ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Кыргызстан — ОАЭ: интерес к совместным проектам


Президент Садыр Жапаров на полях Всемирного правительственного саммита в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты) встретился с генеральным директором Фонда развития Абу-Даби Мухаммадом Саифом Аль Сувэйди.

 

Состоялся обмен мнениями относительно актуальных вопросов дальнейшего углубления сотрудничества по реализации крупных инфраструктурных, инвестиционных и социальных проектов.

 

Глава государства с удовлетворением отметил последовательность взаимодействия между Кыргызстаном и Фондом развития Абу-Даби и выразил заинтересованность в скорейшем запуске проектов, финансируемых Совместной холдинговой компанией, которая создана по итогам переговоров Президентов двух стран.

 

В свою очередь Мухаммад Саиф Аль Сувэйди поблагодарил за поддержку деятельности фонда и сообщил о намерении приложить все усилия ради достижения намеченных планов, и добавил, что потенциал взаимовыгодного сотрудничества с Кыргызстаном выходит далеко за рамки достигнутых договорённостей.

 

В завершение Президент Садыр Жапаров выразил удовлетворение проведённой встречей и предложил расширить двустороннее сотрудничество по вопросам, представляющим взаимный интерес.

 

Далее Президент Садыр Жапаров провёл переговоры с министром энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухэйлом Аль-Мазруи.
Обсуждены вопросы дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества, укрепления дипломатических, торгово-экономических связей, реализации совместных инфраструктурных и энергетических проектов. Касаясь вопросов реализации ранее достигнутых договорённостей, глава государства сообщил, что придаёт важное значение строительству солнечной электростанции компанией Masdar, и подчеркнул, что Кыргызстан своевременно выполнит свои обязательства в рамках указанного проекта. Президент также напомнил, что пригласил Президента ОАЭ шейха Мухаммада бин Заеда Аль Нахайяна посетить Кыргызстан с официальным визитом. Он выразил уверенность в том, что этот визит придаст импульс дальнейшему укреплению отношений между странами.

 

В свою очередь министр энергетики и инфраструктуры Сухэйл Аль-Мазруи поблагодарил Садыра Жапарова за принятие приглашения участвовать во Всемирном правительственном саммите и передал слова приветствия от имени Президента ОАЭ шейха Мухаммеда бин Заеда Аль Нахайяна, премьер-министра, правителя Дубая шейха Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума, также вице-президента Мансура ибн Заеда Аль Нахайяна. Он с удовлетворением сообщил, что в настоящее время на рассмотрении сторон находится ряд важных документов в рамках сотрудничества двух стран, которые планируется вынести на подписание в ходе ожидаемого визита Президента ОАЭ в Кыргызстан. Кроме того, он отметил, что в ближайшее время планируется открытие Посольства ОАЭ в Бишкеке. Министр энергетики и инфраструктуры Сухэйл Аль-Мазруи также добавил, что в этом году Кыргызстан посетит торговая миссия ОАЭ, в которую войдут представители крупных эмиратских компаний для укрепления торгово-экономических связей.

 

Напомним, что глава государства по приглашению Президента Объединённых Арабских Эмиратов шейха Мухаммада бин Заеда Аль Нахайяна принимает участие во Всемирном правительственном саммите, на котором выступил с речью.

 

 

Об этом читайте в следующем номере газеты.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:59, 14-02-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова