ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Грядут реформы в Соцфонде


О них уже заявил председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров. Изменения ожидаются радикальные — будут снижены социальные отчисления с 27-25% до
12-14%. Это в более чем два раза.

 

— В первую очередь это коснётся работодателей, — поделился планами глава Кабмина. — Сэкономленные средства позволят им увеличить заработную плату своим сотрудникам.

 

О том, что ставка отчислений в Соцфонд очень высока, а потому обременительна для тех, кто создаёт рабочие места, знают все и давно. Отчасти по этой причине в компаниях и на предприятиях практиковалась двойная бухгалтерия: низкий оклад, с которого и платились социальные отчисления, и остальная часть вознаграждения в конвертах, так называемая «серая зарплата».

 

Работодатели объясняли, что вынуждены совершать такие манипуляции, так как высокая ставка разоряет их, большую часть доходов «съедает фонд заработной платы», на развитие почти ничего не остаётся. Они давно просили правительство уменьшить бремя отчислений в пенсионную систему. Однако власть раньше опасалась, что уменьшится приток денег в Соцфонд и пожилые люди останутся без небольших, но стабильно выплачиваемых ежемесячных доходов.

 

Экономический рост, который наблюдается в последние годы, видимо, придал уверенности Кабмину, что пришло время для перемен и в этой консервативной сфере. Правда, когда именно начнут действовать новые ставки, Акылбек Жапаров не озвучил. Лишь прозрачно намекнул, что скоро это произойдёт, так что недолго осталось ждать.

 

Но это не случится в этом году, так как в принятом бюджете нет и намёков на реформы. Законом утверждён бюджет Соцфонда на 2024 год: доходы составят 106 миллиардов 982 миллиона 454,9 тысячи сомов, расходы — 105 миллиардов 323 миллиона 406,5 тысячи сомов, профицит бюджета — 1 миллиард 659 миллионов 48,4 тысячи сомов.

 

Если во многих странах пенсионная система содержится за счёт отчислений и доходов от размещения средств в различные фонды, акции, то в нашей стране она субсидируется из республиканской казны. Причём из года в год помощь эта растёт.

 

Если в 2022 году трансферты из бюджета в Соцфонд составили более 29, 352 миллиарда сомов, то «для выполнения обязательств государства по финансированию расходов, связанных с льготным (досрочным) пенсионным обеспечением многодетных матерей и матерей детей инвалидов, лиц, проживающих в условиях высокогорья, отдалённости и труднодоступности, пенсий военнослужащих, базовой части пенсий, надбавок к пенсиям и компенсаций на 2024 год предусмотрены ассигнования (трансферты) из республиканского бюджета в сумме 40 миллиардов 238 миллионов сомов». Это цитата из пояснительной записки Минфина.
В 2024 году ассигнования из республиканского бюджета в Социальный фонд предусмотрены с уменьшением на 1,1 миллиарда сомов по сравнению с 2023 годом. Это связано с тем, что размер базовой части пенсий остаётся на уровне 2022 года, так как она была повышена 1 октября 2022 года с 1 780 сомов до 3 170 сомов (без индексации).

 

Соцфонд, где аккумулируются огромные средства, управляет ими, как это делает любое финансовое предприятие или коммерческий банк. В январе текущего года, по сообщению ведомства, «из средств Государственного национального пенсионного фонда (ГНПФ) были инвестированы в государственные ценные бумаги (ГЦБ) 1 038,2 млн сомов с доходностью в пределах 14,95-16,20% годовых».

 

Часть средств, а именно 170 миллионов сомов, была размещена в депозиты коммерческих банков под 13-17% годовых.

 

По ранее инвестированным денежным средствам Соцфонд получил следующие доходы: от ценных бумаг — 381,4 миллиона сомов, проценты от вкладов — 19,7 миллиона и другие доходы. Итого за январь 2024 года заработал от инвестирования средств 401,5 миллиона сомов.

 

По предварительным данным, в республике насчитывается около 766 тысяч пенсионеров.

 

Лика ЧУМАКОВА.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 14:59, 16-02-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова