Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Души и сердца городской мотив


Творческий тандем Талгата Бокоева и Жаныбека Суйунбекова, молодых, но уже известных отечественных живописцев, представил в столичной «Галерее М» новую художественную экспозицию «Городские мотивы».

 

В ней представлены 50 работ — от цветочных натюрмортов и декоративных композиций до реалистических пейзажей. В основном в картинах запечатлены виды старого Бишкека, но художников также вдохновили и городские картины новых районов и других городов, куда их занесла творческая (и не только) судьба. По признанию одного из авторов, более 90% выставочных полотен написаны во время пленэров в родном крае и в дальних творческих странствиях. Роднит авторов не только возраст (обоим только за 30), любовь к пейзажному жанру, но ещё и общая профессиональная альма-матер — Национальная академия художеств имени Т. Садыкова. Оба — участники и лауреаты различных республиканских и международных конкурсов. Бокоев — победитель престижного международного фестиваля искусств «Шабат» в Астане, а Суйунбеков удостоен золотых медалей международных конкурсов в Украине и Турции.

 

На картинах изображены уютные старые здания и дома на Дзержинке (бульвар Эркиндик), Национальный театр оперы и балета, молодёжная аллея, ведущая к КНУ, торговый павильон «Улитка» возле ЦУМа, здание КЭУ, музей ИЗО, перрон железнодорожного вокзала или знакомые каждому бишкекчанину уже современные здания Министерства сельского хозяйства, площадь перед зданием Исторического музея и другие знаковые уголки и городские артерии столицы. Словом, выставочная экспозиция подтверждает, что Бишкек многогранен, как и любой мегаполис. Кроме того, в картинах молодых художников запечатлены городские пейзажи и здания Стамбула и Измира, исторические достопримечательности Самарканда. Название у выставки также соответствующее — «Городские мотивы».

 

Место творческого рождения большинства пейзажных работ — пленэр, где автор как бы должен себя в некотором роде обезличивать и переносить на холст реальность. И, несмотря на это, молодые живописцы смогли найти своё «я» в таких жёстких рамках.

 

Их работы разные, но стиль узнаваем. Они изобразили разные места такими, какими видят и чувствуют сами. Картины разнообразные, и каждая, безусловно, талантлива. Художники знакомые и памятные здания и уголки природы подали с необычного ракурса, продемонстрировав свой взгляд на город, родную природу, окружающий мир, своё видение прошлого, настоящего и будущего столицы и страны. Это говорит о том, что у отечественного изоискусства есть будущее.

 

Весьма необычны и впечатляющи пейзажи, созданные на контрастах света и тёплых оттенков, насыщенных и мерцающих цветов палитры. Зрители с первых мгновений попадают в авторский плен. Их приковывают мощная авторская энергетика, простота сюжетов и эмоциональность живописной кисти. Впрочем, в этом и кроется оригинальный почерк каждого из тандема художников. Их живопись отражает спектр воплощённых тем: от городских и сельских пейзажей, старых уютных двориков, ведущих в детство, до впечатляющих великолепных пейзажей различных природных уголков страны.

 

В экспозиции разные жанры: пейзаж, натюрморт, бытовые и сюжетные композиции. Это свидетельствует о том, что авторы зорко наблюдают за окружающей действительностью, воплощая своё видение на полотнах. Каждая работа интересна и требует определённого внимания. Художников увлекают простые сюжеты, которые преображают обыденность, наполняя глубоким смыслом. В их полотнах — отражение жизни в её наивном великолепии.

 

Как приверженцам реалистической живописной школы им не чужды эксперименты с любыми мотивами, стремление усилить интенсивность цвета через применение ярких контрастов и оттенков. Они профессионально владеют языком богатого колорита, а их картины — подлинный праздник цвета, где каждый оттенок взаимодействует с другим, создавая уникальные и гармоничные композиции. Богатый колорит не только озаряет их полотна, но и передаёт разнообразие чувств, настроений и вносит особую энергию. Творческая философия живописцев — это стремление создавать искусство, которое не только удивляет красотой, но и поднимает вопросы значимости нашего пребывания в этом мире. Их произведения — своего рода личное путешествие и приглашение к размышлению.

 

Выставка создаёт удивительное чувство, когда знакомый пейзаж видишь по-новому. Художники передают своё видение, понимание, казалось бы, обычных, хорошо знакомых объектов, мимо которых проходишь чуть ли не каждый день, затронув тем самым душевные струны, заставив в привычных вещах разглядеть что-то новое и интересное.

 

Выставка «Городские мотивы» обещает быть источником вдохновения для всех ценителей искусства и тех, кто самозабвенно любит Бишкек, Кыргызстан и природу.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Автор: -

Дата публикации: 15:52, 13-02-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых