чем столетней историей и сегодня является любимым видом спорта многих кыргызстанцев. Важно подчеркнуть вклад наших спортсменов, посвятивших ему свою жизнь, а также болельщиков. «Хотел бы выразить благодарность им за преданность этому виду спорта, их страсть к футболу и выдающуюся деятельность в повышении интереса будущих поколений к футболу», — акцентировал далее Президент.

 

Он также заметил, что в результате неустанного труда ветеранов сегодня наш футбол широко популярен в обществе и успешно развивается в регионах. Наша национальная сборная во второй раз вышла в финальную часть розыгрыша Кубка вызова Азии, конечно, вместе с болельщиками, пришедшими на сегодняшний футбольный праздник. «Мы также верим, что наша сборная добьётся больших успехов. Наши игроки улучшают свои результаты и чтят традиции футбольного наследия. И сегодняшний матч между сборными ветеранов КР и бывшего СССР — важное событие в истории футбола. Мы рады принимать ветеранов футбола в нашей любимой столице — Бишкеке, ведь в составах обеих играющих сегодня команд на поле выйдут футболисты, ставшие поистине легендами, чьи имена широко известны не только в СНГ, но и в Азии и Европе», — сказал Садыр Жапаров.

 

Глава республики уверенно подчеркнул, что соревнование ветеранов станет большим импульсом в усилении межгосударственных отношений, расширении сотрудничества в области спорта и в целом в популяризации футбола среди молодёжи и формировании здорового образа жизни. «Ровно 36 лет назад, в 1984-м, я на этом же стадионе болел за нашу команду «Алга», я тоже был футбольным фанатом, болел за сборную СССР, а сегодня судьба так сложилась, что мы встречаемся с легендами футбола. Для меня это большая честь», — заключил Президент Кыргызстана.

 

Затем настал самый волнующий момент, когда на игровой газон стадиона вышли главные участники «Матча звёзд» — легендарные футболисты разных поколений. Ворота сборной СНГ защищал прославленный в мире голкипер Ринат Дасаев. Не менее титулованными были и его товарищи по сборной, выступавшей в Бишкеке, — сменивший его из-за травмы плеча в конце встречи Егор Титов, Дмитрий Аленичев, Марат Кабаев, Хорен Оганесян, Эрик Яхимович, Евгений Алдонин, Андрей Тихонов, Мирджалол Касымов, Андрей Еманов, Виктор Лосев, Андрей Фёдоров, Азамат Абдураимов, Никита Баженов, Андрей Карка и другие. Главным тренером сборной являлся капитан сборной Союза и московского «Спартака» Олег Романцев, а его замом — ныне известный спортивный комментатор Евгений Ловчев. Нужно отметить, что судить матч доверили знаменитому арбитру из Узбекистана, единственному в мире восемь раз судившему финалы чемпионатов планеты Равшану Ирматову.

 

В команде наших ветеранов также были именитые в прошлом мастера футбола — Закир Джалилов, Немат Закиров, Камол Тойчиев, Сергей Лисичкин, Руслан Садыков, Айбек Бокоев, Марлен Касымов, Вячеслав Прянишников, Сергей Шевченко, Сергей Фокин, Владимир Орешин, Ясын Мусаев, Азамат Ишенбаев, Валерий Березовский, Александр Муратиди и другие ветераны, всецело посвятившие свои судьбы служению спорту. Главным тренером команды, который вывел её на поле, стал Борис Подкорытов. А под номером 11 на поле вышел Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, первая профессия которого — футбольный тренер. Он и повёл в атаку наших ветеранов и уже на пятой минуте отметился голом, получив отличный пас от Азамата Ишенбаева. Бросившийся ему в ноги Ринат Дасаев, увы, ничего уже сделать не смог. Мы повели в счёте 1:0. Забегая вперёд, скажем, что в конце второго тайма (ветераны играли таймы по 30 минут) неутомимый Садыр Жапаров (сыгравший оба тайма без единой замены) забил ещё один мяч в ворота гостей, исполнив таким образом желанный для каждого футболиста игровой дубль.

 

Чтобы не пересказывать все волнующие мгновения интересного и зрелищного матча, скажем, что на перерыв команды ушли при счёте 1:1, гол в команде СНГ на счету Никиты Баженова. Авторами других голов у гостей стали Андрей Тихонов (забил его на 37-й минуте игры) и Дмитрий Аленичев (на 41-й минуте встречи). У наших ветеранов на 45-й минуте матча голом отметился Закир Пусурманов. Общим итогом «Матча звёзд», которым особенно довольны остались зрители стадиона, стал ничейный счёт 3:3. Нельзя не сказать о спортивном российском телекомментаторе Григории Твалтвадзе, который вместе со своими кыргызскими коллегами азартно и как-то по-домашнему вкусно вёл репортаж по ходу игры, находясь прямо у бровки футбольного поля. Он поразил феноменальным знанием биографий спортсменов — участников поединка, историей их судеб и умелым включением в ход репортажа блиц-интервью с игроками, которые после замены уходили с поля на отдых.

 

И ещё одного, но также главного, на наш взгляд, участника спортивного звёздного матча нужно назвать. Это, разумеется, популярная вокальная группа «Город 312» во главе с её обворожительной солисткой, заслуженной артисткой КР Светланой Назаренко. Весь популярный коллектив был специально приглашён на спортивный праздник из Москвы и посвятил своё выступление (группа замечательно пела в перерыве между таймами и после окончания футбольного дерби) Дню независимости родной для её музыкантов республики. Огромное спасибо за воистину душевное искусство всему дружному и талантливому коллективу «Города 312» от имени всех кыргызстанцев!

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА
и из интернета.

Автор: -

Дата публикации: 18:57, 03-09-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых