ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Первая осечка, но шанс на плей-офф остаётся…


В Катаре сборная страны провела свой первый поединок в групповом раунде Кубка Азии. Её соперник — футболисты команды Таиланда, а весь групповой турнир продлится до 10 февраля. Матч состоялся на стадионе «Абдулла бин Халиф» в Дохе.

 

Уже с первых минут атакующую инициативу взяли на себя соперники «Ак-Шумкара». Правда, надолго этого азарта не хватило, да и в этот период у кыргызстанцев была неплохая возможность открыть счёт в матче. Однако наш форвард Кай Мерк, получив навесной пас от Жыргалбек уулу Кайрата, решил бить с лёту и промахнулся, послав мяч мимо ворот сборной Таиланда. Тайцы же на 14-й минуте игры всё же умудрились затолкать нам мяч, но зоркий арбитр из Иордании определил офсайт и гол не засчитал.

 

Наш ответ последовал на 19-й минуте первого тайма, однако удар Абдурахманова пришёлся на крестовину ворот соперников. Тайцы пошли ответной атакой на ворота нашего голкипера Эржана Токотаева, но их нападающий также попал в перекладину. И всё же тайцам удалось открыть счёт: на 26-й минуте встречи последовал удар издалека, и наш вратарь отбил мяч перед собой. Первым на добивание успел форвард Таиланда Супатай Джайдед, и его удар был точен. Счёт в поединке стал 1:0. Тут наша сборная заиграла активнее, но в первой половине как-то изменить ситуацию и сравнять результат не удалось, хотя наши игроки владели мячом больше по времени, чем их соперники.

 

Второй тайм ещё больше огорчил болельщиков «Ак-Шумкара». На 48-й минуте всё тот же неутомимый форвард тайцев Супатай Джайдед спокойно овладел мячом вблизи нашей штрафной, вышел на ударную позицию и нанёс точный удар. Сборная Таиланда повела со счётом 2:0. Наши бросились отыгрываться и смогли создать моменты для атаки. В одном из них Жоэль Кожо вышел напрямую к воротам и с пары метров был просто обязан забивать, но, на удивление уже ахнувшим трибунам, попросту промазал мимо створа ворот. Потом были другие атакующие действия сборной, но продуктивными они не стали.

 

А на 65-й минуте игры всё тот же Супатай мог бы совершить хет-трик и забить нам третий мяч, но, получив пас от партнёра по сборной, пробил неудачно. За 20 минут до конца матча тренер нашей сборной Штефан Таркович делает замену и выпускает на поле сразу двух нападающих: Эрниса Батырканова и Баиза Алмазбекова. Большого игрового эффекта эта замена не дала, и, несмотря на семь добавленных арбитром к основному времени матча минут, счёт на табло не изменился.

 

Это досадная осечка нашей сборной, но, как говорится, ещё не вечер. Впереди матч со сборной Омана (25 января). По положению Кубка Азии в дальнейший этап — плей-офф выходят по две лучшие сборные из каждой группы, а также четыре команды из шести, занявшие третьи места (по лучшим игровым показателям). В дебютном для нашей сборной Кубке Азии 2019 года сборная страны уступила в первых двух встречах, а третью выиграла и смогла войти в плей-офф розыгрыша с третьего места.

 

Наши будущие соперники — сборные Саудовской Аравии и Омана, уже сыгравшие между собой. Саудиты под началом известного итальянского специалиста Роберто Манчини, проигрывая в поединке, всё же смогли одержать волевую победу и в добавленное арбитром время (90 плюс 9) забить решающий гол соперникам. С результатом 2:1 явный фаворит группы — сборная Саудовской Аравии одержала верх и набрала три очка, как и команда Таиланда. У сборных Омана и Кыргызстана пока очков нет, будем надеяться и желать нашим парням успеха в оставшихся групповых играх.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 14:59, 23-01-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова