Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Поиски в любимом городе


Оказывается, у молодёжи есть масса идей, которые сегодня звучат весьма актуально. И вопрос самоидентификации — важный момент в мире, где воцаряется глобализация. В столичной галерее «Дубовый парк» как раз и проходит выставка молодёжных инновационных идей «Ищем в Бишкеке…», где городское студенчество и демонстрирует свои творческие поиски.

 

 

В экспозиции — работыместных и иностранных студентов из Кыргызской государственной медицинской  академии имени Исы Ахунбаева, Бишкекского медицинского колледжа и Международной высшей школы медицины. Это заключительный этап целой серии студенческих арт-воркшопов, проведённых в формате международной программы «Ынтымак жолу». Арт-воркшоп — это пространство, мастерская, экспериментальная дискуссионная площадка для людей, интересующихся направлениями современной культуры. Это и формат масштабного студенческого мероприятия, которое помогло получить необходимые знания и сразу применить их на практике для формирования определённых навыков.

 

В течение нескольких недель студенты названных вузов, вдохновлённые темой «Мой любимый город», осваивали на практике техники работы с текстилем, инсталляции и печатного оттиска, приобретали другие необходимые навыки. Им активно помогали отечественные художники Айзуура Бакалова, Медер Ахметов, Мунара Абдукахарова и Рахат Асангулов. А куратором рабочего процесса выступила столичная художественная площадка «Театр 705». У воркшопов изначально было несколько целей. Во-первых, собрать вместе разных молодых людей с различным бэкграундом (предыдущий опыт, предпосылки к предстоящей незнакомой работе). Кто-то был знаком с проведением арт-воркшопов, кто-то был или сейчас занят в художественной среде и так далее. Другой аспект заключался в проведении исследований и решении технических и художественных задач. Третья цель — это соревнование, благодаря этой цели воркшоп выдался весьма продуктивным, так как по его итогам у участников на руках оказались готовый результат и проект.

 

В каждой команде, а направлений в воркшопе несколько: текстильное, инсталляционное и печатное — были разбирающиеся в технической стороне вопроса и те, кто готов заняться самим контентом — художественным наполнением проекта. «Невозможно работать над реализацией проекта без прототипа», — поделилась впечатлениями одна из специалистов-кураторов, работавшая с создателями инсталляций прообраза будущего Бишкека. — Мы всегда создаём эскизы, чтобы наглядно представить, как будет в итоге выглядеть проект и как наша технология будет использована в практической работе. Мы поставили перед участниками чёткую задачу: использовать пространство небольших картонных коробок для макетов городских зданий. С одной стороны, это жёсткое ограничение, но с другой — все участники свободны в объёмах материалов и конкретных идей. Это и сыграло роль своеобразного ограничителя, который не позволил ребятам придумывать слишком абстрактные идеи».

 

Лучшими оказались как раз идеи наиболее реальные в плане воплощения самого проекта: участники создали город из картонных инсталляций, чтобы увидеть, как проект будет выглядеть в предполагаемом пространстве. Как в итоге оказалось, проведённая серия арт-воркшопов подарила всем студентам-участникам достойную возможность выразить накопившиеся позитивные и созидательные чувства и мысли через искусство.

 

Они обрели новых друзей и знакомых, искренне поделились своим личным видением будущего Бишкека, который их объединил в работе по реализации инновационного проекта. Надо также отметить, что программу «Ынтымак жолу» реализуют Ассоциация продвижения здоровья совместно с Республиканским центром укрепления здоровья и массовых коммуникаций Министерства здравоохранения при финансовой поддержке фонда развития Международной организации по миграции.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:53, 21-02-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова