ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Салют над Невой


Памятную дату 80-летие со дня полного прорыва блокады Ленинграда — в Кыргызско-Российском Славянском университете отметили мультимедийной фотовыставкой «Салют над Невой». 27 января 1944 года ленинградское небо озарили огни салюта в честь полного снятия блокады: 24 залпа из 324 орудий ознаменовали победу великого города на Неве, который почти 900 дней и ночей сражался с врагом и выстоял.

 

 

Выставка подготовлена и организована Музеем Победы на Поклонной горе в Москве и, кроме Кыргызстана, её покажут ещё в 20 странах мира. В выставочной экспозиции более 100 оцифрованных материалов из фонда музея Победы: фотографии, документы, карты, газеты, плакаты и художественные произведения, запечатлевшие сцены из жизни блокадного города. Материалы охватывают масштабные события с начала обороны Ленинграда в
июле 1941 года до торжественного салюта в честь полного снятия блокады 27 января 1944 года. Завершает выставку информация об операции «Искра», благодаря которой в 1943 году была прорвана блокада; о Ленинградско-Новгородской операции: успешная реализация позволила полностью снять блокаду северной столицы; и о салюте над Невой 27 января 1944 года.

 

Восьмого сентября 1941 года немецкие войска группировки «Север» захватили Шлиссельбург (Петропавловскую крепость) и отрезали Ленинград от всей страны с суши. В этом смертельном кольце, несмотря на тяжелейшие условия: голод, холод, отсутствие электричества, какого-либо сообщения с «Большой землёй», жители вместе со всей страной ковали победу над врагом. Сражавшийся город показал всю силу духа самих ленинградцев, и, несмотря на осаду и выпавшие на их долю тяжелейшие испытания, победил. За время блокадного периода в городе произвели 713 танков, 3 тысячи противотанковых орудий, 10 300 минометов, 480 бронемашин, 58 бронепоездов. Блокада длилась почти 900 дней и вошла в историю как одна из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Единственный путь, названный Дорогой жизни, по которому доставлялось в город продовольствие, проложили по льду Ладожского озера. После прорыва блокады 18 января 1943 года ленинградцам пришлось ждать ещё целый год до её полного снятия.

 

 

 

За годы блокады погибли по разным данным от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

 

После открытия выставочной экспозиции прямо возле неё состоялся памятный митинг-реквием, который открыл кандидат исторических наук, советник ректора КРСУ по вопросам историко-культурного наследия Леонид Сумароков. Он рассказал о тех давних связях, связывающих город-герой и Кыргызстан. Первыми из кыргызстанцев, кто увидел все ужасы блокады, оказались 15 членов делегации Киргизской ССР во главе с председателем Верховного Совета Киргизской ССР Молдогазы Токобаевым, которые доставили в Ленинград груз гуманитарной помощи (продовольствие и вещи).

 

Дружба же между Кыргызстаном и Ленинградом зародилась ещё в мирное время первых советских пятилеток на волне бурного подъёма индустриализации. А 17 ноября 1932 года Ленсовет принял решение о хозяйственном и культурном шефстве над Киргизской АССР. Отсюда и пошло развитие всесторонних связей между Киргизией и городом на Неве. Киргизия взяла шефство над линкором балтийского флота «Октябрьская революция». В годы дружба проявилась в полномасштабной помощи и поддержке не только материально, но и морально.

 

Когда в Киргизии узнали, что их шефы-ленинградцы оказались в окружении врага и испытывают острую нужду в продовольствии, родилась инициатива по сбору продуктов для оказания помощи. Сельчане на своих огородах выделяли специальные участки для высадки необходимых овощей для жителей блокадного города. Прокатилась волна формирования эшелонов с продовольствием и тёплыми вещами для героических защитников Ленинграда. В целом за годы Великой Отечественной войны Киргизская ССР отправила воинским частям и трудящимся различных регионов Союза 195 вагонов с продовольствием и одеждой весом в 3195 тонн. Жителям блокадного города поступило 103 вагона, а ещё три — ленинградским партизанам. Первый эшелон из 50 вагонов отправлен в Ленинград 17 февраля 1942 года. Его довезла группа во главе с секретарём ЦК Компартии Киргизии Молдогазы Токобаевым.

 

 

Руководитель Кыргызского общества блокадников Ленинграда Марат Кутанов в своём выступлении подчеркнул, что несмотря трудности и тяжёлые испытания, люди выстояли и победили.

 

В мире нет больше другого города, который в течение такого долгого времени переживал полную блокаду. Святая дата полного освобождения Ленинграда очень важна для нас, мы должны помнить об этом великом подвиге и передавать из поколения в поколение память о нём. «Наша память — это наша совесть», — закончил он свою речь, огласив затем приветствие кыргызстанацам от губернатора города на Неве Александра Беглова.

 

Профессор КГУ имен И. Арабаева, доктор исторических наук Чолпон Койчуманова также говорила о прочных дружеских взаимосвязях Кыргызстана и Ленинграда. Она напомнила о величайшем гражданском подвиге простых кыргызстанцев, принявших детей из блокадного города. С ноября 1941 года и по сентябрь 1942 года в Киргизию эвакуировали 41 детский дом, а с 26 августа по 11 сентября 1942 года из Ленинграда на Тянь-Шань прибыли дети из 2, 27, 63 и Ораниенбаумского детских домов. Их разместили по всей республике, но большую часть, конечно, приняли сёла.

 

С большим вниманием выслушали выступление бывшей блокадницы Галины Алексеевны Тоцкой, которая, несмотря на преклонный возраст, активно участвует в работе Кыргызского общества блокадников. Она поделилась волнующими и незабываемыми воспоминаниями о том суровом времени, о мужестве людей, личных потерях (у нее в блокаду погибли и умерли все родные).

 

Затем учащиеся средней школы при КРСУ и студенты показали трогательную концертную программу, исполнив песни военных лет и прочитав стихи ленинградских поэтов-блокадников. Среди них прозвучали и такие строки замечательной русской поэтессы Анны Ахматовой, написанные ею именно 27 января 1944 года, в день, когда город-герой салютовал полному снятию блокады: «В ночи январской, беззвёздной, сам дивясь небывалой судьбе, возвращённый из смертной бездны Ленинград салютует себе!»

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:50, 30-01-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова