ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Школа-интернат: на помойке нашли


Сотрудники Национального центра по предупреждению пыток посетили на днях Баткенскую областную художественную школу-интернат имени академика Т. Садыкова. И выявили грубые нарушения требований государственных норм и стандартов для детских учреждений интернатного типа.

 

В школе нет сертификатов соответствия продуктов питания и правила их хранения не соблюдаются. Как и не ведётся журнал контроля качества приготовления блюд. А кладовщица и медсестра, похоже, не знакомы с нормами питания воспитанников, а знают лишь, что сумма не должна превышать 110 сомов.

 

С медицинским обслуживанием вообще швах: лекарства отсутствуют от слова совсем, не ведутся в полной мере меджурналы. Медсестра же вообще заявила, что, если дети заболевают, их просто отправляют домой, поскольку лечить нечем.

 

И бытовые «удобства» те ещё. Не укомплектованы в полной мере спальные комнаты, не у всех ребят есть прикроватные тумбочки и шкафы для хранения личных вещей. Одеяла и матрасы старые, постельных принадлежностей не хватает даже для замены во время стирки. Полное отсутствие душевых (ванных комнат), бани. Дети за свой счёт посещают общественные бани.

 

Отдельный разговор об антисанитарии, особенно на кухне и в уборных. Последние — это вообще караул! Живём в XXI веке и ходим в дырку в земле.

 

Ну, само собой, никакого досуга. Ни комнаты отдыха, ни даже телевизора.

 

«Все указанные несоответствия грубо нарушают права детей, что можно приравнять к жестокому обращению», — заявили специалисты НЦПП.

 

По итогам посещения составлен акт, который направлен в прокуратуру.

 

Непонятно одно, зачем родители отправляют детей в сие учреждение, которое, не имея элементарных норм соответствия, ещё и принимает их в свою обитель?

 

Геннадий КУЗЬМИН.
Фото Наццентра
по предупреждению пыток.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 14:59, 20-02-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова