Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

ККМ вносит коррективы


Протесты против отмены патентов для продавцов рынков и введения контрольно-кассовых машин дали временный результат. Предпринимателям дали отсрочку — полгода.

 

За это время они должны повысить свою финансовую грамотность, присмотреть удобные по цене и эксплуатации кассовые аппараты, получить необходимые разъяснения налоговиков, перенять опыт у торговцев, которые освоили ККМ и работают по-новому.

 

Обещание власти подождать до июля воплотилось в Законе КР «О внесении изменений в Налоговый кодекс Кыргызской Республики», принятый Жогорку Кенешем 28 декабря 2023 года. Президент Садыр Жапаров подписал документ 5 февраля.

 

В Минэкономики объясняют, что закон нацелен на упрощение налогового администрирования. Согласно нему, «физическое лицо, осуществляющее торговую деятельность, не имеет права на применение режима уплаты налога на основе патента — с 1 января 2024 года переносится на 1 июля 2024 года».

 

Как отмечает Налоговая служба, работа по введению ККМ пошла активнее. Многие предприниматели стали больше интересоваться деталями и преимуществами, которые даёт технический прогресс. В настоящее время в республике используется более 75,7 тысячи кассовых аппаратов 33 моделей — это в четыре раза больше, чем в 2020 году.

 

ГНС использует системный подход: создан реестр, включающий 33 модели ККМ, заключены соглашения о взаимодействии с 26 центрами технического обслуживания. С ними постоянно ведутся переговоры по снижению рыночных цен на ККМ и возможности приобретения их в рассрочку.

 

— Мы проводим обучение администраций рынков столицы по использованию налоговых онлайн-услуг. Для удобства такие курсы организованы прямо на территории ТРК «Дордой» для контролёров, налоговых консультантов и предпринимателей рынка, — рассказали налоговики. — Чтобы ускорить процесс обучения и не создавать очереди в пунктах обслуживания, представители администраций рынков, прошедшие обучение, будут уже сами выступать в качестве тренеров и давать консультации и разъяснения на своих участках.

 

Краткий учебный курс налоговой грамотности включает навыки самостоятельного получения/продления предпринимателями рынков электронного патента через «кабинет налогоплательщика» без посещения налоговых органов, а также получения доступа к «личному кабинету» через Единую систему идентификации (ЕСИ).

 

Торговцев также учат тому, как можно получить электронный патент через мобильные приложения Мбанк и MegaPay, какой налоговый режим больше им подходит и другим полезным навыкам для ведения успешного и безопасного бизнеса.

 

«В целях распространения и предоставления максимально доступных условий получения ККМ для субъектов предпринимательства ряд коммерческих банков распространяет гибридные ККМ со встроенной функцией POS-терминала» — сообщает пресс-служба ГНС. Кроме того, сейчас Налоговая служба изыскивает возможности для закупки большой партии техники, которую будет выдавать торговцам бесплатно. Этой новостью сотрудники ведомства поделились с участниками недавно прошедшего форума.

 

Стоит напомнить, что для налогоплательщиков, отнесённых к стратегическим объектам (ТРК «Дордой», ТРК «Кара-Суу»), предусмотрен налог на деятельность в зоне торговли с особым режимом. Для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность на рынках и мини-рынках, предусмотрена упрощённая система налогообложения на основе единого налога.

 

Между тем ГНС давно изучает вопрос перехода на единый счёт оплаты налогов. Об этом не раз говорил в своих выступлениях глава Кабмина Акылбек Жапаров. Недавно о такой возможности перехода к упрощённой системе заявил заместитель председателя Налоговой службы Адилет Дубанаев.

 

— Во многих государствах действует единый счёт оплаты налогов. Например, в таких странах, как Армения и Россия. Это очень сложный вопрос не только для ГНС, Министерства финансов или Казначейства. Это в первую очередь сложный вопрос для бухгалтеров, так как требует иного подхода, — сказал он. — Мы тоже об этом думаем, но придётся перестраиваться всем: бухгалтерам, Казначейству и Налоговой.

 

При едином счёте для оплаты налогов, как пояснил зампред ГНС, платежи в первую очередь будут автоматически направляться на уплату того вида налога, по которому имеется задолженность. Тем не менее Дубанаев заверил, что Налоговая служба готова решать эту проблему. К тому же он рассчитывает на помощь российских коллег, согласившихся сотрудничать в этом вопросе и поделиться своим опытом.

 

Первые шаги в этом направлении уже предпринимаются. Так, Государственная налоговая служба планирует отменить сдачу отчётов для плательщиков единого налога. Эту новость сообщил зампред ГНС Исламбек Кыдыргычов.

 

— Мы планируем в режиме единого налога отменить отчёты и перейти на уведомление. То есть высчитываем оборот за определённый налоговый период через систему электронных счетов-фактур и ККМ в рамках полученных данных, — разъяснил он. — И уже потом отправляем уведомление предпринимателю, что у него такой-то оборот, вот его процентная ставка, сумма начисленного налога.

 

Новый закон вступил в действие 1 января текущего года. Это первое, но далеко не последнее изменение в новый Налоговый кодекс, как показывается практика. Между тем, постоянные коррективы мешают работе, сетуют финансисты и бухгалтеры. Потому что они в налоговое законодательство по инициативе кабмина, депутатского корпуса вносятся посреди года.

 

— Слишком много поправок, — поддержал их депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев. — Надо хотя бы раз в год. Конечно, они будут, и их необходимо будет принимать. Но в таком случае надо создавать рабочую группу, которая уже сейчас начала работать.

 

О необходимости предсказуемости налогового законодательства говорила и глава Палаты налоговых консультантов Татьяна Ким. Она привела в пример соседний Казахстан, где изменения в Налоговый кодекс проходят апробацию в течение года, прежде чем станут законом.

 

То есть даётся время, чтобы понять нужны ли на самом деле поправки, какую пользу они принесут бизнесу и обществу, или, напротив, какие риски они несут. На фоне казахов, у нас этот законотворческий процесс выглядит спонтанным, а порой и сумбурным. Обсуждения за круглыми столами могут длиться месяцами, а в результате многие рекомендации и предложения со стороны налогоплательщиков оказываются в корзине.

 

Бизнес-сообщества республики, принимающие активное участие в законотворческом процессе, не раз жаловались по этому поводу.

 

На эти факторы Кабмин должен обращать внимание и учитывать, если хочет осуществить грандиозные планы по исполнению республиканского бюджета на 2024 год. Согласно закону о бюджете, доходы республиканского бюджета с учётом грантов государственных инвестиций в текущем году предусматриваются в сумме 378,4 млрд сомов или 30,1% ВВП. Это более чем на 53 млрд сомов больше, чем в 2023 году. При этом в составе доходов республиканского бюджета налоговые доходы составят свыше 318,3 млрд сомов (25,3% ВВП).

 

Так что работы впереди предстоит много. Хватит всем.

 

Лика Чумакова.

Автор: -

Дата публикации: 14:59, 09-02-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых