ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Январский рост


Национальный статистический комитет подвёл итоги социально-экономического развития республики с начала 2024 года.

 

По данным ведомства, в январе рост экономики имел устойчивую тенденцию к росту. По словам первого заместителя председателя Нацстаткома Назиры Керималиевой, объём валового внутреннего продукта, по предварительной оценке, составил более 73 миллиардов сомов. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года этот показатель увеличился на 7,4%.

 

— Это обусловлено ростом производства товаров более чем на 27%, сферы оказания услуг свыше — 52%, а также увелечения на 20% поступления налогов. Объём промышленной продукции в январе превысил 37,6 миллиарда сомов. Если сравнивать с январскими показателями прошлого года, то он увеличился на 16,5%.

 

Это произошло за счёт увеличения объёмов производства деревянных и бумажных, пластмассовых изделий, полиграфической деятельности, строительных материалов, пищевых и табачных изделий, а также нефтепродуктов, фармацевтики, химической и другой продукции.

 

Нацстатком также сообщил о положительных тенденциях в строительстве, оптовой и розничной торговле — 22,8%, а также в сельском хозяйстве.

 

«В январе текущего года по сравнению с декабрём 2023 года прирост потребительских цен и тарифов составил 0,2%. При этом отмечалось повышение цен на пищевые продукты и безалкогольные напитки — на 0,4%, алкогольные напитки и табачные изделия — на 0,7%, а цены на непродовольственные товары и тарифы на услуги, оказываемые населению, сохранялись на уровне предыдущего месяца. В январе этого года по сравнению с декабрём прошлого повышение потребительских цен и тарифов отмечалось во всех регионах, за исключением Джалал-Абадской области, где наблюдалось их снижение на 0,2%. Максимальный прирост цен (на 0,4%) зафиксирован в Баткенской и Таласской областях», — говорится в официальном сообщении Нацстаткома.

 

Как заявила на брифинге Назира Керималиева, объём внешней и взаимной торговли товарами в январе-декабре 2023 превысил $15 миллиардов и по сравнению с январём-декабрём 2022 года увеличился почти на треть.

 

Любовь БОРИСЕНКО.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 14:59, 16-02-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова