ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

По следам предков


В ущелье Чункурчак прошло массовое мероприятие с участием Президента КыргызскойРеспублики Садыра Жапарова, посвящённое Дню независимости страны и двухсотлетию героя кыргызского народа Байтика баатыра.

 

 

После торжественного поднятия государственного флага Кыргызстана Садыр Жапаров поздравил весь народ с праздником и присоединился к зрителям для просмотра концертной программы.

 

Помимо этого, на территории ущелья прошли национальные спортивные игры, этнобазар, а также скачки на длинные дистанции. Победителем, чья лошадь пришла первой, стал Шейшеналы Дуйшембиев из Таласской области. В награду он получит квартиру.

 

На импровизированном этнобазаре каждая область страны представила свои шедевры прикладного искусства, кулинарного мастерства и этнического костюма, присущего только этому региону.

 

Нурия Исакова приехала на мероприятие из Таласской области. Она создаёт панно и шырдаки больших размеров из войлока.

 

— Такие панно любители вешают на всю стену комнаты. На них отражён старинный образ кочевников. Работа очень кропотливая и сложная. Затрачивается много времени и силы. Представляете, вначале необходимо разложить шерсть по цвету, свалять основу большого размера, валяльными иглами дополнить цветовой образ и яркость, а потом опять применить метод мокрого валяния для закрепления. Нужны сильные руки, — объясняет мастерица.

 

Около каждого этнобазара расположено несколько юрт, где посетители могли изучить быт жителей регионов. Нарынская область имеет более холодный климат, поэтому в одежде жителей и убранстве юрты используются шкуры животных и более плотные войлочные материалы, защищающие от суровых ветров и морозов.

 

Мастер по изготовлению панно (чий) из циновки Нурбек Чолгунов представляет Нарынскую область. Его работы в основном приобретают иностранцы и местные ценители культуры, которые могут позволить себе дорогую вещь, так как процесс их изготовления очень долгий и кропотливый.

 

— Каждая моя работа имеет определённый смысл. Здесь изображён символ семейности. Мужчина на левой стороне — «эр жак», он хозяин и добытчик, около него изображено оружие для ловли добычи и нож. Женская — традиционно правая часть. Здесь убранство и предметы красоты. А между ними силуэт младенца — символ и результат их семьи. А эта картина — по мотивам повести Чингиза Айтматова «Плаха», где волчица оплакивает своих волчат. Каждый человек выбирает то панно, образ которого ему близок, — пояснил Нурбек Чолгунов.

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото автора.

 

 

Автор: -

Дата публикации: 18:54, 03-09-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев